跳到內容

跳到目錄

贈人玫瑰,手有餘香

贈人玫瑰,手有餘香

「車可以走,這個中國人必須留下!」聽到這句話時,亞歷山德拉正坐在大巴車上,等著從南美洲的一個國家出境。亞歷山德拉下了車,想看看出了什麼事。她看見一個中國男子,正在用不太流利的西班牙語,跟邊境守衛解釋著什麼。亞歷山德拉屬於耶和華見證人的一群中文會眾,她會說漢語,於是主動上前幫忙翻譯。

這個中國男子解釋,自己不是非法居民,只是錢和證件被人搶走了。一開始守衛不相信他的話,甚至懷疑前來幫忙的亞歷山德拉販賣人口。解釋了很久,邊境守衛才相信。不過,由於這個男子沒有相關證件,守衛要他繳納20美元的罰款。這個可憐的中國男子已經身無分文,於是亞歷山德拉好心地把錢借給他。男子非常感激,還說要加倍回報她。亞歷山德拉說自己並不期待回報,能幫上忙就很開心了,她也覺得那是自己應該做的事。亞歷山德拉還送了一些聖經書刊給這個男子,鼓勵他跟耶和華見證人學習聖經。

助人為樂的故事總是那麼暖人心窩。有的人也許像亞歷山德拉一樣有宗教信仰,有的人也許沒有。不管怎樣,很多人都樂意向陌生人伸出援手。你 呢?你也願意幫助別人,表現無私的精神嗎?我們都該好好想想這個問題,因為耶穌曾說「施與比接受更快樂」。(使徒行傳20:35)此外,研究表明,幫助別人對自己的健康也有好處。下面讓我們來看看施與能帶來哪些益處。

施與帶來快樂

我們向人施與時,往往會感到快樂。使徒保羅曾寫道:「上帝喜愛捐得快樂的人。」(哥林多後書8:4;9:7)當時,保羅正在談論早期基督徒慷慨捐助受災信徒這件事,他想強調,那些基督徒因為 能夠幫助別人,所以感到很快樂。

研究表明,人在施與的時候,「大腦中與愉悅、社交和信任有關的區域就會活躍起來,讓人產生一種因為施與而有的滿足感」。另一項研究表明,「人把錢花在別人身上比花在自己身上更快樂」。

不過,你是不是曾因為經濟條件不佳,覺得能做的不多呢?其實,人人都能體驗到施與帶來的快樂。只要動機純正,即使捐的錢很少也能令你感到快樂。曾有一個耶和華見證人來信並附上一筆捐款。她在信中說:「一直以來我能做的不多,去王國聚會所崇拜上帝的時候,能捐的錢也很少,耶和華上帝不但沒有嫌棄我,反而大大賜福給我……因此我想藉這封信表示感謝。謝謝你們讓我有機會表達自己的小小心意,這讓我感到很欣慰。」

 雖然上文談到的施與大都跟金錢有關,但我們還可以通過其他方法表現慷慨的精神。

行善讓你更健康

善行對自己和他人都有益處

聖經說:「仁慈的人自己獲益,殘忍的人自己受害。」(箴言11:17,《聖經新譯本》)仁慈的人通常慷慨大方,樂意為別人付出自己的時間、精力、關愛等。這種生活態度對人有很多益處,其中之一是能讓人身體更健康。

研究表明,一個人要是常常主動行善,就不容易情緒低落、身體不適。總的來說,慷慨行善有助於保持健康。除此之外,行善也在一定程度上有助於疾病的治療。有些人長期受到艾滋病或多發性硬化症等疾病的困擾,他們如果向人行善,病情往往會有好轉。科研人員也指出,一個人在戒酒期間幫助別人,情緒就會更穩定,再度酗酒的幾率也更低。

為什麼慷慨行善會有上述益處呢?研究表明,「一個人如果讓仁慈、同情和愛心充滿自己的頭腦,就沒有心思去想消極的事」。積極行善也有助於降低血壓,減緩壓力。不幸喪偶的人如果經常幫助別人,就會更快走出傷痛。

總的來說,積極行善一定會讓你更健康。

善行具有感染力

耶穌曾鼓勵門徒說:「要常向人施與,你們就必蒙施與。人必把十足的分量,連搖帶按,倒進你們的衣袋裡,直到滿溢。你們用什麼量器量給人,人就必用什麼量器量給你們。」(路加福音6:38)一般來說,如果你對人慷慨,對方就會心生感激。他也可能受到感染,慷慨待人。善行是一股積極向上的力量,能夠增進友誼,促進團結。

善行能增進友誼、促進團結

研究人際關係的專家指出,「一個人經常無私地向人行善,往往能激勵身邊的人向他學習」。其實,「哪怕只是閱讀好人好事的記載,也能推動一個人表現慷慨的精神」。另一項研究表明,「每個人都有影響力,他的善行可以影響身邊幾十到幾百人,甚至包括他不認識的人」。一個小小的善舉可以產生很大的連鎖效應,就像一顆小小的石子激起的水波,能傳到很遠的地方。誰不想生活在一個人人都樂意行善的環境裡呢?的確,如果有更多人表現善行,我們的生活將會更加美好。

讓我們來看看一個例子。曾經有場颶風席捲美國佛羅里達州,一群耶和華見證人前往當地展開救災工作。他們準備 修理一所房屋,不過所需的材料還沒有到。等待期間,他們發現鄰居家的籬笆也壞了,就主動幫忙修理。後來,這個鄰居寫信給耶和華見證人總部說:「他們的善行,我這輩子都不會忘,他們是我見過的最好的人。」這個鄰居把耶和華見證人的工作稱為「不平凡的善舉」,感激之心也推動他做出慷慨的捐助。

向最完美的榜樣學習施與

有一項研究報告指出:「助人為樂看來是人類的天性。孩子在學會說話以前,就已經會表現無私的精神。」為什麼會這樣呢?關於這點,聖經指出,人是「照上帝的形像」創造的。換句話說,人生來就有與上帝相似的美好品格。(創世記1:27

耶和華上帝是我們的創造主,他具有很多傑出的品格,其中之一就是慷慨大方。他仁愛地賜給我們生命,也提供我們所需的一切,讓我們生活得幸福快樂。(使徒行傳14:17;17:26-28)你想不想認識這樣的上帝呢?通過學習上帝的話語聖經,你可以認識我們的天父和他的仁愛旨意,也能看出他已經為我們預備了更美好的未來。 *約翰一書4:9,10)慷慨大方這個美德最初源自上帝,而你是按他的形像創造的。上帝是最完美的榜樣,如果你向他學習,發揮自己慷慨大方的天性,就能受益無窮,也會贏得上帝的喜悅。(希伯來書13:16

還記得前文提到的亞歷山德拉嗎?她把錢借給中國男子後,同行的乘客對她說,那個男子肯定不會還錢。但是後來大巴車在一個城市停下時,這個男子馬上聯繫當地的朋友,把20美元還給了亞歷山德拉。不但這樣,男子還聽取了亞歷山德拉的建議,開始學習聖經。三個月後,亞歷山德拉在秘魯參加耶和華見證人舉行的中文大會,沒想到在會場裡遇到了那個中國男子。為了表達感激之情,男子把亞歷山德拉和她的朋友們請到自己的餐館,慷慨地款待他們。

慷慨大方、樂於助人確實能為你帶來很多快樂。與此同時,如果你能夠把握機會,幫助人認識一切美善恩賜的來源耶和華上帝,喜樂就會更大。(雅各書1:17)你也願意這樣幫助別人嗎?沒錯,贈人玫瑰,手有餘香。

^ 21段 想了解更多內容,請看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》,你可以在www.jw.org網站閱讀和下載這本書。(點擊「出版物」 〉「書籍和冊子」)