跳到內容

跳到目錄

野生「瑰寶」

野生「瑰寶」

 野生「瑰寶」

在非洲乾旱的沙漠,雨水稀少,但有一種植物瑰寶卻茁壯生長,它就是沙漠玫瑰。這種植物外形細長,枝幹彎曲,生長緩慢,據說能夠活上好幾百年。鼓脹的樹幹和樹根就像蓄水池一樣,即使在乾燥的不毛之地,也能夠生長茂盛。

沙漠玫瑰水分很多,它奶白色的汁液、根和種子含有劇毒。人們從種子抽取毒液,用來塗在箭頭上,當地的漁夫把沙漠玫瑰的樹枝擲向水裡的魚,把魚弄昏,這樣,捕魚就會輕易得多。此外,牧人利用這種植物的若干部分,製造一種毒液去消滅駱駝和牛身上的蜱和蝨。令人驚詫的是,雖然沙漠玫瑰是有毒的,但野生動物吃它的葉子卻又安然無恙。

有毒的沙漠玫瑰怎能稱得上是瑰寶呢?簇生一起的沙漠玫瑰鮮豔奪目,顏色從粉紅至深紅不等。在乾旱荒蕪的環境,這種美麗的野生瑰寶在驕陽下綻放出朵朵鮮花來,十分燦爛。

沙漠中這種令人讚嘆的花兒使人不禁想到在不久的未來,「曠野和乾旱之地必然歡喜;沙漠也必快樂;又……開花」。(以賽亞書35:1)這個應許的確叫人欣喜,在上帝的王國統治下必然會實現。到時整個地球都會「歡喜」,不但成為美麗的樂園,也成為全人類和平的居所。——詩篇37:11,29;以賽亞書35:6,7

[第31頁的圖片鳴謝]

© Mary Ann McDonald