跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年12月

虛偽的事何時結束?

虛偽的事何時結束?

     地中海      長大。她 十幾  時,對 政治   興趣。後來   村子 裡,擔任   政黨  秘書。她 非常 熱心 拜訪 當地  居民,為 自己  政黨  款。隨  時間 過去,她  理想 破滅 了。她       雖然  戰友 相稱,卻   爭權奪利、互相 衝突、彼此 猜忌,而且     自己  親友。

丹尼爾  自愛  蘭,他    虔誠 家庭  長大,但是,他  記得 神父 虛偽  一面。這些 神父 酗酒、賭博,還  信徒  捐款。可是 他們  告誡 丹尼爾,如果    罪,就   地獄  烈火 焚燒。

杰弗里  部分  時間  從事 市場 行銷,為      國際 船主 工作。他      次,在  政府 官員 協商 時,客户  競爭 對手    詐騙  手法。他們 非常 虛偽,為了   契約(合同)什麽    講。

可悲  是,這些    少見。今天     業,不管  政治、宗教  商業界,都  容易 發現 虛偽  事。在 希臘語 中「偽君子」的 意思 原本   演説家  舞台 演員,他們 通常   面具。這個 字詞 後來      為了 欺騙 别人  虛偽 裝假,好 達成 自私  目的。

這些 虛偽   害人不淺,往往      痛苦、憤怒  怨恨。受害   灰心 沮喪,他們 可能   知道 虛偽       結束。值得 慶幸  是,上帝 通過 聖經 告訴 我們 虛偽   一定  消失。

上帝  耶穌 怎樣 看待 虛偽  

根據 聖經 記載,最  説謊 作假    人類,而    隱形  靈體。在 人類 歷史  起頭,魔鬼 撒但利用    偽裝 自己,假裝 關心 人類,為了 欺騙    女人 夏娃。(創世記 3:1-5)從   起,很   開始 仿效 撒但,在   偽裝 自己,只 為了 自私  目的  欺騙 人。

後來,古代  以色列國 參與 錯誤  崇拜,對 耶和華  崇拜   虛有其表。耶和華 再三 警告 他們   什麽 後果,他 通過 以賽亞 先知 宣告 :「這個 民族 口口聲聲 説親  我,其實 只是 口頭  尊崇 我,心    我。」(以賽亞書 29:13)以色列人   悔改,上帝  容許 外族 勢力 消滅 以色列  崇拜 中心,第    發生  公元前 607 年,當時 巴比倫人   耶路撒冷,後來  公元 70 年,羅馬 大軍 徹底 摧毁  聖城  聖殿。顯然,上帝   一直 容忍 虛偽  事。

  方面,上帝    兒子 耶穌,對 正直 誠實       評價。例如 耶穌  傳道  初期,看  拿但業    過來,就 説:「看,這   真真正正  以色列人,他   沒有 詭詐。」(約翰福音 1:47)拿但業    巴多羅買,後來 成為 耶穌  12 使徒  一。(路加福音 6:13-16

耶穌    門徒  一起  時候,教導 他們 上帝  觀點,所以  門徒 當中 沒有 虛偽。另  方面,耶穌 强烈 譴責 當時 宗教 領袖  虛偽 行徑。他們   虛偽 呢?

他們 為了 引人注目 而「行義」。耶穌 告訴 群衆 説:「你們  小心,不可 為了   觀看     行義……好像 那些 虛偽  人……所  的。」耶穌  告訴 他們  在「暗中」施捨,避免   注意。他們 應該 私下 禱告,而   故意   别人 看,這樣 他們 就是 真誠  崇拜 上帝,天父   賞識 他們。(馬太福音 6:1-6

他們  喜歡 批判 别人。耶穌 説:「虛偽  人!你    自己    梁木,然後    清楚,可以   弟兄    刺。」(馬太福音 7:5)一   明明 自己    缺點,卻 故意 批評 别人,好  自己  起來 什麽   沒有。不過 事實 是,「所有     罪,不  完全 反映 上帝  榮耀」。(羅馬書 3:23

他們  動機 不良。  次,法利賽派    希律  手下 一起   耶穌,問  關於 納税  事。他們 奉承 耶穌,對  説:「老師,我們 知道    真話,按 真理 教導  認識 上帝  道路。」然後 他們   圈套  耶穌:「納 人頭税  凱撒,可以  可以 呢?」耶穌 回答 他們:「虛偽  人,你們 為什麽 試探 我?」耶穌 直接  他們   虛偽  人,因為 他們      知道 答案,而   套「耶穌    陷害 他」。(馬太福音 22:15-22

 基督徒 會「激發 愛,就是  潔淨  內心、無愧  良心、無偽  信心  引發  愛」。(提摩太前書 1:5

公元 33   五旬節,基督徒 會衆 成立 了,在 這個 環境 中,更     實踐 真理  言行 誠實。當時,真 基督徒 努力 除去 虛偽  傾向。例如,使徒 彼得  鼓勵 弟兄 姊妹:「你們  服從 真理……結果  真摯  弟兄  情。」(彼得前書 1:22)使徒 保羅  告誡   同伴:「要 激發 愛,就是  潔淨  內心、無愧  良心、無偽  信心  引發  愛。」(提摩太前書 1:5

聖經  內容 具有 影響力

聖經  記載  耶穌  門徒  教導,不論   公元 1 世紀,或   今天,都   力量。使徒 保羅  道:「上帝  話語   的,是  力量 的,比 任何 兩刃    鋒利,連 外表  內心、關節  骨髓    穿 分開,甚至    意念  打算   辨明。」(希伯來書 4:12)很   知道  聖經  真理,努力  自己  生活  聖經    一致,這 幫助 他們 避免 行事 虛偽,轉    真誠 信實  人。讓 我們 看看 本文 開頭    例子。

「我        流露 真摯  愛,充滿 温情、彼此 關懷。」——潘   

  次,潘      參加 耶和華見證人  聚會,這 成為  人生  轉捩點。在  裡,她 沒有   任何    正義。她 説:「我        流露 真摯  愛,充滿 温情、彼此 關懷。我 從事 政治 活動  年,都    這樣  情形。」

    開始 學習 聖經,後來 受浸。三十  過去 了,她 説:「現在  上門 告訴 人,惟有 上帝  王國,才    正義  新世界。我 終於    人生  意義,這  以前  挨家  户,參與 政黨 宣傳      的。」

「我    辦法  弟兄 姊妹,讓 他們 以為   那樣  人,其實  根本   是。」——丹尼爾

丹尼爾  基督徒 會衆  進步  快,也 開始 擔任 一些 職責。幾  以後,他        錯誤  決定     錯,良心 飽受 煎熬。他 説:「想  以前  教堂    偽善,我 覺得 除了 放棄 自己  服務 機會,實在   選擇 了。我    辦法  弟兄 姊妹,讓 他們 以為   那樣  人,其實  根本   是。」

慶幸  是,經過   時間  調整,丹尼爾 恢復  清白  良心,重  服務  機會,他  高興  再次 接受 會衆  職責。無偽  事奉 上帝     誠實  特質,這  特質  與衆不同 的。因為 他們   以身作則,先   自己「眼   梁木」,才    弟兄「眼   刺」。

「我     為了 契約 不擇手段,油嘴滑舌   生意。我  良心   聖經 薰陶。」——杰弗里

杰弗里 一生   商業界  拼,他 説:「我  聖經      知識,就  清楚  出,自己     為了 契約 不擇手段,油嘴滑舌   生意。我  良心   聖經 薰陶,箴言 11:1 提醒 我:『騙   天平,耶和華   可憎。』」今天,杰弗里    那些 居心不良,問 耶穌    納税  人,他   敞開 心胸、真心 對待 基督徒  其他  人。

全球  好幾 百萬 耶和華見證人,盡力 實踐 聖經  原則。他們 不斷 努力 穿  新品格,「這 新品格  按照 上帝  旨意 創造 的,體現 真實  正義  忠貞」。(以弗所書 4:24)我們 希望  認識 耶和華見證人,了解 他們  信仰,他們  幫助   出,在 上帝 應許  新世界 裡「有 正義   其中」,到時 世上     虛偽   了!(彼得後書 3:13