跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年12月

 讀者 

聖誕節的習俗有什麽問題?

聖誕節的習俗有什麽問題?

長久 以來,聖誕節     慶祝 耶穌 誕生  基督教 傳統 節日。但是,人們 也許  感到 納悶,很  聖誕節  習俗 怎麽   耶穌  誕生 有關 呢?

其中   習俗 就是 傳説   聖誕老人。這個 笑臉  人、留  雪白 鬍子、滿  通紅 而且  穿 紅衣  老人,在 1931   北美    飲料 公司,成功  塑造  家喻户曉  聖誕節 廣告 明星。1950 年代  巴西,有些  嘗試  他們  傳奇 人物 印第安 爺爺  取代 聖誕老人,結果 聖誕老人 不但 打敗  印地安 爺爺,也 打敗   嬰兒 耶穌,如同 卡洛斯·凡    教授  説,聖誕老人「成為 12  25   節慶 代言人」。但是,聖誕節  問題  在於  聖誕老人 這樣  傳説 嗎?讓 我們   早期 基督教 時代,來 找找 問題  答案。

《大英 百科全書》寫 道:「在 基督教 歷史   二百 年,慶祝 殉道者  生日  完全   認同 的,更 不用   慶祝 耶穌  生日 了。」為什麽 呢?因為 基督徒 認為 慶祝 生日  異教 習俗,應該 完全 避免。事實 上,聖經 根本  沒有 記載 耶穌  出生 日期。

公元 4 世紀,儘管 早期 基督徒  慶祝 生日   習俗  反對 立場,天主教會  創立 聖誕節。教會   鞏固 自己  勢力,除去 任何  妨礙 他們  事物,其中 包括 當時 盛行  羅馬 異教 信仰  冬至 節期。彭 內·雷斯塔德 的《美國 聖誕 史》提 到,每   12  17   1  1 日,「大多數 羅馬人     宴席、縱情 作樂、狂歡 競飲  慶祝   他們   致敬」,而且 羅馬人   12  25  歡慶 無敵 太陽神  誕生,教會  聖誕節 創立   天,就是 為了 哄騙 羅馬人,要 他們 慶祝 耶穌  生日    太陽神  生日。這樣  來,就   瑞·包  在《聖誕老人 傳》説 的,羅馬人「還是 可以 享受 冬至 節期  慶祝 活動」。其實,他們「只是 繼續 沿用    習俗  慶祝  節日 而已」。

事實 清楚 表明,聖誕節  主要  問題 其實 在於   異教 起源。斯蒂芬·尼森鮑姆 在《聖誕節  爭論》中,將 聖誕節 形容 成「只是     基督教 外衣  異教 節日」,所以 這個 節日 其實 不只 羞辱  上帝,也 羞辱    兒子 耶穌 基督。慶祝 聖誕節   無傷大雅 嗎?聖經 説:「正義  不法  什麽 交情 呢?光明  黑暗  什麽 交誼 呢?」(哥林多後書 6:14)聖誕節 已經 嚴重 偏離  基督教 信仰,就 如同   彎曲  樹,已經「無   糾正」了。(傳道書 1:15

延伸閱讀

聖經問答

關於聖誕節,聖經怎麽説?

關於聖誕節的六個習俗,它們的起源也許會令你感到意外。

常見的問題

耶和華見證人為甚麽不慶祝聖誕節?

許多人雖然知道聖誕節源於異教,但還是慶祝聖誕節。來看看耶和華見證人為甚麽不慶祝聖誕節。