跳到內容

跳到目錄

 封面專題 | 怎樣應付喪親之痛?

安慰傷痛的人

安慰傷痛的人

如果你認識的人痛失親友,你想安慰他,卻不知該說什麼,或擔心自己說錯話,這時該怎麼辦?其實,你可以實際以行動幫助他們。

一般來說,你可以陪在朋友身旁,說句關心的話。在許多文化裡,表達關心的方式可以是輕拍對方的肩膀,或者抱抱他。假如痛失親友的人想要跟人談談,我們可以懷著同理心聆聽。另外,他也許沒有時間做家事,你可以為他做飯、照顧孩子,或協助他處理喪禮事宜。有時候,實際的幫助勝於安慰的話。

一段時間後,你可以跟對方提到過世的親友有什麼美好特質,或是彼此間的愉快回憶,這能讓痛失親友的人得到安慰。例如,潘蜜拉的先生伊恩在六年前過世,潘蜜拉說:「有時朋友會跟我說些伊恩為他們做過的事,我卻從沒聽過,聽到這樣的事讓我很開心。」

 一些研究人員談到,很多痛失親友的人一開始得到很多的幫助,但是隨著時間過去,大家忙於自己的生活,也就忽略了他們。因此,持續關心他們是很重要的。 *許多痛失親友的人非常感激朋友長久以來的陪伴,這幫助他們減輕了傷痛。

請看小薰的經驗,她住在日本,媽媽過世15個月後姐姐也過世了,她受到很大的打擊。不過,她有許多好朋友一直幫助她,律子就是其中一位,她的年紀比小薰年長得多,時常主動關心小薰。小薰說:「其實,我一開始並不喜歡她這樣做。因為在我心中沒有人可以取代媽媽。但是,律子一直像媽媽一樣關心我,我們越來越要好。我們每週都會一起去傳道和參加基督徒的聚會,她也邀請我一起喝茶,帶食物給我,還常常寫信和寫卡片給我。律子積極的態度讓我振作起來。」

小薰的媽媽已經過世12年了,現在小薰和先生每個月用很多時間來傳道,幫助別人學習聖經。小薰說:「律子還是繼續關心我,我回老家時都會去看看她,見到她讓我很開心,也得到很大的鼓勵。」

另一個例子是波莉,她是個耶和華見證人,以前住在塞浦路斯。波莉的先生索羅茲是一位基督徒長老,他很有愛心,經常邀請一些失去親友的人來家裡吃飯。(雅各書1:27)令人遺憾的是,索羅茲在53歲時因腦瘤過世了。波莉說:「我失去了陪伴我33年的先生。」

要想想我們可以怎樣幫助痛失親友的人

喪禮過後,波莉和15歲的兒子丹尼爾搬到加拿大,他們也和當地的耶和華見證人來往。波莉說:「我在基督徒會眾裡認識了一些朋友,雖然他們還不認識我們,也不知道我們的處境,卻主動關心和鼓勵我們。在我兒子最需要爸爸的時候,他們真的給了我們很大的幫助。會眾裡的長老也很關心丹尼爾,其中一位長老只要有活動,像是打球,都會邀他一起參加。」今天,波莉和兒子過得很快樂。

我們確實有很多方法可以安慰痛失親友的人,也能在許多方面提供實際的幫助。除此之外,聖經也告訴我們一個美好的希望,可以安慰所有的人。

^ 6段 有些人會記下日期,提醒自己不要忘記安慰痛失親友的人,因為在那段時間他們可能更需要別人的關心。