跳到內容

跳到目錄

筷子面面談!

筷子面面談!

 筷子面面談!

《儆醒!》駐台灣通訊員報導

小女孩正在享受自己的飯餐,臉上露出喜悅的神情。她的左手有盛滿了米飯、蔬菜和魚的飯碗,右手卻拿著一雙細小的竹枝。她小小的指頭提著這雙竹枝,靈活地把她喜愛的食物一小塊、一小塊的夾起來,送進嘴裡。她偶爾也會把碗遞近嘴邊,用竹枝子輕快地把飯撥到嘴裡。她運用這雙竹枝子的動作看來十分自然、毫不費力、乾淨利落。

小女孩所運用的竹枝子當然就是家喻戶曉的筷子。筷子在東南亞每個家庭中都是不可或缺的食具。你可能在中國餐館用膳時嘗試過用筷子。可是你知道筷子的起源嗎?它們在何時開始被人採用?經過如何?你想知道怎樣正確地運用筷子嗎?

各適其適

筷子是由兩枝約20-25厘米的細長棒子組成的。棒子的上半段通常是方形的,用起來既容易抓緊,放在桌上又不會滾來滾去。筷子的下半段卻是圓身的。一般而言,日本筷子比中國筷子略短,下半段也較尖。

在這個講求高效率的時代,許多餐館採用預先包裝好的筷子。在大量生產的過程中,這些筷子的頂部是連在一起的,使用前要先把它們撕開才行。由於這些筷子只使用一次,它們通常是用普通的木材或竹枝造成的。在較高級的食府或家裡自用的筷子,則時常精緻得多。它們有些用經擦亮的竹子造成,有的用漆木造成,有的用塑膠、不鏽鋼、甚或銀子和象牙造成。有些筷子上面還刻有詩詞或繪上圖畫。

如何使用筷子

許多遊客來到東方(例如中國和日本)遊覽,看見一個也許只有兩歲的小孩子用著一雙似乎是過大的筷子進食,都感覺驚奇不已。小孩子不消多久就把碗中的飯菜一口、一口地送進肚子裡去了。看起來挺容易呢!

如果你還未懂得怎樣用筷子,你想試試學習嗎?初次使用筷子時,你會發覺筷子看來總是不聽話似的。可是,你只要稍加練習,就能運用自如,得心應手了。

筷子雖然有兩根,卻只用一隻手來操作,而這通常是右手。(參看第15頁的圖示。)首先,窩起手掌,大拇指跟其他手指 略為分離。跟著,把一根筷子放在拇指和手指之間,緊貼在食指的底部和無名指的指尖。然後,把第二根筷子平放在第一根的上面,用拇指、食指和中指掐住,就像你拿鉛筆一樣。如果筷子長短不一,你可以把筷子垂直地輕碰桌面使之對齊。現在,固定好第一根筷子,跟著,上下移動食指和中指來控制第二根筷子。你要多多練習,直至可以輕而易舉地把兩根筷子的尖端合攏起來。這樣,你就可以用這雙多用途的工具,夾起美味的中國菜式中任何小塊的食物了——從一粒米飯到一隻鵪鶉蛋都可以!用筷子吃中國菜最為方便,因為中國菜通常都是切成方便進食的小塊的。

可是,如果菜肴是未經切開的雞、鴨或豬臀肉,那又怎樣進食呢?放心,這些菜肴的肉質通常會煮到用筷子也可以輕易撕開的程度。筷子是吃魚肉的理想工具。魚通常是整條烹調的;你可以輕而易舉地用筷子把魚骨分開。用刀叉可沒這麼方便了。

怎樣用筷子吃飯呢?如果只是普通的家常便飯,你可用左手拿起碗,遞近嘴邊,然後用筷子把飯撥進口裡。在比較正式的場合,你可用筷子夾起飯來,每次一小團地送進口裡。

中國菜通常都有湯,這該怎樣處理呢?通常,你會有一隻瓷製的羹匙專供喝湯之用。可是,湯內如果有蔬菜、肉類、魚、麵條兒或餃子,那你就得用右手的筷子夾住食物,然後左手拿湯匙來幫忙進食了。

筷子與餐桌禮儀

你應邀到一個中國家庭作客,要留意用膳時的禮儀,亦即餐桌禮儀。首先,幾道菜會放在餐桌的中央。家主會首先拿起 筷子,示意各人用膳。賓客謝過家主的邀請後,拿起自己的筷子,餐宴於是正式開始。

跟西方習慣不同,菜肴是不會在桌上傳遞的。人人都可以隨意挑選放在桌上自己喜歡的菜肴。在一般的家常便飯中,各人用自己的筷子從菜盤中取菜,然後直接送進嘴裡。即使如此,進食時發出聲音、舔筷子尖或在菜盤中挑肥揀瘦,都是有失禮儀的。在東方,母親會教導孩子不要咬筷子的尖端,不僅為了衛生的緣故,也為了保存筷子的外觀。

有時為了賓客著想,家主會提供額外的羹匙或筷子。你可以用這些羹匙和筷子把食物從菜盤送到另一個碟上,或拿到自己的碗裡。有時,家主可能用自己的筷子把菜肴送到你的碗裡。請不要為此感到不高興。畢竟,他只是想肯定讓他的貴賓得享席上最甘美的食物而已!

跟使用刀叉的禮儀一樣,用筷子指著別人是不禮貌的舉動。手裡仍拿著筷子,又去取其他的東西,也同樣不合禮儀。你應先行放下筷子,才去拿羹匙、餐巾或茶杯。桌上精緻輕巧的筷子座是專為這個用途而設的。

用膳完畢之後,要把筷子整齊地放好,安靜地坐著等候。在其他人仍在用膳之際離開桌子,是不禮貌的舉動。再次,東主或家主會帶頭站起來,邀請所有人離座,這才表示餐宴已結束了。

至此你已學會怎樣用筷子了,何不找雙筷子來練習一下呢?下次有人邀請你到中國餐館進膳,或到他們家中吃一頓中國菜,何不嘗試用用筷子呢?這甚至可能使菜肴更有味道 呢!

[第14頁的附欄或圖片]

筷子簡史

有些中國學者認為,筷子最先並不是用來進食而是供烹調用的。古時,人們把生肉切開,用葉子包裹著,然後用棒子把燒熱的小圓石放在包紮好的食物上。用這種方法煮食,就不致把食物弄焦了!其後,人們用筷子把食物從熱鍋中取出來。

由於早期的筷子 *大多是用木枝或竹枝造成的,所以,要肯確地找出筷子在什麼時候首次被人使用,幾乎是不可能的事。有人認為早在商朝(約公元前16至公元前11世紀),筷子已為中國人使用了。一份孔子時期(公元前551至公元前479年)之後不久的歷史記錄談及人們從湯中「夾」食物,這顯示當時人們已使用某種類型的筷子了。

證據顯示,到了漢代的初期(公元前206年至公元220年),筷子已成為人們廣泛使用的進食工具。一個證實屬於漢朝的墓地在湖南省的長沙出土,其中發現了一套有筷子的漆木食具。

在日本、韓國、越南和其他東方國家,人們都普遍使用筷子,這顯然是受中國文化所影響。

[腳注]

^ 25段 在古漢語裡,筷子的「筷」字以「竹」為部首,由此顯示筷子最初是用竹製造的。

[第15頁的圖片]

熟能生巧