跳到內容

跳到目錄

「吞雲吐霧」的世界

「吞雲吐霧」的世界

 「吞雲吐霧」的世界

比爾為人和善,既聰明又健壯,也很愛護家人。他年紀很小就開始吸煙了。後來,他卻痛恨自己不該染上這種惡習。比爾一面抽煙,一面苦口婆心地勸兒子不要學他一樣。他說抽煙是愚蠢行為。曾經有幾次,比爾表現得很堅決。他用力把整包紙煙捏碎,然後使勁地把煙扔掉。他還發誓以後不再抽煙。可是,比爾很快就故態復萌了。他起先只是悄悄地抽一兩口,後來索性再當眾吸煙。

比爾到頭來落得重病纏身,長時間受癌魔煎熬,在15年前去世了。要不是比爾吸煙成癮,他可能還健在。這樣,他的妻子就不用守寡了,他的兒子也不致失去父愛。

比爾喜歡抽煙,就這樣把命也送了。這固然是他家庭的不幸,但他的事例絕不是罕見的。世界衛生組織指出,每年約有四百萬人死於跟吸煙有關的疾病;換句話說,每八秒鐘就有一個人因吸煙喪命。在世界各地,不少人患病主要是吸煙所致。由此可見,戒煙對預防疾病能起很大的作用。目前的吸煙趨勢要是延續下去,再過20年,煙草就會成為世界頭號殺手,也是造成殘疾的罪魁。煙草具有無比的殺傷力,就算把愛滋病、結核病、難產、交通事故、自殺和謀殺所導致的死亡人數算在一起,也比不上抽煙致死的人數那麼多。

香煙能把人置於死地。儘管這樣,抽煙的人還是無處不在。世界衛生組織報導,全球至少有11億人抽煙。換句話說,世上約有三分之一的成人是煙民。

按分析家的意見,雖然煙草公司紛紛吃官司,因而要支付上億美元的訴訟費,但比起數十億美元的利潤,這不過是小數目而已。據估計,單在美國一地,製煙廠每天 生產的香煙就多達十五億支了。在世界各地,不管是私營煙草公司還是政府專營的,兩者每年銷售的香煙合計逾五萬億支!

既然吸煙危害生命,為什麼還有這麼多人繼續「吞雲吐霧」呢?如果你慣常抽煙,你可以怎樣戒除抽煙的壞習慣?接續的文章會解答這些問題。