跳到內容

家庭生活

這些文章會給我們一些來自聖經的實用建議,幫助我們改善家庭生活。 a想瀏覽或閱讀更多文章,請看「婚姻與家庭」。

a 文章中有些人名是化名。

婚姻

另一半的「小毛病」讓你受不了嗎?

與其讓另一半的小毛病變成你們爭吵的導火線,不如換個角度看另一半。

怎樣對配偶更有耐心?

人都是不完美的,兩個人一起生活會發生各種各樣的問題。耐心是婚姻成功的關鍵。

如何對配偶表現尊重?

夫妻間的互相尊重,不是婚姻的奢侈品而是必需品。你可以怎樣表明自己尊重配偶呢?

夫妻要學會彼此欣賞

夫妻雙方著眼於對方的優點,並且適時地讚賞對方,他們的關係通常都能得到改善。你和配偶可以怎樣學會彼此欣賞呢?

婚姻幸福的祕訣:表達愛意

工作、壓力、日常生活的煩惱都會讓夫妻漸漸不再向對方表達愛意。夫妻能重燃彼此間真摯的愛嗎?

向配偶表達愛意

夫妻怎樣表明自己真摯地關心配偶?來看看這些基於聖經原則的建議。

怎樣加強信守婚誓的決心

婚誓好比鎖鏈把人鎖住,還是好比錨使婚姻更牢固?

別把工作帶回家

五個小建議,不讓工作打擾你和配偶的時間。

怎樣控制開銷

不要等到錢快要花光才反省自己的消費習慣。本文的建議可以讓你知道怎樣盡早控制開銷。

怎樣跟配偶的父母好好相處

當面對姻親方面的問題時,夫婦該怎麼做才不會令兩口子的關係變得緊張呢?請來看看三個建議。

當夫妻之間意見不和……

如果夫妻對事情看法不一致,該怎麼處理?

如何克服彼此的差異

你曾覺得自己和配偶根本合不來嗎?

怎樣才能消除怨恨

配偶做了一些事令你很難受,你原諒他是不是代表你覺得他所做的事沒問題,或當這件事從沒發生過呢?

我可以怎樣控制怒氣?

常發脾氣或生悶氣有害身心健康。配偶讓你生氣時,你該怎麼做呢?

孩子長大離家之後……

對於夫妻而言,婚姻生活的最大挑戰往往出現在孩子長大離家之後。父母可以如何應對「空巢」危機?

和異性朋友過於親密

你認為自己跟配偶以外的某個異性只是朋友嗎?聖經的原則可以幫助你看出你們的關係有沒有問題。

對婚姻失望怎麼辦?

你覺得跟配偶越來越疏遠,彼此不再心靈相通,反而成了怨偶嗎?有五個方法可以幫助你挽救婚姻。

避免陷入晚年離婚的危機

為什麼有些人在晚年離婚?你怎樣做才不會陷入這樣的危機?

怎樣避免「醋」進婚姻?

夫妻之間如果互相猜疑、互不信任,婚姻就不會幸福。怎樣才能避免亂吃醋呢?

不要讓色情資訊毀了你的婚姻

本篇文章的建議可以幫助你戒除觀看色情資訊這個惡習,改善你跟配偶的關係。

我們應該婚前同居嗎?

有些情侶覺得婚前同居可以幫助他們適應婚姻生活,但真的是這樣嗎?有更好的做法嗎?

溝通

好好花時間跟配偶相處

有時就算配偶在身旁也很難溝通。可以怎樣好好花時間跟配偶相處呢?

別讓電子產品破壞你的婚姻

電子產品能夠用來鞏固婚姻,不過它也能破壞你的婚姻。為什麼這麼說呢?

解決問題——溝通有妙方

夫妻了解兩性的表達方式有什麼不同,溝通就能更順暢。

怎樣聆聽配偶說話

聆聽不光是一種技巧,也是愛的表現。請看看你可以怎樣聆聽配偶說話。

互諒互讓,解決分歧

你運用本文提到的四個方法,就可以和和氣氣地跟配偶一起解決問題,不致吵架收場。

怎樣才能不再跟配偶冷戰

為什麼有些夫妻會跟對方冷戰,互不理睬?他們怎樣才能好好解決彼此間的問題?

夫妻怎樣才可以不再爭吵?

你是不是常常跟配偶吵架?聖經原則能改善你的婚姻。請看看這篇文章。

怎樣才能不說傷害配偶的話

如果你和配偶常常說話傷害對方,以致破壞了夫妻間的感情,可以怎麼辦呢?

你該道歉嗎?

如果雙方都有錯?

怎樣才能原諒對方?

要原諒別人怎麼這麼難呢?請看看聖經的哪些原則可以幫助人學會寬恕。

養育兒女

怎樣做個好爸爸?

從你現在是不是一個好丈夫,可以看出你將來會不會是個好爸爸。

要送孩子去託兒所嗎?

在決定是否把孩子送到託兒所之前,要問問自己四個問題。

我的孩子該有自己的手機嗎?

孩子該不該有手機?身為家長,你做好準備了嗎?這篇文章可以幫助你找到答案。

幫助孩子妥善地使用手機

再怎麼懂得使用科技產品的孩子都需要父母的引導,才能妥善地使用手機。

保護孩子不受色情資訊毒害

你可能沒想到孩子這麼容易就能接觸到色情資訊。有哪些事是你該知道的?你可以怎麼做來保護孩子?

閱讀對孩子的益處——第一部分:你的孩子喜歡閱讀還是看影片?

比起閱讀,大部分的孩子都喜歡看影片。父母可以怎樣幫助孩子培養閱讀的習慣?

閱讀對孩子的益處——第二部分:你的孩子喜歡讀紙本書還是電子書?

讓孩子讀電子書好呢?還是讀紙本書?兩種方法各有各的優點。

當新聞令孩子感到不安時該怎麼做?

孩子看到衝擊性的新聞後,難免感到憂慮不安。父母可以怎麼幫助他們呢?

假如孩子問你關於死亡的問題……

文章提到的四個方法,可以讓你知道怎樣回答孩子在這方面的疑問,從而幫助孩子面對親友的離世。

孩子要是感到無聊,父母該怎麼做?

如果你的孩子在家裡感到無聊,不知道做什麼,你可以考慮幾件事。

鼓勵孩子發揮創意

孩子參加一些能激發創意的活動,比被動娛樂更有益處。

為什麼要讓孩子做家務?

你會讓孩子做家務嗎?很多父母不會。其實,做家務可以培養孩子的責任感,也會給他們帶來快樂。

幫助孩子應對挫折

人人都難免會遇到挫折。父母要教孩子對挫折有正確的看法,幫助他們找到應對的方法。

幫助孩子學業進步

這些方法可以幫助你找出孩子成績落後的原因,並培養他們學習的動力。

孩子被欺凌,我該怎麼辦?

請看看文章中的四個建議。

怎樣稱讚兒女

稱讚孩子最好的方法

離婚對你的孩子有什麼影響

有些人覺得離婚對孩子更好,但研究表明,離婚對孩子的打擊非常大。

陪伴孩子度過青春期

運用五個聖經原則陪伴孩子度過青春期。

教導孩子性知識

孩子接觸色情資訊的年齡越來越小。關於這一點,你應該知道什麼?為了保護孩子,你可以怎麼做?

父母怎樣跟孩子談關於酒的話題

父母應該在什麼時候跟孩子談這個話題?父母可以怎麼解釋?

跟孩子聊聊種族歧視的問題

根據孩子的年齡跟他們討論種族歧視的問題,幫助他們不對人懷有種族偏見。

教孩子學會自律

孩子要什麼就給他什麼,一定會妨礙他們培養重要的品德。

培養孩子謙卑的好品格

教導孩子謙卑不會損害他們的自尊。

怎樣教孩子懂得感恩?

孩子就算年齡很小,也可以教他們在別人對他們好的時候說「謝謝」。

怎樣教孩子聽話

你的孩子常常跟你對抗,僵持不下,而且看來每次都是你讓步嗎?你可以善用5個建議教孩子聽話。

怎樣對孩子說「不」

如果孩子不斷哀求,或大叫大嚷,試圖令你改變主意,可以怎樣應付呢?

孩子常鬧脾氣怎麼辦?

孩子鬧脾氣時,你可以怎麼辦?聖經的原則能幫助你應付這個問題。

孩子說謊怎麼辦?

如果你發現孩子說謊,可以怎麼辦?本文提出一些根據聖經的建議,你運用出來,就能幫助孩子明白說真話的重要。

教導青少年

怎樣跟自己十幾歲的孩子溝通

你是不是覺得很難跟十幾歲的孩子溝通?是哪些因素造成的呢?

怎樣幫助女兒應付壓力

女孩到了十幾歲時,會經歷一些改變,這些改變會為她們帶來不少壓力。父母可以怎樣幫助自己的女兒應付壓力呢?

要是孩子想自殺,該怎麼辦?

如果你發現一些危險信號,千萬不要忽略。

你可以再次信任你青春期的孩子

不要貿然斷定你的孩子是叛逆。你可以再次信任你的孩子。

怎樣讓孩子向你尋求指引?

為什麼很多孩子更看重朋友的看法,而不是父母的?

怎樣管教十幾歲的兒女

管教的重點在於「教」。你應用文章中提到的聖經原則,就能有效地教導兒女,使他們更願意服從你的規定,而不會那麼反叛。

怎樣令十幾歲的兒女願意守家規

如果你的孩子對你所定的規矩經常感到不滿,你可以怎樣做呢?

怎樣幫助兒女避開網上的危險

與其一味向孩子強調他可以做什麼,不可以做什麼,倒不如幫助他學會做正確的決定。怎樣才能做到呢?

我該讓孩子使用社交平台嗎?

在讓孩子使用社交平台前,有四個問題父母可以問問自己。

怎樣幫助兒女遠離色情短信

不要等到兒女沾上色情短信才跟他們談這個問題。要幫助孩子看出危險,遠離色情短信。

孩子自殘怎麼辦?

有些青少年會故意弄傷自己。他們為什麼要這樣做?如果你的孩子有這種行為,你可以怎樣幫助她呢?

青少年

怎樣應付同輩壓力

同輩壓力可以讓好人做壞事。關於同輩壓力,你應該知道些什麼呢?可以怎樣應付呢?

怎樣看待別人的糾正

別人的批評或勸告也許令你感到難受,但其實能使你得益。為什麼?

收發短信要注意什麼

跟朋友講話的時候,停下來看短信是不是沒有禮貌呢?要是不理會短信,繼續跟朋友聊天,會不會不太好?

怎樣抵抗性的誘惑

聖經說,無論男女都有能力抵抗引誘。本文提出六個實用方法,幫助你加強決心抵抗引誘,這樣你就不致因為順應情慾而使自己受到傷害。

怎樣控制你的脾氣

本文會提出五個能幫助你控制脾氣的方法,這些方法都有聖經原則為根據。

孤獨的時候怎麼辦?

長期受孤獨感所困擾對健康有害,等同於每天抽15根香煙。你有時也會感到孤獨或沒人理你嗎?怎樣才能不受這種消極的情緒影響呢?

分手以後

你可以怎樣走出分手的傷痛?

搬回父母家住

你是不是曾經搬出去自己住,卻發現生活很難熬?這篇文章提供實用的建議可以幫助你在經濟上獨立。

享受真正的友誼

教你四個祕訣,幫助你交到一輩子的好朋友。

適應改變的好方法

改變是在所難免的,看看一些人怎麼順利適應生活上的改變。

如果爸爸或媽媽去世了……

失去爸爸或媽媽是個沉重的打擊。年輕人怎樣做才能應付隨之而來的複雜情感?

冒險追求刺激,真的值得嗎?

很多年輕人都喜歡挑戰極限、追求刺激,即使付出生命的代價也在所不惜。你是不是也很想嘗試呢?