跳到內容

跳到目錄

讀者之聲

讀者之聲

 讀者之聲

伽馬 我非常欣賞「伽馬的遠航旅程影響深遠」這篇文章(1999年3月22日刊)插圖清晰,內容充實。文章指出伽馬率領三艘小船開始他的航程,其實應該是四艘才對。同時,文章說伽馬在1499年9月8日返回里斯本。可是,他是在8月底前到達的。

P.N., 肯尼亞

伽馬的確率領四艘船開始他的旅程。可是,文章引言部分描述的旅程開始於第四艘船被毀之後。至於他到達里斯本的日期,絕大多數的資料來源均指向9月上旬。饒有趣味地,《葡萄牙與航海發現》指出:「伽馬在8月29日或這日左右到達,國王在9月8日為他舉行正式的歡迎儀式。」這可以解釋看來的矛盾。——編者的話。

填字遊戲 我想談談《儆醒!》(英語版)裡的填字遊戲。我很欣賞這個專欄,因為它要我動腦筋;我已78歲了,頭腦仍然靈活。當閱讀聖經時,我們通常不會記下許多細節,但填字遊戲卻包含這些細節。所以我會花點時間查閱所有引錄的經文。感謝你們出版這個專欄。(編者按:漢語版是「聖經知識小測驗」。)

J.W., 美國

夸美紐斯 我正在教授一群成年人學習閱讀。「夸美紐斯——現代教育的鼻祖」(1999年5月8日刊)這篇優良的文章幫助我明白為什麼有些人在學習方面較困難。附欄「夸美紐斯教學論點滴」的參考資料,對我的教學工作很有價值。

N.A.F., 巴西

謝謝你們出版這些富於教益的文章。在《儆醒!》的短短四頁裡,我對夸美紐斯的認識,比上大學時讀過的十堂講課還要多呢。

H.P., 德國

美洲原住民聖經 當我閱讀「美洲原住民與聖經」(1999年5月8日刊)這篇文章時,我特別被文章談及約翰·艾略特給馬薩諸塞族印第安人翻的聖經所吸引。我和丈夫在加利福尼亞州聖馬力諾的亨廷頓圖書館見過這部譯本。當時譯本正被翻開到詩篇,耶和華的名字在書中顯而易見。在17世紀出版的聖經中看見上帝的名字,實在叫我們興奮不已!

B.J., 美國

童工問題 感謝你們出版「童工問題——永久的解決在望了!」(1999年5月22日刊)這系列文章。當我看到雜誌的封面時,我直覺地認為自己的國家並不會有文章所說的問題。但當我開始閱讀時,我卻急不可待要一口氣讀完。簡單地說,文章的內容教我大感震驚。我最近買了一個手縫玩具熊,比日本製的便宜許多。想到這些廉價貨背後可能隱含著童工的悲慘遭遇,叫人多麼痛心。

S.O., 日本

體重 我今年十歲。謝謝你們出版「青年人問……我可以怎樣不再為體重而煩惱?」(1999年5月22日刊)這篇文章。我時常想自己是過重了。讀過這篇文章後,我明白一個人的外表不是最重要的;最重要的是我們的品格。

M.S., 俄羅斯