跳到內容

跳到目錄

劍蘭——嬌嫩嫵媚

劍蘭——嬌嫩嫵媚

 劍蘭——嬌嫩嫵媚

嬌媚的花兒令人讚嘆不已,劍蘭(又稱唐菖蒲)就是個好例子。劍蘭廣受歡迎,因此多個國家都種植這種花充作商業用途。這些國家包括以色列和荷蘭在內。此外,美國也有劍蘭種植園,把鮮花運給世界各地熱中於種花的人。

劍蘭千嬌百媚,品種現已增至二千多種,顏色紛繁,色調多樣,質地各有不同。同是劍蘭,品種卻多不勝數,種植者究竟怎樣能夠培植出這麼千姿百態的花兒來呢?

培植新品種

種植工人用一件工具,例如駱駝毛刷子,從雄性花兒的雄蕊上把花粉擦落,然後把花粉轉移到雌性花兒的雌蕊上。花粉通常會放在寄主植物最低層的花兒上。然後,種植工人會把花兒封住,以免天然的傳粉媒介,例如蜜蜂、小飛蟲,影響了培植的結果。為了培植出某種顏色或模樣的劍蘭,種植工人把一種劍蘭跟另一種有某種理想特色的劍蘭雜交繁殖。

然而,培植出來的新品種或混種花仍然是劍蘭。事實上,劍蘭的變化潛能,早已蘊藏在這種花兒複雜的遺傳密碼裡。經過有選擇的培植,種植工人能夠培植出各種顏色的劍蘭來,從雪白到深紅或深紫不等。有些劍蘭是有斑紋或斑點的,另一些則有褶邊,還有些是兩朵花兒並蒂而生的。有些劍蘭散發出陣陣的清香來。

嬌嫩嫵媚

請仔細看看這裡刊出的花兒圖片。劍蘭的品種的確十分繁多。這裡刊出一種稱為美豔蘭的劍蘭多麼嬌嬈!綻放開來的花瓣柔軟而有褶邊,邊緣淡紫色,頂端部分則呈較深的紫色。引到花兒喉部的底層花瓣呈悅目的玫瑰紅和紫色。

在這裡,你也可以看到另一種劍蘭,稱為花邊蘭,外表看來十分嬌弱,彈指可破。這種花兒背向莖部生長,長長的雄蕊從每朵花兒色彩鮮豔的喉部中央伸出。還有其他品種的劍蘭,名稱令人遐想,例如閃星、夢終、警報蘭、絕世,以及皎月蘭。

種植劍蘭

除了從花兒取得種子以外,花農也會採集花兒的球莖部分,也就是花莖底部的球狀部分。此外,他們也採集小球莖,亦即長在主球莖上的細小球莖。

大多數劍蘭都是從非洲品種培植而來的。因此,劍蘭可說是根源於熱帶的,對於氣候的 反應頗為敏感。在某些地區,劍蘭也許熬不過寒冷的冬季,可是在溫暖的夏季,劍蘭卻欣欣向榮。

在氣候較寒冷的國家,球莖該在培植季節結束時就從泥土掘出,小心加以清洗。當時新球莖已開始形成,如果把花莖底部枯死了的球莖除去,新球莖就會較易長出根來。此外也要除去簇生在每個球莖上,大小如豌豆的小球莖。在天氣寒冷期間,小球莖和球莖都應當存放在乾燥、陰涼的地方,溫度該保持在冰點以上。

小球莖栽下後,每個都會長出薄薄的葉子來;到栽種季節的末了,小球莖就會發展為成熟的球莖。這些球莖在接著的季節被栽下後,就會生長成枝葉繁茂、可以開花的植物。

在溫帶地區,栽種時間可以始於早春。在較溫暖的地區,栽種時間遲一點或早一點都不成問題。無論栽種小球莖也好,還是球莖也好,最好選用潮濕而略帶酸性的土壤。栽種的位置最好是陽光充沛的,因為在陰暗的地方,劍蘭較難茁壯地生長。

小球莖可以栽在8厘米深的犁溝裡,然後用泥土覆蓋。至於球莖,則適宜栽在13厘米深的犁溝裡。為免園子看來過於擠迫,中等大小的球莖之間應當相隔8厘米左右,較大的球莖則應當相隔10至13厘米。你只要小心清洗劍蘭的球莖,然後悉心加以栽種,幾個月後就可以欣賞到嬌嫩嫵媚的劍蘭了。

[第16頁的圖片]

花邊蘭

[第16,17頁的圖片]

珊瑚夢

莫奈

夢終

豔陽天

[第17頁的圖片]

美豔蘭