長久 以來,聖誕節     慶祝 耶穌 誕生  基督教 傳統 節日。但是,人們 也許  感到 納悶,很  聖誕節  習俗 怎麽   耶穌  誕生 有關 呢?

其中   習俗 就是 傳説   聖誕老人。這個 笑臉  人、留  雪白 鬍子、滿  通紅 而且  穿 紅衣  老人,在 1931   北美    飲料 公司,成功  塑造  家喻户曉  聖誕節 廣告 明星。1950 年代  巴西,有些  嘗試  他們  傳奇 人物 印第安 爺爺  取代 聖誕老人,結果 聖誕老人 不但 打敗  印地安 爺爺,也 打敗   嬰兒 耶穌,如同 卡洛斯·凡    教授  説,聖誕老人「成為 12  25   節慶 代言人」。但是,聖誕節  問題  在於  聖誕老人 這樣  傳説 嗎?讓 我們   早期 基督教 時代,來 找找 問題  答案。

《大英 百科全書》寫 道:「在 基督教 歷史   二百 年,慶祝 殉道者  生日  完全   認同 的,更 不用   慶祝 耶穌  生日 了。」為什麽 呢?因為 基督徒 認為 慶祝 生日  異教 習俗,應該 完全 避免。事實 上,聖經 根本  沒有 記載 耶穌  出生 日期。

公元 4 世紀,儘管 早期 基督徒  慶祝 生日   習俗  反對 立場,天主教會  創立 聖誕節。教會   鞏固 自己  勢力,除去 任何  妨礙 他們  事物,其中 包括 當時 盛行  羅馬 異教 信仰  冬至 節期。彭 內·雷斯塔德 的《美國 聖誕 史》提 到,每   12  17   1  1 日,「大多數 羅馬人     宴席、縱情 作樂、狂歡 競飲  慶祝   他們   致敬」,而且 羅馬人   12  25  歡慶 無敵 太陽神  誕生,教會  聖誕節 創立   天,就是 為了 哄騙 羅馬人,要 他們 慶祝 耶穌  生日    太陽神  生日。這樣  來,就   瑞·包  在《聖誕老人 傳》説 的,羅馬人「還是 可以 享受 冬至 節期  慶祝 活動」。其實,他們「只是 繼續 沿用    習俗  慶祝  節日 而已」。

事實 清楚 表明,聖誕節  主要  問題 其實 在於   異教 起源。斯蒂芬·尼森鮑姆 在《聖誕節  爭論》中,將 聖誕節 形容 成「只是     基督教 外衣  異教 節日」,所以 這個 節日 其實 不只 羞辱  上帝,也 羞辱    兒子 耶穌 基督。慶祝 聖誕節   無傷大雅 嗎?聖經 説:「正義  不法  什麽 交情 呢?光明  黑暗  什麽 交誼 呢?」(哥林多後書 6:14)聖誕節 已經 嚴重 偏離  基督教 信仰,就 如同   彎曲  樹,已經「無   糾正」了。(傳道書 1:15