跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

販賣進口異獸

雖然國際法明令禁止歐洲販賣蝙蝠肉,也不能吃蝙蝠肉,可是在英國的商店及餐廳中,蝙蝠肉仍被非法販賣。據世界自然基金會的理查德·巴恩韋爾說:「本該受到保護的蝙蝠現在被人殺害並輸入境內,又缺乏監管機制,情況實在令人擔憂。至於公眾吃了不受監管的肉會造成多大的危險,那就更不用說了。」狐蝠一向是非洲一些地方重要的食物,由於人類販賣部分狐蝠科蝙蝠肉,所以牠們在馬來西亞和印尼的數目正急劇下降。在塞舌爾群島,咖喱蝙蝠肉是相當昂貴的菜肴。儘管如此,倫敦《星期日泰晤士報》卻報導說,蝙蝠「並不是歐洲惟一受到威脅,卻需求甚殷的動物」。在比利時首都布魯塞爾的餐廳裡,還有黑猩猩肉可吃呢!

你會重複這些小動作嗎?

加拿大《環球郵報》報導說,約有百分之15的人會因神經緊張而重複一些小動作。研究人員留意到的小動作包括「搓頭髮、腳不斷踏地板或抖動、撥弄指甲」。他們為什麼會重複這些小動作呢?多倫多癖好與精神健康中心的精神科醫生佩吉·里克特相信,上述這類小動作可令人鬆弛下來。另一方面,臨床心理學家保羅·凱利說,這類小動作的成因,是受到壓力產生的自然、不由自主的反應,帶你脫離這個充滿壓力的環境。《環球郵報》引述專家的意見說:「只要你使用置換療法,就可停止這種動作,最後把這種習慣完全戒掉。方法就是——當你發現自己開始做這種小動作的時候,就把思想集中在別的事物之上。」

喝可樂成癮

墨西哥消費者權益研討協會報告說,墨西哥人每年平均會喝160公升可樂。他們每年花在買可樂的金錢,比當地十種主食加起來的花費還多。據說喝下大量汽水,是墨西哥人營養不良的主因。可樂部分原料會阻礙人體吸收鈣質和鐵質。根據推測,喝可樂還可能跟其他毛病有關,例如增加患上腎結石的機會,造成潰瘍、高血壓,導致失眠、胃潰瘍、肥胖症及神經緊張。「本來我們是『玉米人』,」《消費者指導雜誌》說,「不過現在你可以叫我們做『可樂』人。」

「公義之戰?」

法國《世界報》報導:「南斯拉夫的戰爭令教會分裂,爭持不下的觀點就是『公義之戰』這個傳統信念。」公義之戰的概念,源自公元5世紀的奧古斯丁。據《世界報》說,後來天主教哲學家托馬斯·阿奎那斯提出發動戰爭的「正當」理由,包括:必須有「公義的成因」;這類戰爭必須是「最後一著」;挑起戰爭的人必須擁有「合法的權威」;及「除了糾正弊端外,使用武力不得帶來其他傷害及混亂」。後來在17世紀又加入了另一個條件,就是「戰勝的機會」。雖然現在大部分教會都不再接受「聖戰」的想法,卻仍然爭辯什麼才算「公義之戰」。

巴西性活躍的青年

《聖保羅州報》報導說,在巴西,「33%的女性和64%的男性第一次有性行為,是在14至19歲的時候」。另一方面,巴西年介15至19歲有婚前性行為的女子,在十年間增加了一倍。據一位人口統計學家伊麗莎白·費拉斯說,社會「對性的態度有顯著的變化」。例如另一項研究顯示,百分之18的巴西青年至少有一名兒女,或快要生小孩。

醫院有多安全?

《愛爾蘭時報》報導:「在愛爾蘭的醫院裡,病人有十分之一 的機會受到傳染。」這種所謂的「院內傳染病(HAI)”需要額外的護理,留在醫院的時間也較長。另外,要是患上了這類HAI,每個病人平均要花2200美元,如果血液受到感染,還要平均在醫院裡多留11天。報導指出,令人格外擔心的是「超級細菌」,它們「對大部分抗生素的抵抗能力越來越強」。最容易受HAI傷害的,包括「老人、幼童、長期住院的人、患上慢性病的人,例如慢性支氣管炎」。

基因估計數目增加

《紐約時報》報導說,研究人員最近修訂人體每個細胞中基因的估計數量,是14萬個。以前估計的數目是介於5萬至10萬之間。這表示人體結構比以往所知的還要複雜。基因會告訴身體細胞生產適當的氨基酸,以求製造蛋白質。報導認為,重新估計的數目增加了這麼多,「表示人類對於身體基因的編寫程式,還有很多需要學習的地方」。

對地獄改觀

幾百年來,天主教會教導人地獄是個惡人靈魂永遠受折磨苦刑的地方。近來他們顯然變了。據《羅馬觀察家報》報導說,地獄「不是上帝用來懲罰人的地方」,教宗若望保祿二世說,「而是由人類一生中日積月累所做的事,逐漸形成的惡果」。教宗又說:「地獄不是一個地方,反之,地獄是指人為所欲為、與上帝完全分離的狀況,也就是跟一切生命和喜樂的來源分離。」因此教宗補充說,「永刑」並非來自上帝,而是來自「選擇跟[上帝的]愛隔絕的人」。

為健康而走

多倫多《環球郵報》報導說,步行除了可助你減輕體重、舒緩壓力外,還可幫你降低「血壓及患上心臟病的危機」。要保持健康,就得定下一段步行的時間。那麼該花多少時間呢?「根據《加拿大健康積極生活活動指南》指出,如果你以普通的步伐走路,那你每天總共要用60分鐘走路,每次起碼走上10分鐘。」每天用30至60分鐘輕快地走路或騎腳踏車,或用20至30分鐘慢跑也會令你保持健康。《環球郵報》又建議穿上輕便舒適的鞋子,有彈性的鞋底,能支撐腳部的壓力,柔軟的鞋墊,及舒適的鞋尖。

災難預兆

《世界新聞評論》根據倫敦《金融時報》一篇文章報導說:「世界可能會發生共長十年的『超級災難』。」報導舉出許多自然災害像暴風和地震,而國際紅十字會則警告說,要是發生了什麼大災難,大部分人很容易受到傷害。雜誌還說:「世界頭50個增長最迅速的城市中,有40個位於地震帶;而世界人口的一半則居住在沿海地區,海岸線不斷上升,他們首當其衝。」另一個隱憂則是,雖然各地災難不斷增加,可是許多國家的緊急援助基金卻反而下降。

漫漫長夜

「莊嚴的黑暗。」這是挪威地極探險家南森形容「莫爾可提(Mörketid)”時的用語,也就是指太陽完全不從挪威北部升起的時候。在兩個月裡,只有中午的時候才看得到一點灰紅色的曙光。不過不是人人都喜歡這黑暗的時段。據德國一份報紙(Ibbenbürener Volkszeitung)報導說,百分之21.2住在北極圈以外的挪威人,會受到冬季抑鬱症影響。成因是缺乏褪黑激素,這是一種腦部生產的激素,惟一的療藥就是光線。越來越多遊客紛紛前往北極圈旅遊,主要受到了宣傳的影響,像閃爍搖曳的北極光、月下晶瑩的雪花,以及分散的村莊中令人舒適的光線。