跳到內容

跳到目錄

 第​31​章

你要親近上帝,上帝就會親近你

你要親近上帝,上帝就會親近你

1-3. (甲)通過​觀察​父母​和​嬰兒​的​相互​反應,我們​學​到​甚麼​與​人性​有關​的​道理?(乙)要是​有​人​對​我們​表現​愛心,甚麼​反應​是​人之常情?我們​要​問​自己​甚麼​至​為​重要​的​問題?

父母​都​愛​看​新生​嬰兒​的​笑臉。他們​喜歡​和​嬰兒​臉​對​臉,用​表情​哄​他,對​着​他​低語、微笑,然後​等​着​孩子​的​反應。不​一會兒,嬰兒​的​回應​來​了,他​嘴角​一​翹,開心​地​笑​了,臉頰​泛​起​小小​的​酒窩。他​的​笑​彷彿​告訴​爸爸​媽媽,他​多麼​愛​他們。初​生​嬰兒​會​這樣​回應​父母​的​愛,多​奇妙​啊!

2 嬰孩​的​笑,使​我們​想​起​一​個​與​人性​有關​的​重大​道理。以​愛​還​愛​是​人之常情,自​出​娘胎​我們​已經​是​這樣。(詩篇​22:9)隨​着​年紀​漸​長,我們​也​越來越​懂得​怎樣​回應​別人​的​愛​了。你​或者​還​記得​童年​時,父母​和​親友​怎樣​疼愛​你。溫馨​的​愛​在​你​心裏​扎根、成長、開花、結果。於是​你​懂得​把​愛​化​作​行動,懂得​以​愛​還​愛。在​你​跟​耶和華​的​關係​上,情況​也​一樣​嗎?你​有​沒​有​回應​他​的​愛​呢?

3 聖經​説:“我們​愛,是​因為​上帝​先​愛​我們。”(約翰一書​4:19)本書第​一​至​三​部分​説明​了,耶和華​運用​他​的​力量、公正​和​智慧​時,總​是​以​愛​為​本,目的​是​要​使​你​得益。在​第​四​部分,你​讀​到​耶和華​對​人類,也​對​你​本人,表現​了​無與倫比​的​愛。現在,你​得​問​自己​一​個​問題:“我​打算​怎樣​回應​耶和華​的​愛​呢?”從​某​個​意義​上​來​説,這​是​你​該​捫心自問​的​最​重要​的​問題。

 愛​上帝​是​甚麼​意思

4. 許多​人​怎樣​混淆​了​愛​上帝​的​意思?

4 耶和華​是​愛​的​本源,他​深​知​愛​有​無比​的​力量,能​把​人​的​優良​特質​引發​出來。因此,儘管​人類​怙惡不悛、忤逆​不忠,耶和華​仍然​深信​有​人​會​回應​他​的​愛。的確,有​數百萬​人​回應​了​上帝​的​愛。遺憾​的​是,這個​腐敗​世界​的​各​種​錯誤​宗教​卻​混淆​了​愛​上帝​的​意思,使​人​以為​愛​上帝​只是​一​種​用​言語​表述​的​感情。所以,許多​人​説​自己​愛​上帝,但​看​來​他們​認為​只要​説説​就​行​了。起初,我們​對​上帝​的​愛​也許​是​這樣​的,猶之乎​嬰孩​最初​只​會​用​笑​來​回應​父母​的​愛,但​成長​之後,表達​愛意​的​方式​就​不僅​限於​這樣​了。

5. 聖經​怎樣​界定​愛​上帝​的​意思?為甚麼​這個​界説​不​該​使​我們​望而卻步?

5 耶和華​界定​了​愛​他​是​甚麼​意思。聖經​説:“我們​遵守​上帝​的​誡命,就是​愛​他​了。”也​就是​説,人​必須​用​行動​來​表達​對​上帝​的​愛。不過,許多​人​卻​把​服從​別人​視​作​畏途。但​同​一​節​經文​接着​説:“況且[上帝]的​誡命​並​不​是​沉重​的​負擔。”(約翰一書​5:3)耶和華​制定​律法​和​原則,用意​不​是​要​壓迫​我們,而​是​要​使​我們​得益。(以賽亞書​48:17,18)聖經​陳述​了​許多​原則,幫助​我們​親近​耶和華。我們​怎樣​才​能​跟​耶和華​日益​親近​呢?讓​我們​從​三​方面​看看:溝通、崇拜、效法。

跟​耶和華​溝通

6-8. (甲)我們​能​怎樣​傾聽​耶和華​説話?(乙)我們​研讀​聖經​時,可以​怎樣​使​其中​記載​活現​眼前?

6 本​書​第​1​章​的​開頭​提​出​了​一​個​問題:“你​能​想像​跟​上帝​交談​嗎?”這​絕​不​是​夢想。事實​上,摩西​曾​跟​上帝​對話。 我們​也​能​跟​上帝​對話​嗎?現在,耶和華​已​不​再​派​天使​跟​人類​交談​了。但​耶和華​賜​給​我們​極​佳​的​工具,讓​我們​與​他​溝通。我們​怎樣​才​能​傾聽​耶和華​説話​呢?

7 既然“聖經​全都​是​上帝​用​聖靈​啟示​的”,我們​研讀​上帝​的​話語​聖經,就​能​聽​到​上帝​説話​了。(提摩太後書​3:16)詩篇​執筆者​敦促​上帝​的​僕人​要“晝夜”細讀​上帝​的​律法。(詩篇​1:1,2)這樣​做​是​要​付出​很​大​努力​的。但​無論​我們​付出​多​大​努力,都​是​值得​的。正如​我們​在​第​18​章​讀​到,聖經​就​像​天父​寫​給​我們​的​一​封​珍貴​的​信,讀​這​封​信​絕​不​該​是​苦事。相反,我們​研讀​聖經​時,要​讓​其中​的​記載​活現​眼前。這​意味着​我們​要​怎樣​做​呢?

8 要​邊​研讀,邊​想像​聖經​的​記載。要​嘗試​想像​聖經​的​人物,彷彿​他們​就​在​眼前。要​設法​了解​他們​的​生活​背景,情況​和​動機,然後​深入​地​沉思​所​讀​的​內容,並​問問​自己​以下​的​問題:“這​段​經文​怎樣​加深​我​對​耶和華​的​認識?我​從​經文​看​出​耶和華​的​哪​種​特質?耶和華​希望​我​從​其中​學​到​甚麼​原則?我​可以​怎樣​把​這個​原則​付​諸​實行?”要​仔細​研讀​上帝​的​話語,深入​沉思​其中​的​記載,同時​把​學​到​的​原則​應用​出來,這樣,對​你​來​説,聖經​就是​活​的​了。(詩篇​77:12;雅各書​1:23-25

9. 誰​是“忠信​睿智​的​奴隸”?為甚麼​我們​應該​留心​聆聽​這個“奴隸”所​説​的​話?

9 此外,耶和華​還​通過“忠信​睿智​的​奴隸”對​我們​説話。正如​耶穌​預告,在​這​段​禍患​重重​的​最後​日子​裏,他​任命​了​一​小​部分​受膏​弟兄“在​適當​的​時候”供給​我們“食物”。(馬太福音​24:45-47)每​逢​我們​研讀​旨​在​加深​我們​聖經​知識 的​書籍,參加​基督徒​的​聚會​和​大會,就是​領受​忠信​奴隸​供應​的​靈糧​了。既然​這個​奴隸​是​基督​的​奴隸,我們​聽從​耶穌​的​吩咐,“留心​怎樣 ​聽”,無疑​是​明智​的。(路加福音​8:18)我們​留心​聆聽,表明​我們​承認​這個​奴隸​是​耶和華​跟​我們​溝通​的​渠道。

10-12. (甲)為甚麼​禱告​是​耶和華​給​我們​的​奇妙​恩賜?(乙)我們​怎樣​禱告​才​能​蒙​耶和華​悅納?為甚麼​我們​深信​他​珍視​我們​的​禱告?

10 但​跟​上帝​溝通​又​怎樣?我們​能夠​跟​耶和華​説話​嗎?這個​想法​令​人​不禁​肅然起敬。假如​你​想​謁見​本​國​元首,跟​他​談談​你​個人​關心​的​問題,你​能​如願以償​的​機會​有​多​大​呢?有時,這樣​做​甚至​會​為​人​惹​來​殺身之禍!在​末底改​和​以斯帖​的​日子,人​如果​沒有​被​波斯王​傳召​而​擅自​見​王,就​很​可能​會​被​處死。(以斯帖記​4:10,11)現在​請​想想,來​到​宇宙​至高​主宰​的​面前​是​怎麼​回​事。在​他​眼​中,世上​最​位​高​勢​雄​的​人​也​不過“像​蝗蟲”一樣。(以賽亞書​40:22)那麼,我們​該​感到​害怕,不​敢​跟​他​説話​嗎?絕​不​應該!

11 耶和華​為​人​敞開​了​一​個​簡單​的​渠道,讓​所有​人​都​可以​跟​他​説話。這個​渠道​就是​禱告。即使​年幼​的​孩童​也​能​奉​耶穌​的​名,懷​着​信心​向​耶和華​禱告。(約翰福音​14:6;希伯來書​11:6)我們​可以​在​禱告​裏​把​心底​最​複雜、最​不​為​人​知​的​想法​和​感覺,甚至​令​我們​十分​痛苦,連​言語​也​無法​表述​的​事情​都​告訴​上帝,一一​向​他​傾訴。(羅馬書​8:26)人​試圖​用​漂亮​動聽、長篇大論​的​禱文​打動​耶和華,是​徒勞無功​的。(馬太福音​6:7,8)耶和華​也​沒有​限定​我們​的​禱告​該​多​長,或​多​久​向​他​禱告​一​次。不過,聖經​促請​我們,要“不斷​禱告”。(帖撒羅尼迦前書​5:17

 12 不要​忘記,惟獨​耶和華​是“聽​禱告​的​主”。他​不但​聆聽​我們​的​禱告,而且​真正​體恤​我們​的​苦況。(詩篇​65:2)他​僅​是​無可奈何​地​聽​手下​忠僕​禱告​嗎?不​是​的。其實​耶和華​很​喜歡​忠僕​向​他​禱告。聖經​把​他​僕人​的​禱告​比​作​香。燒香​時,帶​着​香氣​的​輕煙​冉冉​上升。(詩篇​141:2;啟示錄​5:8;8:4)我們​衷心​的​禱告​同樣​會​上達​偉大​至高​的​主宰,蒙​他​悅納。這​豈​不​叫​我們​感到​欣慰​嗎?因此,你​如果​想​親近​耶和華,就​要​謙卑​地​天天​向​他​禱告。(詩篇​62:8)要​把​你​的​憂慮、喜樂、謝意​和​讚美​都​向​天父​盡情​傾訴。這樣,你​跟​他​的​關係​就​會​越來越​親密。

崇拜​耶和華

13,14. 我們​崇拜​耶和華,就​該​怎樣​做?為甚麼​崇拜​耶和華​是​再​適當​不過​的?

13 我們​跟​親朋好友​溝通​時,也許​只​限於​聆聽​和​説話,但​跟​耶和華​上帝​溝通​還​涉及​其他​事情。跟​耶和華​溝通​就是​崇拜​他,把​他​配​得​的​尊榮​歸​給​他。我們​全心​愛戴​耶和華,就​會​把​崇拜​視​為​生活​的​重心。上帝​嘉許​的​崇拜​把​他​手下​所有​忠心​的​眾生,不論​是​天上​的​還是​在​地上​的,都​團結​起來。使徒​約翰​在​異象​裏​聽​到​天使​高聲​宣告​這個​命令:“你們​要​敬畏​上帝,把​榮耀​歸於​他,因為​他​施行​審判​的​時刻​到​了。你們​要​崇拜​造​天、地、海​和​水泉​的​主。”(啟示錄​14:7

14 為甚麼​我們​應該​崇拜​耶和華​呢?請​想想​本​書​探討​過​的​上帝​的​特質,譬如​他​的​聖潔、力量、自制、公正、勇氣、慈悲、智慧、憐恤、忠貞​和​良善。耶和華​是​各​種​寶貴 特質​的​最​高​典範。我們​充分​認識​他​的​所有​特質,就​會​看​出​他​不僅​偉大​顯赫,可敬可佩,還​榮耀​無比,遠遠​超越​凡人。(以賽亞書​55:9)毫無​疑問,耶和華​是​實至名歸​的​宇宙​至高統治主,絕對​配受​我們​崇拜。但​我們​應該​怎樣​崇拜​耶和華​呢?

15. 我們​怎樣​才​能“用​心靈​按​真理”崇拜​耶和華?基督徒​的​聚會​向​我們​提供​甚麼​機會?

15 耶穌​説:“上帝​是​個​靈,崇拜​他​的,必須​用​心靈​按​真理​崇拜​他。”(約翰福音​4:24)“用​心靈”崇拜​上帝​也​可以​翻譯​成“用​靈”崇拜​上帝,意思​是​我們​崇拜​耶和華,必須​接受​他​的​靈,讓​聖靈​引導​我們。我們​的​崇拜​也​必須​跟​真理,跟​聖經​的​確切​知識,完全​一致。每​逢​我們​跟​信徒​聚集​起來,都​是​用​心靈​按​真理 崇拜​耶和華​的​寶貴​機會。(希伯來書​10:24,25)我們​唱詩​讚美​耶和華,齊心​一​意​地​向​他​禱告,留心​聆聽​別人​談論​上帝​的​話語,踴躍​參與​討論,就是​向​耶和華​表達​我們​對​他​的​摯愛,以​正確​的​方式​崇拜​他。

基督徒​的​聚會是​崇拜​耶和華​的​歡樂​場合

16. 基督徒​必須​遵守​的​最​大​誡命​之​一​是​甚麼?為甚麼​我們​覺得,服從​這​條​命令​是​義不容辭​的?

16 向​人​談論​耶和華,公開​讚美​他,是​崇拜​耶和華​的​另​一​個​方法。(希伯來書​13:15)事實​上,傳揚​耶和華​王國​的​好消息,是​真​基督徒​必須​遵守​的​最​大​誡命​之​一。(馬太福音​24:14)我們​深愛​耶和華,就​會​盡力​服從​這個​命令。我們​想​到“現行​制度​的​神”魔鬼​撒但​怎樣​弄​瞎​了​不​信​的​人​的​心眼,散播​誣衊​耶和華​的​惡毒​謊言,豈​不​渴望​直​斥​其​非,為​我們​的​上帝​辯護​作​證​嗎?(哥林多後書​4:4;以賽亞書​43:10-12)每​逢​我們​沉思​耶和華​的​奇妙​特質,內心​豈​不​產生​熱望,要​向​人​談及​他​嗎?的確,我們​可以​享有​的​最​大​殊榮,就是​幫助​別人​認識​天父,像​我們​一樣​全心​愛戴​他。

17. 我們​對​耶和華​的​崇拜​包括​些​甚麼?為甚麼​我們​崇拜​上帝​就​必須​緊守​忠義?

17 對​耶和華​的​崇拜​還​包括​其他​事。我們​的​崇拜​涉及​生活​的​每​一​方面。(歌羅西書​3:23)我們​真​的​以​耶和華​為​至高​主宰,就​會​在​一切​事​上,譬如​家庭​生活、世俗​工作、待人接物​及​娛樂​消遣,都​盡力​遵從​他​的​旨意。我們​會​緊守​忠義,“全心”事奉​耶和華。(歷代志上​28:9)對​上帝​的​崇拜​絕​不​容許​人​三心兩意,也​不​容許​人​過​雙重​生活:一面​假意​事奉​耶和華,一面​暗中​犯​嚴重​的​罪。對​上帝​忠義​的​人​絕​不​會​假仁假義。相反,愛​上帝​的​人​會​對​偽善​深惡痛絕。 人​敬畏​上帝,也​會​痛恨​惺惺作態,因為​聖經​説,耶和華​只​同​敬畏​他​的​人​親密。(詩篇​25:14

效法​耶和華

18,19. 認為​不完美​的​人​能夠​效法​耶和華​上帝,為甚麼​是​合乎​現實​的​想法?

18 本​書​每​部分​的​結尾​都​有​一​章,談談​我們​可以​怎樣“效法​上帝”,做“蒙​愛​的​兒女”。(以弗所書​5:1)耶和華​運用​力量、主持​公正、顯​出​智慧、表現​愛心​的​方式,都​是​無懈可擊​的。我們​必須​記住:雖然​我們​只是​不完美​的​凡人,卻​能夠​效法​天父​的​偉大​榜樣。我們​怎麼​知道​自己​能​效法​全能​的​上帝​呢?不要​忘記,“耶和華”這個​名字​的​意思表明,上帝​為了​成就​他​的​旨意,無論​要​做​甚麼,都​必​能​成事。上帝​無所不能​確實​令​我們​懍然​生畏、肅然起敬。但​這​是​不​是​説​我們​效法​他​是​不​可能​的​呢?絕​不​是。

19 我們​都​是​上帝​按​着​自己​的​形像​造​的。(創世記​1:26)因此,人​跟​地球​上​其他​生物​不​同。我們​絕​非​純粹​按照​本能、遺傳因子​或​環境​因素​行事。耶和華​賜​給​了​我們​一​份​珍貴​的​禮物,就是​自由意志。我們​即使​不完美,能力​有限,卻​可以​自由​選擇 ​做​怎樣​的​人。你​想​做​一​個​仁愛、睿智、正義,而且​懂得​適當​地​運用​權力​的​人​嗎?憑​着​耶和華​聖靈​的​幫助,我們​的確​能夠​成為​這樣​的​人!請​想想​你​具有​這些​特質,能夠​成就​多少​的​善事。

20. 我們​效法​耶和華​會​有​甚麼​好處?

20 你​會​蒙​天父​悅納,使​他​的​心​歡喜。(箴言​27:11)你​甚至​能夠​在​一切​事​上​都​叫​耶和華​喜悅,因為​他​了解​你​的​能力 限度。(歌羅西書​1:9,10)你​努力​效法​仁愛​的​天父,培養​各​種​優良​特質,就​能​享有​莫大​的​殊榮。在​這個​離棄​上帝​的​黑暗​世界​裏,你​能夠​發出​真理​的​亮光,幫助​人​認識​耶和華​的​偉大​品格,這​是​多​大​的​榮幸!(馬太福音​5:1,2,14

“你們​親近​上帝,上帝​就​會​親近​你們”

願​你​跟​耶和華​的​關係​越來越​親密

21,22. 凡​愛戴​耶和華​的​人,前頭​都​有​甚麼​永無止境​的​歷程?

21 雅各書​4:8​的​勸告​言簡意賅,親近​耶和華​不單​是​個​目標,也​是​個​永無止境​的​歷程。只要​我們​保持​忠心,就​能​跟​上帝​養​成​越來越​親密​的​關係。畢竟,關於​耶和華,我們​要​學習​的​知識​實在​永​無​窮盡。不要​以為​這​本​書​已​把​耶和華​的​一切​都​披露​無遺。其實,本​書​所​提​到​的​僅​是​聖經​對​上帝​的​論述​的​一​部分​而已!況且,聖經​也​沒有​把​耶和華​的​一切 ​都​告訴​我們。使徒​約翰​説,要是​把​耶穌​在​地上​傳道​時​所​做​的​每​件​事​都​記​下來,“寫成​的​書卷,就是​世界​也​容​不下​了”。(約翰福音​21:25)兒子​尚且​如此,何況​是​父親​呢!

 22 即使​享有​永生,我們​也​探索​不​盡​上帝​一切​的​作為。(傳道書​3:11)請​想想​我們​的​前景。生活​了​幾百​年、幾千​年、幾百萬​年,甚至​幾十億​年​之後,我們​對​耶和華​上帝​的​認識​無疑​會​比​現在​多​得​多。即使​在​那​時,我們​仍​會​覺得​還​有​無數​奇妙​的​東西​要​學習,也​會​渴望​學​得​更​多。我們​的確​有​理由​跟​詩篇​的​執筆者​有​同感,他​説:“我​親近​上帝​對​我​有益。”(詩篇​73:28)永生​豐富多彩,實在​超​乎​人​的​想像,但​最​令​人​心滿意足​的​無疑​是:我們​有幸​能夠​永遠​親近​耶和華。

23. 我們​受​到​鼓勵​要​怎樣​做?

23 願​你​現在​就​回應​耶和華​的​愛,全心、全​意、全智、全力​愛​耶和華。(馬可福音​12:29,30)願​你​對​耶和華​的​愛​忠貞不渝、堅定不移。願​你​每​天​所​作​的​決定,不論​是​最​小​的​還是​最​大​的,都​反映​同​一​個​原則:你​所​作​的​抉擇,總​是​令​你​跟​天父​的​關係​更加​鞏固,更加​親密。最​重要​的​是,願​你​越來越​親近​耶和華,願​他​也​越來越​親近​你,直到​永遠!