跳到內容

跳到目錄

無父家庭比比皆是

無父家庭比比皆是

 無父家庭比比皆是

你認為當今最叫人關注的社會問題是什麼?美國蓋洛普民意調查顯示,近百分之80接受調查的人認為,最叫人憂慮的問題就是「家庭少了父親」。據調查所得,美國有二千七百多萬 兒童跟生父分離,這個數目正迅速增加。聯合國兒童基金會一份報告指出,在美國,大約百分之50在1980年或以後出生的白種兒童,「會有部分童年在單親家庭裡度過。至於黑種兒童,比率是百分之80」。有鑑於此,《今日美國》把美國形容為「無父家庭冠全球」的國家。

然而,《大西洋月刊》一篇文章指出:「不是只在美國才有越來越多的破裂家庭。其實在所有先進國家,包括日本,顯然都有這個問題。」儘管統計數字不詳,很多發展中國家看來也面對同樣的危機。據《世界監察》報導,「[在貧窮國家],經濟壓力日見嚴重,不少男子因而拋棄妻兒」。據加勒比海區一個國家的調查顯示,家有八歲孩子的父親,只有百分之22實際跟孩子住在一起。

甚至在聖經時代,無父孩子也相當普遍。(申命記27:19;詩篇94:6)在那些日子,孩子主要是由於喪父而失去父親。可是,作家戴維·布蘭肯霍恩指出,「今天,孩子沒了爸爸主要是由於被生父遺棄」。不錯,正如我們在稍後的文章看出,無父孩子數目激增,證明現今許多人已變得毫無「親情」。聖經指出,這不過是「最後的日子」的又一明證罷了。——提摩太後書3:1-3

對於年輕人來說,沒了爸爸是很可悲的事,可以引發惡性循環,帶來莫大的痛苦和禍害,影響深遠。這一系列文章會探討這個惡性循環,但用意不是要使讀者不安,而是要向家庭提供所需的指導,把這個深具破壞力的趨向扭轉過來。