跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年12月

你知不知道?

你知不知道?

公元 33  五旬節,到 耶路撒冷  猶太人    自「天下  國」嗎?

公元 33  五旬節 耶路撒冷    街道   滿  

聖經  使徒行傳 2:5-11,描述  公元 33  五旬節  大批 群衆  耶路撒冷。此外,1 世紀  猶太 作家 斐洛  提供  相關 資料。

  長途跋涉  耶路撒冷  人,斐洛  道:「每   節期 時,從   城市       實在 難以 估計,他們   重洋、跋山涉水,從 四面八方    城。」斐洛  引用  希律 大帝  孫子 亞基帕 一世  書信,這    羅馬 皇帝 卡利古拉     耶路撒冷,他 説:「這  聖城……不只  猶地亞 地區  主要 城市,也  許多 國家  重要 中心,因為    僑居  鄰近 國家      耶路撒冷。」

亞基帕 一世      當時  猶太 殖民地,範圍 包括 美索不達米亞、北非、小亞細亞、希臘  地中海  小島。一  學者 約阿希姆·耶 雷米   説:「雖然   沒有 具體   人們  長途跋涉  耶路撒冷,但 我們 可以 確定 他們  這樣 做,因為  成年  猶太人  説,到 耶路撒冷 朝聖  他們  義務。」(申命記 16:16

 耶路撒冷  節期  人,要     呢?

 耶路撒冷 發現   浴禮池 遺迹

耶路撒冷  年會 舉行   節期,就是 逾越節、五旬節  住棚節。1 世紀,成千上萬  猶太人  歸信者,從 以色列    其他 國家   耶路撒冷  節期。(路加福音 2:41,42;使徒行傳 2:1,5-11)這些  可以    過夜 呢?

有些    朋友  過夜,其他   選擇  旅舍  客棧 留宿,也  許多    耶路撒冷城   城牆 附近  帳幕。耶穌 最後    耶路撒冷 守節 時,便        伯大尼。(馬太福音 21:17

後來,人們  聖殿 附近 發現  一些 建築物,裡   許多 浴池,這些 建築物 可能   朝聖   留宿  旅舍,他們 可以    過夜,也 可以   聖殿   沐浴 潔淨 自己。在 這些 建築物  發現    碑文,提  狄奧多圖斯 這個 人,他  祭司   當地 會堂 主管,又   他「建造   會堂,用  宣讀 律法……此外,他  建造 旅舍、房間  蓄水池,好  外地人  地方 住」。