跳到內容

跳到目錄

「蛛網狀刺繡」——叫人嘆為觀止的巴拉圭手工藝

「蛛網狀刺繡」——叫人嘆為觀止的巴拉圭手工藝

 「蛛網狀刺繡」——叫人嘆為觀止的巴拉圭手工藝

《儆醒!》駐巴拉圭通訊員報導

終於抵達巴拉圭首都亞松森了。在等候提取行李的時候,我們趁機用幾分鐘時間在機場內逛逛。忽然,妻子拉著我,叫我看看牆上的一幅展品,這是一塊設計精巧的漂亮通花檯布。妻子驚嘆地說:「簡直是精心傑作!」她感覺十分好奇,這塊檯布到底是怎樣繡出來的呢?

「蛛網狀刺繡」的原產地是阿拉伯。據《巴拉圭旅遊指南》指出,「這種刺繡後來被引進加那利群島和西班牙,到公元17和18世紀,更傳至巴拉圭去。當地還有一種陽光狀刺繡,原產地是特內里費島,後來被稱為巴拉圭蛛網狀刺繡,或叫放射狀花邊」。在巴拉圭,這種精巧的通花刺繡是根據刺繡的人個別的品味而設計的,也可以充分反映出當地植物和動物的特色。雖然這種手工藝並不是由巴拉圭人發明的,但由於他們不斷改良,並且採用新式的刺繡方法,結果使這種手工藝更具特色。當地許多居民都是靠刺繡這類工藝品來維持生計的。

他們到底用什麼方法繡出這種像蛛網般複雜精細的刺繡呢?為了揭開這個謎,導遊於是帶我們到亞松森東部30公里以外的一個小鎮伊陶瓜去。他告訴我們,巴拉圭許多「蛛網狀刺繡」都是在這個地區生產的。事實上,在這個小鎮的大街上,大大小小的店鋪都掛滿了這種工藝品。

一家店鋪的東主熱誠地接待我們,向我們介紹店內精美的刺繡物品。她說:「網狀刺繡是根據繡法而分類的。『蛛網狀刺繡』是用針線繡成的。工人通常是按照紙樣把圖案繡出來,但大多數巴拉圭工人都已經熟記了不同的圖案。他們只須用一塊棉質的布,放在一個木架上,然後用針線就可以繡出這種蛛網狀的刺繡來。巴拉圭人的這種手藝是世代相傳的。」

蜘蛛只須用兩三小時就可以織成一個網,但店主說:「用粗線繡一塊供八個人用的檯布,往往要花上兩三個月時間;如果用細線繡的話,更要花上六至八個月時間。刺繡時所用的線越細,做出來的手工就越精細。」

店主拿起一塊白色通花小餐巾,然後說:「這塊餐巾的中心圖案是一朵蕃石榴花,在刺繡的時候,工人要把每根線都數過來。這是一個最難繡的圖案,是用細線繡的,須要兩個星期才能完成。起初,巴拉圭工人只用細線刺繡不同的織物,所以成本相當昂貴。不過,現在許多工人已經開始採用粗線,藉此減低成本和加快生產速度。」

這家店鋪也陳列了不同的餐具墊、檯布、小餐巾、墊子,有彩色的,也有白色的,並有其他不同的家庭用品。我們隨口問問店主有沒有用這種刺繡來做衣服。她立即拿出女兒一條五彩繽紛的傳統長裙給我們看,並為這條長裙感到沾沾自喜。後來,我們也在其他店鋪找到用這種漂亮刺繡造成的精美明信片。難怪蛛網狀刺繡公認是巴拉圭最著名的手工藝。

 [第18頁的整頁圖片]