跳到內容

跳到目錄

你想學習外語嗎?

你想學習外語嗎?

 你想學習外語嗎?

《儆醒!》駐英國通訊員報導

不少人覺得,要學一門外語實在「說易行難」!尤其當你嘗過學外語的滋味就更有同感。老實說,用富挑戰性來形容學習外語比較貼切。可是,那些已經通曉一門外語的人認為,他們作的努力是絕對值得的。

很多人為了不同的理由而學習外語。例如,安德魯計劃到法國度假,他想用當地的語言跟當地的人溝通,於是學習法語。吉多是土生土長的英國人,但他的家庭有意大利血統。他說:「我只懂得意大利的方言,我想學會說正統的意大利語。」喬納森的弟弟最近跟一個西班牙女子結了婚,並且移居外地。喬納森說:「當我探訪我的兄弟和新親戚時,我想用他們的母語跟他們交談。」

其實學習外語也有其他好處。路薏絲說:「學習外語使我學會體恤別人,因為我明白到外國人要到別的國家去生活,言語不通,箇中的滋味真是難以言喻。」學習語言對帕梅拉來說有更大的益處。由於她在英國長大,所以對自己家人所說的廣州話只是略懂皮毛。結果,她跟母親的關係愈來愈疏遠。帕梅拉承認:「以往我同媽媽很少溝通;現在我懂廣州話,跟媽媽的關係比以前好得多了。」

獲致成功的良助

你需要什麼幫助才能好好掌握一門外語呢?很多人嘗試運用以下的方法,結果學會一門外語。

學習動機。你需要一個理由支持你學習外語,這就是你學習外語的動機。通常學習的動機愈大,學得好的機會愈高。

虛心學習。不要對自己要求過高。也不要介意自己說錯什麼,特別在初學階段時,錯漏百出是在所難免的。艾莉森說:「有時你說錯話的確會引人發笑,不妨幽默點,跟他們一起笑吧!」瓦萊麗也同意:「學外語就好像小孩子學走路一樣,起初會跌跌撞撞,但只要你站起來繼續嘗試就行了。」

要有耐性。戴維承認:「起初的兩年實在很困難,我不時想放棄。」即使這樣,他認為過了一段時間,「就不會覺得這麼 困難了!」吉兒也有同感。她認為:「你是不會覺得自己有進步的,直至你回想起初學習時的表現,才發現自己已進步多了。」

勤於練習。定時練習可以助你更熟悉一種語言。試試每天都花時間練習吧,即使數分鐘也可以。正如一本教科書指出:「『一天練習十分鐘』總比『十天練習百分鐘』好得多。」

有用的學習工具

你已準備好接受挑戰,學習一種外語嗎?以下一些工具能夠令你進步得更快。

抽認卡。抽認卡的其中一面印有一個字或詞,而另一面印有該字或詞的翻譯。如果你在市面上找不到這些卡,你可以用卡紙自製一套。

教學用的盒式錄音帶和錄像帶。你能夠聆聽所學的語言的正確讀音。例如,戴維就選擇在駕車時聆聽由一本旅遊常用生字手冊附送的盒式錄音帶,從而學習日語的入門。

互動電腦程式。你可以把你的語聲錄在這些電腦程式裡,電腦就會把你的語聲和說那種語言的人的發音作比較。

收音機和電視。如果你住的地方能夠收聽或收看外語節目,而這些節目是以你學習的語言廣播,你就不妨收聽或收看這些節目,看看自己能否明白他們在說什麼。

書刊和雜誌。你可以嘗試閱讀一些外語讀物,但要肯定這本讀物的程度不太深,也不太淺。 *

掌握一門外語

當然,你需要主動跟一些說那種語言的人交談才行。這不代表你一定要長途跋涉到那個國家去。其實,你可以藉著探訪本國耶和華見證人的外語會眾就行了。

無論如何,你應該立下目標,不僅把一些單字或詞語從你的母語翻譯出來,而是要用你正在學習的語言去思想。此外,你嘗試認識一下說該種語言的人的風俗習慣也很管用。語言專家羅伯特·拉多說:「了解別人的生活模式和文化背景是學習外語必經的階段。」

要記住:即使看來自己學習的進度很慢也不要灰心。畢竟,學習一種語言是永無止境的。吉兒在20年前開始學習手語。她說:「我要不停地學習,因為這種語言正不斷發展。」

那麼,你也想學一門外語嗎?想的話,就要盡力向著這個極具挑戰性的目標邁進。最終你會發現,你的努力是值得的。

[腳注]

^ 18段 《儆醒!》現在以83種語言出版,而《守望台》以132種語言出版。很多人覺得這些雜誌內容清楚易明,是學習外語的好幫手。

[第12,13頁的圖片]

你可以藉著把你自己的母語跟你正在學習的語言比較一下……

……就能夠認識多一些生字