跳到內容

跳到目錄

 封面專題 | 怎樣應付喪親之痛?

哀傷是不對的嗎?

哀傷是不對的嗎?

每個人都生過病,假如你復原得很快,通常不久後就會把這件事忘了。但是,傷痛跟生病不同。艾倫·沃爾費爾特博士在《走出喪偶的悲痛》(英語)說:「要完全消除悲痛是不可能的……不過隨著時間過去,加上別人的幫助,傷痛就能減輕。」

例如,族長亞伯拉罕對於妻子過世有什麼反應呢?聖經說:「亞伯拉罕為撒拉哀號痛哭。」亞伯拉罕痛失愛妻,需要時間才能走出傷痛。 *另外,雅各也有類似的經歷,有人騙他,讓他以為兒子約瑟被猛獸攻擊而死。他哀傷了「許多天」,家人怎麼安慰都無濟於事。就算過了許多年,他依然為約瑟的死深感悲痛。(創世記23:2;37:34,35;42:36;45:28

亞伯拉罕為痛失愛妻撒拉哀哭

今天,許多人也因親友過世而哀痛。請看以下兩個例子。

  • 「我先生羅伯特在2008年7月9日過世。那天早上我們像平常一樣,早餐後彼此擁抱、親吻,說聲我愛你,接著他出門上班,沒想到卻出了意外。雖然已經六年了,我的心還是很痛。我想我永遠無法走出失去羅伯特的傷痛。」——吉兒,60歲。

  • 「雖然我太太已經走了18年,我還是很想念她,而且很難過。每次我欣賞大自然的美景時就會想起她,總覺得如果她也在,一定會很喜歡眼前的景色。」——埃提安,84歲。

其實親友過世,人自然會心痛,甚至過了一段時間還是會難過,不過每個人處理情緒的方式都不一樣,因此我們不該加以評論。另一方面,深陷傷痛的人也不該過度自責。那麼,我們怎樣才能應付傷痛呢?

^ 4段 亞伯拉罕的兒子以撒也經歷過一段悲痛時期。本期雜誌專欄〈信心的典範〉提到以撒在母親撒拉過世後三年,仍然感到哀傷。(創世記24:67