跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年12月

 封面 專題 | 聖經——寫  我們  

為人類而寫的書

為人類而寫的書

聖經    非常 古老  書,究竟   古老 呢?聖經  寫作 開始  3500     中東。按 時間  看,大約  中國  商朝 時期,也  佛教  印度 創立  時間     世紀。——請  附欄「 聖經 簡介

聖經 包含 許多 人生 重要 問題  答案

要是       生活  幫助 而且  提供 實用  指引,這    必須      可以  懂,也  他們  生活 息息相關  對。聖經   這樣    書。它 包含 許多 人生 重要 問題  答案。

  例子,你  沒有  過「為什麽 我們   世上?」這個 問題 困擾  人類 幾千 年,至今 還是 如此。但是 問題  答案   聖經 創世記   ,這個 記載 追溯   百億  前,聖經   的「最初」,也 就是  銀河系、星星、地球,整個 宇宙 開始 存在 時。(創世記 1:1)聖經  漸進   階段  描述,地球 怎樣 成為 適合 生物 居住  地方,各  形式  生命 怎樣 出現  地球 上,人類  怎麽  的,以及 整個 地球  人類 存在  目的。

寫作 風格 清楚  

聖經   實用  建議 幫助  解決 日常 生活  難題,而且 這些 建議  簡單  懂。請 看看 以下   方面。

首先,聖經    文字  清楚 直接 而且 吸引 人。聖經 沒有  抽象  神秘  詞語  表達,反而  具體 而且 一般    明白  方式  描述,就算   容易 了解  道理,聖經  使用 日常 用語  説明。

例如,耶穌  許多 簡單  比喻  教導 人,這些 比喻   人們 日常 熟悉  事物,因此  打動 他們  心。聖經  馬太福音5  7 的「登山寶訓」,就 包含  許多 簡單  比喻。有  聖經 評注家 説:「這   實用  演講。」他 評論 演講  用意「不      道理,而    可以 指引  改善 我們 生活   方面」。你 可以 讀讀「登山寶訓」,只 需要 15  20 分鐘  可以  完,你  發現 原來 耶穌  教導  多麽 簡潔 有力。

其次,聖經  內容 簡單  懂。這   神話  虛構  書,就 像《世界 圖書 百科全書》提  的,聖經  部分  內容  是「關於 偉人  平凡 人……以及 他們  希望 喜悦,成敗得失」。這些 真實 人物  事迹  記載,以及 其中  重要 道理,都  我們  容易 明白  感同身受。(羅馬書 15:4

人人   得到

如果 我們      書,書     語言 必須  我們 熟悉 的。今天,不論  居住  哪個 國家,屬於 哪個 民族,都 應該 可以     熟悉  語言 出版  聖經。現在  我們  看看 為什麽 聖經 可以 如此 普及。

翻譯 聖經  原文   希伯來語、阿拉米語、以及 希臘語  寫成。今天 能够   這些 語言    多,為了 使 聖經    其他  語言 版本,翻譯員 努力 不懈  進行 翻譯 工作。多虧 這些 翻譯員  辛勞,聖經    部分 經卷  翻譯  2700   語言。所以 目前 世上    90  人,都    翻譯  自己 母語  部份 經卷。

出版 起初,聖經  原文   容易 腐爛  材料 上,例如 皮革  紙莎草。為了 使  下來  文字 流傳 下去,人們 需要 小心  反覆 抄寫。這些 聖經 抄本 非常 昂貴,只  少數  負擔  起。不過    550  前,有  古騰堡  活字印刷術 後,聖經  發行量 大大 提升 了。根據 估計,聖經  部份 經卷 至今  發行 超過 50  本。

 翻譯  語言 數量  發行量  看,沒有 其他 宗教 著作    聖經。顯然,聖經   人類    書。雖然,要 明白 聖經   容易  事,但 還是  方法 可以 明白。方法  什麽?我們 可以 怎樣  學習 聖經  得益?下   文章   一點 説明。