跳到內容

跳到目錄

喝咖啡會令你體內的膽固醇水平升高嗎?

喝咖啡會令你體內的膽固醇水平升高嗎?

 喝咖啡會令你體內的膽固醇水平升高嗎?

《儆醒!》駐巴西通訊員報導

荷蘭瓦赫寧恩農業大學的研究人員指出,喝未經濾過的咖啡會令你體內的膽固醇增加。

「未經濾過」是關鍵所在。為什麼呢?荷蘭科學研究組織出版的《荷蘭研究報告》指出,咖啡豆含有一種會提高膽固醇的物質,稱為咖啡醇。把熱水直接倒在咖啡粒上就會蒸餾出咖啡醇來。如果把磨成粉末狀的咖啡像煮土耳其咖啡一樣在沸水中煮數次,或用法式壓榨器一類的鐵濾器泡咖啡,而沒有用濾紙時,同樣會蒸餾出咖啡醇。換句話說,沒有用濾紙泡出來的咖啡會含有咖啡醇。

一杯未經濾過的咖啡可能含有4毫克的咖啡醇,這個數目足以令膽固醇提高百分之一。沖泡特濃咖啡時是不會用濾紙的,所以這種咖啡也含有咖啡醇。可是,如果你用盛咖啡的小杯來品嘗特濃咖啡,膽固醇含量的增加幅度也會減低。這些小杯咖啡大約只有1至2毫克的咖啡醇。換言之,越少特濃咖啡,咖啡醇的含量就會越少。可是,《荷蘭研究報告》提出警告:如果每天喝五小杯特濃咖啡,會令體內的膽固醇水平上升百分之二。

總的來說,用濾紙泡咖啡就可以濾走咖啡醇。