跳到內容

跳到目錄

穩確的希望

穩確的希望

 穩確的希望

差不多兩千年前,常常被人譽為有史以來最偉大人物的耶穌無辜被判死刑。當他釘在苦刑柱上的時候,身旁一個被釘的犯人語帶譏刺地說:「你不是基督嗎?拯救自己和我們吧。」

那時候另一個同受死刑的犯人反駁說:「你既然也受同樣的審判,難道一點也不畏懼上帝嗎?我們落得這個下場是很公道的,因為我們以前的所作所為,現在全都得回報應;可是這個人,並沒有做過一件越軌的事。」接著他轉向耶穌,懇求說:「你進入你的王國以後,求你記得我。」

耶穌回答說:「我今天實在告訴你,你會跟我一起在樂園裡。」——路加福音23:39-43

有一個奇妙的盼望放在耶穌面前。使徒保羅指出這個盼望對耶穌所生的影響,說:「他因為擺在前頭的喜樂,就輕看羞恥。」——希伯來書12:2

耶穌面前的「喜樂」包括返回天上跟天父重聚,最後以上帝王國統治者的身份事奉上帝。此外,他還可以喜樂地歡迎那些受過試驗,值得信賴的門徒進入天上,跟他一起作王統治地球。(約翰福音14:2,3;腓立比書2:7-11;啟示錄20:5,6)可是當耶穌向悔改的犯人保證他會在樂園裡的時候,他的話是什麼意思呢?

那個犯人有什麼希望呢?

那個犯人不夠資格跟耶穌一起在天上統治。他並不在耶穌以下談及的人之中,耶穌對這些人說:「我在考驗中,緊緊跟我在一起的就是你們。我父親同我訂立了契約,把王國賜給我,我也照樣同你們訂立契約,把王國賜給你們。」(路加福音22:28,29)不過,耶穌保證那個犯人會同他一起在樂園裡,這個應許怎樣兌現呢?

耶和華把第一對男女亞當和夏娃放在樂園裡,就是在一個名為伊甸的園子裡。(創世記2:8,15)伊甸園位於地球上,上帝的旨意是要把整個地球變成樂園。可是亞當和夏娃忤逆上帝,結果被趕離開美麗的家園。(創世記3:23,24)但耶穌透露樂園會重建起來,並且擴展遍及整個地球。

使徒彼得問耶穌,他和其他門徒一起追隨耶穌,可以得到什麼獎賞。那時耶穌保證說:「在重新創造 的時候,人的兒子坐在他榮耀的寶座上,到時你們這些一直跟隨我的人,自己也會坐在十二個寶座上。」(馬太福音19:27,28)有一點值得留意,就是路加也記載了這段對話,其中引述耶穌的話時不說「在重新創造的時候」,而是說「在將來的事物制度」。——路加福音18:28-30

所以當耶穌基督在天上登上榮耀的王座,和其他助理君王一起統治時,他們會建立一個正義的新事物制度。(提摩太後書2:11,12;啟示錄5:10;14:1,3)藉著基督的天上統治,上帝對整個地球的原定旨意就會實現,地球必定會成為樂園!

耶穌在王國裡統治的時候,他會實現對 那個在身旁死去的犯人的應許。耶穌會把他復活,這個男子會在地上臣服於耶穌的管治。犯人會再次得到機會,努力符合上帝的要求,因而可以永遠在王國治下生活。永遠生活在地上的樂園裡,我們真的可以為這個希望實現而大大喜樂!

人生饒有意義

請想像一個輝煌的希望能賦予人生怎樣的意義。這個希望能保護心智,令我們不致因為負面的想法而鑄成大錯。使徒保羅把這個希望比作屬靈盔甲的重要部分,他說我們必須「戴上拯救的希望做頭盔」。——帖撒羅尼迦前書5:8;詩篇37:29;啟示錄21:3,4

這個希望能保全人的生命。在快要來臨的樂園裡,當「叫死人興起的上帝」把我們所愛的人復活過來,那時寂寞會被喜樂的眼淚取而代之。(哥林多後書1:9)屆時,隨體弱、痛苦和殘障而來的沮喪會淡然忘懷,因為「瘸子必跳躍像鹿」,而且人的「肉要比孩童的肉更嫩;他就返老還童」。——以賽亞書35:6;約伯記33:25

當「城內居民必不說:我病了」的時候,因頑疾而生的絕望就會淡化成模糊的回憶。(以賽亞書33:24)因長期抑鬱而生的空虛之感會變成「永樂」。(以賽亞書35:10)因知道身患絕症的無望之感會隨死亡這個古老大敵一併消逝。——哥林多前書15:26

[第8,9頁的圖片]

要把上帝新世界的奇妙希望牢記在心