跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年11月

 信心  典範 | 提摩太

我在主裡所愛的忠信兒子

我在主裡所愛的忠信兒子

提摩太 離開 家園,踏  旅途,大    邁進。他 熱切 期盼 前頭  工作。在 同伴  帶領  下,他們   提摩太   熟悉  地方。路司得   山谷   小鎮,在 他們     越來越  了。提摩太     母親  外祖母,臉  不禁   笑容。她們 深深  提摩太  榮,强忍  淚水 目送  離開。他     回頭,最後    她們 揮手 道别 呢?

保羅 不時   看看 提摩太,給  充滿 鼓勵  微笑。他 知道 提摩太   克服 害羞  個性,但   高興   這個 年輕人 充滿 精力  熱忱。提摩太   年輕,大概      二十 出頭。他 非常 尊敬 保羅,對 保羅  感情  深。現在 提摩太   這個 充滿 活力  忠貞 男子,踏   離家     旅程。他們  徒步 旅行,或者   航行,前頭   危險 重重。其實 提摩太   知道,自己       心愛  家園。

 什麽  這個 年輕人 追求 這樣  生活 方式?他  犧牲  什麽 價值?我們  可以    信心   什麽 呢?

 嬰兒 時期

 我們   兩、三    路司得,這   可能 就是 提摩太  故鄉。這    偏遠  小鎮,坐落    寧靜、水源 充足  山谷 中。當地   可能   希臘語,但 他們 還是  用家   利考尼亞語  交談。有  天,這個 寧靜  小鎮 發生   騷動。兩  基督徒,保羅    同伴 巴拿巴,從 附近  大城市 以哥念   這個 地方。他們  公衆 場所 傳道 時,一  跛腳  男人 吸引  保羅  目光,他   這個 男人   信心。所以 保羅 施行 奇迹    他。(使徒行傳 14:5-10

  路司得人  相信,古代 曾經  神明   人形   這個 地方。他們 竟然  保羅   赫耳墨斯,把 巴拿巴   宙斯!這   謙卑  基督徒      力氣,才  阻止 群衆 獻祭  他們。(使徒行傳 14:11-18

然而,對 一些 路司得人  説,這   傳説  神明 來訪,而  更加 真實、美好  事。例如,猶太人 友妮基    信主  希臘 丈夫 *,她  母親 羅以  滿心歡喜,熱切 期待   保羅  巴拿巴    信息。這  所有 忠信  猶太人  渴望    好消息——彌賽亞 已經  了,要 實現 先知書  所有 關於   預言!

   想像,保羅    探訪  提摩太  影響    嗎?提摩太「從 嬰兒 時期」就   教導,喜愛 希伯來語 經卷   神聖 話語。(提摩太後書 3:15)跟   母親  外祖母 一樣,提摩太  出,保羅  巴拿巴   關於 彌賽亞  事情    的。再 想想 保羅    跛腳 男人。提摩太    大,可能  路司得      這個 男人    了,而  現在 居然   起來 走路!也 難怪 友妮基  羅以,還  提摩太  成為 基督徒。今天,父母親  祖父母,你們    友妮基  羅以 一樣,給 年輕人   正面  影響 嗎?

經歷 許多 患難

 路司得,剛 成為 基督徒   喜愛 他們    真理  未來  希望,但  知道 成為 基督徒  付出 代價。一些  以哥念  安提阿   猶太 狂熱 份子,教唆 路司得  居民 反對 保羅  巴拿巴。於是    失去 理智  暴民   保羅 身邊,拿  石頭 不斷  他,把  打倒  地。暴民 以為 保羅  了,就      外。(使徒行傳 14:19

路司得  基督徒  以為 保羅  了,就   圍繞   身邊。沒   保羅 居然   動,站  起來,勇敢     裡,門徒 肯定     口氣!第  天,保羅  巴拿巴 一起 離開 路司得,到 特庇 繼續 傳道,幫助 當地人 成為 門徒。後來 他們 不顧 危險,再次  到 路司得。結果 怎樣 呢?從 聖經  記載 可以  到,他們「强化 門徒」、「鼓勵 他們 持守 信仰」。保羅  巴拿巴 告訴 基督徒 同工,他們  未來  光明 希望,值得 他們 現在 付出 一切  追求。你  想像 年輕  提摩太   眼睛、認真 聆聽  樣子 嗎?他們 説:「要  上帝  王國,必須 經歷 許多 患難。」(使徒行傳 14:20-22

提摩太 敞開 心胸 接受 保羅  教導

提摩太   保羅 一直 遵守 這些 話語,他 為了   宣揚 好消息,勇敢 面對 迫害。提摩太  一定 知道,如果 自己 效法 保羅  榜樣,會   路司得人  反對,父親  可能  反對 他。但 提摩太 沒有  這些 壓力 影響  事奉 上帝  決心。今天,很  年輕人   提摩太 一樣,他們   智慧,尋找 信賴 上帝    朋友,互相 鼓勵,彼此 强化。他們 沒有 因為   反對  放棄 事奉 真神!

弟兄  讚賞 

先前  到,兩、三   保羅 再次 探訪 路司得,這  西拉  一起  了。你 可以 想像 保羅  提摩太   時候,大家   興奮!我們 相信,保羅        美好  時光。他 親眼 看見 過去  路司得    真理 種子,已經 發芽 茁壯 了。羅以    女兒 友妮基,現在  成為 忠信  基督徒,保羅 稱讚 她們 有「無偽  信心」。(提摩太後書 1:5)年輕  提摩太  怎樣 呢?

保羅   探訪  發現 提摩太 成熟  多,「弟兄  讚賞 他」。(使徒行傳 16:2)不只  路司得,連   東北方 32 公里   以哥念 會衆  稱讚 他。提摩太  怎樣 建立  名聲  呢?

提摩太「從 嬰兒 時期」,就  母親  外祖母 教導 認識 聖經,經文 當中 包含   適合 年輕人  實用 勸告。(提摩太後書 3:15)就  傳道書 12:1   的:「你  年少  日子,就    偉大  創造主 謹記  心。」提摩太 成為 基督徒 以後,深深 體會 這些   意義。他 知道   偉大  創造主 謹記  心,最好  方法 就是   分享 關於 上帝 兒子 基督  好消息。提摩太 慢慢   克服 害羞  個性,不  退縮,勇敢    傳講 耶穌 基督  好消息。

 會衆 帶頭  弟兄  留意  提摩太  進步。他們   這個 年輕人 努力 强化  鼓勵 身邊  人,一定   感動。更 重要  是,上帝   提摩太    裡。上帝 啟示    預言,指  提摩太     會衆 服務。保羅 探訪  時候,看  提摩太  他們  傳道 旅行   幫助。路司得  弟兄  同意。他們     提摩太  上,代表 委任  執行 特别  服務。(提摩太前書 1:18;4:14

我們   想像,提摩太 非常 謙卑、戰戰兢兢  接受 弟兄  交託  職責。現在,他 準備   上路 了。 * 然而,提摩太   信主  父親,對    探訪 基督徒 會衆  什麽 反應?他  兒子  前途 可能  完全    看法。提摩太  母親  外祖母  如何?她們   這個 孩子 感到 驕傲  同時,自然   擔心   安危。

提摩太 啟程 了。在 文章 開頭 描述  那個 清晨,他 開始     生活,跟  使徒 保羅 一起 傳道 旅行。路司得 已經   遠遠   背後。他       石子 路,踏      草地,都 意味      離家     旅程。一           之後,終於 抵達 以哥念。提摩太 開始 觀察 保羅  西拉,看 他們 怎樣  耶路撒冷  使徒  長老    法令,交  以哥念  門徒 遵守,但  只是 開始 而已。(使徒行傳 16:4,5

 探訪 加拉太 會衆 之後,這些 傳道員 離開  寬闊 平坦  羅馬 大道,走  好幾  公里   穿越 弗里吉亞 高原,先  北,再  西方 前進。他們   聖靈  引導 前往 特洛阿斯,然後   前往 馬其頓。(使徒行傳 16:6-12)那 時,保羅   提摩太     幫手,所以  提摩太   比里亞  西拉 一起 工作。(使徒行傳 17:14)他 甚至  這個 年輕人 獨自 前往 帖撒羅尼迦。提摩太 認真  效法 保羅  榜樣,强化 當地  弟兄 姊妹。(帖撒羅尼迦前書 3:1-3

 保羅 隨後 這樣 描述 提摩太:「沒有 别人 性情   那樣,真摯  關心 你們  事。」(腓立比書 2:20)這樣  美名   憑空   的。提摩太 勤奮、謙卑  執行 任務,在 考驗  保持 忍耐。他  今天  年輕人   多麽 優良  榜樣!不要 忘記,你  名聲 掌握  自己  裡。如果   年輕,要 把握 機會  耶和華   生活  首位,善待  尊重 他人,為 自己 建立 美名。

        

提摩太 年輕   立定 志向,參與 傳道 工作

 超過 14   時間,提摩太     好友 使徒 保羅 合力 工作。他們 一同 經歷 許多 危險,也 共度 許多 美好  時光。(哥林多後書 11:24-27)有 時候,提摩太 甚至 為了 信仰    監獄。(希伯來書 13:23)他  保羅 一樣,真摯  關心  愛護 基督徒 弟兄 姊妹。保羅    提摩太 時,也   提摩太  同工    眼淚。(提摩太後書 1:4)就  保羅 一樣,提摩太「和 哭泣   一同 哭泣」,他 理解  體貼 别人 內心  感受,所以   鼓勵  安慰 人。(羅馬書 12:15)願 我們      效法 他們!

    時間,提摩太 成為 優秀  基督徒 監督,這     感到 意外。保羅     重任,除了  提摩太 探訪 會衆,强化  鼓勵 信徒 外,也   委任 符合 資格  男子  會衆  長老  助理僕人。(提摩太前書 5:22

保羅  疼愛 提摩太,就  慈愛  父親   許多 實用  勸告。保羅   提摩太 善用 屬靈 恩賜,不斷 成長,繼續 進步。(提摩太前書 4:15,16)他  鼓勵 提摩太 不要   小看  年輕,也 不要 因為 天性 害羞  退縮,反而  站穩 立場,堅持    事。(提摩太前書 1:3;4:6,7,11,12)保羅 甚至 提供 實用  建議,讓 提摩太 胃病 復發  可以 得到 舒緩。(提摩太前書 5:23

保羅 知道 自己 快要 不久  人世 了。事實 上,他     處死。他   最後   受感     提摩太,其中    感人  話:「請        來。」(提摩太後書 4:9)保羅 深深 疼愛 提摩太,把  叫做:「我       忠信 兒子」。(哥林多前書 4:17)他   人生  盡頭,只 希望  親愛  朋友     身邊。我們  可以 問問 自己,别人  面對 逆境  時候,可以  我們     安慰 嗎?

提摩太 來得及  保羅 最後 一面 嗎?我們   知道。但 我們 知道        努力,在 保羅  其他   需要  時候,安慰  鼓勵 他們。提摩太 完全 符合  名字  意思,是 個「尊榮 上帝  人」。他  我們,不論 老幼,都   傑出  榜樣。

^ 9段    的「 知不知道?

^ 20段 提摩太 甚至 願意  保羅  建議 接受 割禮。保羅 這樣 建議,不  因為 基督徒 需要  割禮,是 為了   猶太人  理由,只 因為 提摩太  父親  希臘人  拒絶 他。(使徒行傳 16:3

延伸閱讀

電影

追求屬靈目標,榮耀上帝

財富和高等教育是不是最值得追求的人生目標呢?請來看看提摩太的決定可以怎樣幫助你作正確的選擇。