跳到內容

跳到目錄

「世上情況肯定好多了」

「世上情況肯定好多了」

 「世上情況肯定好多了」

去年八月,莫斯科的耶和華見證人申請租用場地舉行大會,有人試圖撤銷他們的申請,這件事引起了外界極大的關注。(詳情見27-28頁。)小安德烈·佐洛托夫在1999年8月21日的《莫斯科時報》報導:「體育館的副主管弗拉基米爾·科濟列夫指出,他們的行政部門並沒有阻撓耶和華見證人舉行大會。他說,是誰發出[取消大會]的指示,連他自己也不知道。」

一個星期之後,《莫斯科時報》刊登了一封讀者來信。這個讀者稱讚該報刊載了一篇「不偏不倚」的文章,還說文章內容「確實值得讀者的關注」。他指出:「文章記述耶和華見證人在籌辦一年一度的大會時經歷的種種困難。與此同時,把他們遭受到的不公平對待[公之於世]。」

來信的讀者接著指出耶和華見證人「在環球各地為人所熟悉(如今在俄羅斯也是這樣)……。眾所周知,他們……是一群非常友善、仁慈親切、和藹可親的人。他們平易近人,從不勉強別人接受他們的見解。不管對方是東正教徒、回教徒還是佛教徒,耶和華見證人總想跟他們和睦相處。他們當中不會有人貪污受賄,也不會有人縱酒或吸毒。理由很簡單:他們的一言一行都受著他們那基於聖經的信仰所指引。要是世上人人都試試跟從聖經的教訓而生活,就像耶和華見證人一樣,情況肯定比這個冷酷的世界好多了。」

曾經參與調查耶和華見證人,跟他們接觸過的政府官員證實上述的評論所言不虛。這些官員允准耶和華見證人在俄羅斯的聖彼得堡興建美觀的大會堂。去年9月18日,耶和華見證人為這所新落成的大會堂舉行呈獻禮,有2257名喜樂的與會者令會堂座無虛席。另外,還有2228個聽眾分別在聖彼得堡多個王國聚會所裡,以及鄰近的索爾涅奇諾耶的耶和華見證人分社辦事處內,收聽當日的節目。