跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年12月

伯多祿是第一任教宗嗎?

伯多祿是第一任教宗嗎?

樞機主教 豪爾赫·馬里奧·伯格 里奧    羅馬 教宗,成為 伯多祿   265  繼承人。——《梵蒂岡 資訊處》,2013  3  13 

羅馬 主教  地位 凌駕  所有 教會,因為   聖伯多祿  繼承人。伯多祿  特權   耶穌 授予 的。——文森特·埃爾  尼《最初   世紀  羅馬 教會 首席 權》,1903 

要是    羅馬 教宗   聖伯多祿  繼承人,沒有   權力,他      教門(意思     異端)。——   梵蒂岡  公會 議,1870  7  18 

 世界    天主教徒  説,1870     梵蒂岡  公會   頒布  教條,是 他們 必須 遵守  教義。不過 我們    想:聖經   支持 這些 教義 嗎?另外,教宗 方濟各    伯多祿 宗徒(使徒 彼得)的 繼承人 嗎?還 有,伯多祿       教宗 嗎?

  磐石 上,我  建立   教會

1870  梵蒂岡  公會  制訂  教條,主要  根據 瑪竇福音 16:16-19  若望福音 21:15-17。上述   經文 記錄  耶穌  伯多祿  對話。我們 可以     經文,還  聖經  其他 記載  出,在 早期  基督徒 會衆 當中,伯多祿 扮演 重要  角色。耶穌      伯多祿  時候,就 預言  一生    磐石 一樣 堅强。(若望福音 1:42)可是,耶穌   伯多祿    權力 嗎?

 瑪竇福音 16:17,18,耶穌  伯多祿 説:「我    説:你  伯多祿(磐石),在  磐石 上,我  建立   教會。」 * 耶穌  意思 是,他 的「教會」或   會衆,會 建立  伯多祿   凡人   嗎?耶穌  立伯  祿   門徒  首領 嗎?其他 在場  宗徒 怎樣 理解 耶穌  話?福音書 記載,後來  好幾 次,宗徒 爭論 他們        的。(瑪竇福音 20:20-27;馬爾谷福音 9:33-35;路加福音 22:24-26)如果 耶穌   立伯  祿  領袖,使  高人一等,宗徒  需要 爭論    嗎?

伯多祿 自己  怎樣 理解 耶穌   呢?身  以色列人,伯多祿  熟悉 希伯來文 預言   「石」或「角石」。(依撒意亞 8:13,14;28:16;匝加利亞 3:9)他     門徒   中用  這個 詞。伯多祿 解釋,主 耶穌 基督  默西亞(彌賽亞),是「屋角  基石」,在   伯多祿 使用 希臘字 詞「佩特拉」。(伯多祿前書 2:4-8)他    描述 耶穌    這個 詞,而 耶穌  瑪竇福音 16:18       詞。

   忠心 跟隨 耶穌 的,是 保祿 宗徒(使徒 保羅),他 相信 耶穌   伯多祿    地位 嗎?在 早期 基督徒 會衆 中,伯多祿  怎樣  地位 呢?保祿     會衆 的「柱石」,除了 伯多祿 以外,保祿   其他   為「柱石」。(迦拉達書 2:9)值得 留意  是,如果 耶穌    伯多祿   會衆  元首,門徒 怎麽   稱   柱石 呢?

  次,伯多祿 因為 偏心  人,保祿   尊重  口吻,坦率   出:「我 當面 反對  他,因為      地方。」(迦拉達書 2:11-14)保祿   認為,耶穌  教會  會衆,建立  不完美  伯多祿  上。相反 地,他 相信 耶穌 基督  會衆  根基。在 保祿  中,「那 磐石  基督」。(格林多前書 3:9-11;10:4

  伯多祿

我們  應該 怎樣 理解,「你  伯多祿,在  磐石 上,我  建立   教會」這   呢?想  了解   經文,我們   看看 上下文,耶穌 當時  伯多祿   什麽 呢?耶穌  門徒 説:「你們    誰?」伯多祿   猶豫  回答:「你  默西亞,永生 天主  主。」耶穌 稱讚 伯多祿 之後,就    自己 的「教會」,建立     穩固  磐石  上,而   磐石 就是 伯多祿 信靠  耶穌。(瑪竇福音 16:15-18

耶穌  説:「你  伯多祿,在  磐石 上,我  建立   教會。」我們 應該 怎樣 理解    呢?

另外,許多「教父」也 説,瑪竇福音 16:18  磐石   基督。以  5世   教父 奧古斯丁(奧斯定)為 例,他   道:「耶穌        磐石 上,建立   教會,因為 伯多祿   耶穌  基督,是 永活 上帝  兒子。因此,伯多祿 承認,耶穌     磐石  建立   會衆。」奧古斯丁        到,「那 磐石(佩特拉)是 基督」。

假如 我們  現在  天主教 教條  評斷 奧古斯丁,他 肯定     異端。事實 上,瑞士  神學家 烏爾里克·盧   到,如果 按照 1870  梵蒂岡  公會   結論,今天 許多 聖經 學者      異端,因為 他們  看法   公會   結論   衝突 的。

教宗  伯多祿  繼承人 嗎?

伯多祿 宗徒 肯定    什麽 是「教宗」。事實 上,到  公元 9 世紀,不 少羅  地區 以外  主教,才 開始 使用 這個 頭銜。即使 如此,直到 11 世紀 末,「教宗」一  還是      正式  頭銜。再  早期  基督徒   認為 伯多祿 地位 崇高,或   任何  繼承人。德國 學者 馬丁·亨格爾     結論,他 説:「後來 出現『教宗     權力』這個 説法,在 歷史  神學  根本    腳。」

伯多祿     教宗 嗎?他  繼承人 嗎?教宗    權力,有 任何 聖經  根據 嗎?以上   問題  答案   否定 的。但 我們 可以 肯定  是,耶穌    教會,也 就是  真正  會衆,建立  自己 的 根基 上。(厄弗所書 2:20)因此,我們      問問 自己,我   真正 敬奉 天主  教會  嗎?

^ 8段  文章 引錄  所有 經文,都   自《天主教 思高 聖經》,這個 版本  羅馬 教廷 認可  中文 聖經。