跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

精疲力竭

《溫哥華太陽報》報導:「近半數加拿大人一方面要應付工作,一方面要照顧家庭,以致經歷中度至嚴重的精神緊張,他們為此大感苦惱。這個人數比十年前多一倍。」人數為什麼越來越多呢?加拿大會議委員會一個調查顯示,加拿大有越來越多工人必須照顧家人。此外,年紀較大而生孩子的人也多起來,這些人往往不但要「照顧孩子,同時也要照顧父母」。雖然有百分之84接受調查的人對工作仍然感到滿意,可是,報告指出,他們要在家庭責任和工作之間保持平衡卻十分困難。會議委員會指出:「大多數人首先削減的是私人時間,包括睡眠時間在內。結果,他們感到精疲力竭,健康受損。」

教導孩子尊重權威

《多倫多星報》報導,「今天父母不大要求兒女尊重他們的權威,這其實可以削弱兒女的自尊心」。研究行為的專家羅納德·莫里什說:「鑑於孩子的能力限度,他們其實需要知道一些行為準則,同時也需要有安全感,而這點有助他們建立更大的自尊心。孩子如果沒有學會遵守規則或養成責任感,長大後也會缺乏安全感和自信。」莫里什又說:「有些六歲孩子自行定出睡覺時間;有些母親勸導三歲孩子要行為端正,方法是向他們解釋母親對他們的不端行為有什麼感覺。」莫里什認為孩子必須學會遵守家規,他也反對人認為隨著孩子漸長,就自然會較不合作的觀念。他問道:「既然我們期望孩子的學識一年比一年增加,為什麼我們不也期望孩子的行為一年比一年改善呢?如果你沒有吩咐幾歲大的孩子把玩具收拾好,孩子到了青少年階段也不會遵守你為他們所定的回家時間規定。」

餵禽畜,播錄音

《新科學家》週刊報導,加拿大科學家發覺向幼小的禽畜播放錄音,有助牠們吃飼料。愛德華王子島大學的路易斯·貝特說:「母雞找著東西給小雞吃時,就會發出叫聲,我們把這個叫聲錄了下來。」研究人員在飼料附近用揚聲器把錄音播出,即使母雞不在場,小雞也上前吃飼料。可是,播出的叫聲必須配合當時的場合才行。貝特說:「我們曾把母雞孵小雞的聲音播放出來,雖然聽起來跟母雞餵小雞吃東西的聲音一模一樣,小雞卻沒有動靜。」科學家的目標是加速小雞的生長,在初步的實驗裡,小雞在頭三個星期的生長速度比正常的快百分之20。在類似的實驗裡,小火雞和小豬也多吃了。

危險處方

《斯圖加特新聞》報導:「去年德國因藥物造成的死亡人數比交通意外所造成的更多。」據報在1998年,有二萬五千多人因服食了誤開的藥物而死亡。這個數目是同一個時期內在交通意外中死亡人數的三倍。據說自行服用藥物只是次要原因罷了。主要問題看來在於醫生對藥物和藥物的影響缺乏認識和訓練。報導指出,藥理學家因戈爾夫·卡斯科比據一項估計表示,「假如有關方面作過充分的研究和訓練,德國每年的一萬宗死亡和二十五萬宗藥物造成的嚴重副作用個案,其實是可以避免的」。

法國的《科學與未來》就法國最近的一個研究作出類似的報導,研究顯示,在15萬張開給七十多歲老人的藥方當中,大約有1萬零700張不是錯誤的,就是沒有效力的。此外,差不多每五十張藥方就有一張是有潛在危險的,因為藥物可能會跟其他藥物或因素產生反應。在法國,估計老人每年入住醫院合共一百萬天,原因都是對藥物有不良的反應。