跳到內容

跳到目錄

 幸福之路

人需要愛。沒有愛,就沒有友誼、婚姻和家庭。愛無疑是心理健康和幸福快樂的基礎。那麼,愛到底是什麼呢?

許多人馬上想到的是愛情。愛情的確很重要,不過這裡所說的是一種更高境界的愛。這種愛會讓人真摯地關心他人,甚至為他人犧牲自己的利益。這種愛以崇高的原則為基礎,同時又不是冷冰冰的。

讓我們看看一段描述愛的優美文字:「愛是長久忍耐、和藹仁慈的。愛不嫉妒,不吹噓,不自大,不罔顧規矩,不求自己的利益,不輕易動怒,不計較別人所加的傷害,不因不義而歡喜,只因真理而高興。愛能凡事包容……凡事希望,凡事忍耐。愛是永恆的。」(哥林多前書13:4-8

這種愛「是永恆的」,絕不會消逝,反而會越來越強烈。它「能完美地維繫團結」,因為愛是長久忍耐、和藹仁慈、樂於寬恕的。(歌羅西書3:14)我們每個人都有缺點,彼此間難免發生摩擦,但是這種愛能鞏固人際關係,讓人感到幸福。下面讓我們看看,愛如何在婚姻關係中發揮作用。

 「完美地維繫團結」

關於婚姻,耶穌基督告訴我們一些重要的原則。比如,他說過:「人要離開父母,從此與妻子廝守,二人合為一體……上帝使他們同負一軛,人就不可分開。」(馬太福音19:5,6從這節經文中,我們學到至少兩個重要的原則。

「二人合為一體」 婚姻是人與人之間最親密的結合。愛可以保護婚姻,避免婚外情,防止人跟配偶以外的人「合為一體」。(哥林多前書6:16;希伯來書13:4)對配偶不忠會大大破壞彼此間的信任,導致婚姻破裂。另外,對孩子來說,他們會受到更嚴重的感情創傷。孩子可能會覺得沒有人疼愛自己,缺乏安全感甚至心懷怨恨。

「上帝使他們同負一軛」 婚姻也是神聖的結合。夫妻承認這點,就會努力鞏固婚姻關係,不會試圖通過離婚去解決問題。他們的愛是牢固而堅韌的。這種愛可以幫助夫妻「凡事包容」,克服各種困難,享有幸福和睦的婚姻生活。

父母彼此表現無私的愛,能讓孩子終身受益。一位叫杰西卡的年輕女子說:「我的父母真心相愛,互相尊重。我看到媽媽非常尊重爸爸,就很想向她學習。」

愛是上帝的首要特質。聖經說:「上帝就是愛。」(約翰一書4:8)正因為如此,耶和華是「快樂的上帝」。(提摩太前書1:11)如果我們努力學習上帝的美好特質,尤其是愛,我們也會幸福快樂。以弗所書5:1,2鼓勵我們:「你們既然是蒙愛的兒女,就要效法上帝,總要憑愛心行事。」