跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年11月

你知不知道?

你知不知道?

為什麽 約瑟  拜見 法老 前,必須  剃頭  刮臉?

 埃及  壁畫 描繪   理髮師 正在 理髮

根據 創世記  記載,法老   夢境  困擾,因此  吩咐  立即  希伯來人 約瑟,從 監牢     面前,為  解夢。那 時,約瑟 已經  監獄     好幾  年頭。儘管 法老 緊急 召喚 約瑟,約瑟 還是  時間 剃頭  刮臉。(創世記 39:20-23;41:1,14)這個   不起眼  記載,反而     聖經 執筆者 相當 熟悉 埃及  傳統。

古代  許多 國家,男人    鬍子  習慣,希伯來人  一樣。不過,麥克林托克  斯特朗 合編 的《聖經、神學、教會 著作 百科全書》提 到,「古 埃及人  當時 東方 國家 中,惟一   鬍子  民族。」

約瑟 拜見 法老,只要  鬍子    嗎?《聖經 考古學 評論》提 到,在  埃及,男子  拜見 法老 前,需要 遵守  儀式  傳統,其實  他們 進入 神殿  一樣。所以,約瑟  拜見 法老 前,不但 需要 剃頭  刮臉,也  除去   其他  毛髮。

使徒行傳  提摩太  父親  希臘人,這       父親  希臘 出生?

 一定。使徒 保羅  聖靈 啟示  書信 中,有時 為了 强調 猶太人  希臘人  差别,也   希臘人    所有 非猶太人。(羅馬書 1:16;10:12)其中   理由 是,在 保羅 傳道  地區,希臘 文化 十分 普及,希臘語   主要  語言。

 古代,有 哪些    認為  希臘人 呢?公元前 四世     希臘 雅典 演説家 伊素克拉底,曾 自豪    希臘 文化 普及   世界。他 説:「那些    希臘人 的,是 因為 他們   希臘 教育,而    他們  希臘 出生。」因此,雖然 保羅  提摩太  父親  其他    希臘人,他  意思  可能 是,以 文化 背景   他們  希臘人,而    他們  希臘 出生。(使徒行傳 16:1