跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年11月

 封面 專題 | 戰爭  終止 戰爭 嗎?

第一世紀上帝對戰爭的看法

第一世紀上帝對戰爭的看法

這些  生活  水深火熱  中,他們 就是   世紀  猶太人。就  他們  祖先 一樣,他們 一定  不斷  上帝 禱告,懇求   拯救,但    壓迫 他們   羅馬 帝國。後來,他們 聽見 耶穌  事。耶穌     預言    彌賽亞?當時 以色列人 一直 期待 彌賽亞 來臨,拯救 他們 脱離 羅馬 帝國  壓迫。(路加福音 24:21)不過,他們 沒有 得到 拯救,相反 地,在 公元 70 年,羅馬 大軍 摧毁  耶路撒冷  他們  聖殿。

為什麽  這樣 呢?上帝 怎麽 沒有  以往 一樣,為 猶太人 發起 戰爭?或  授權 他們 發動 戰爭  脱離 羅馬 帝國  壓迫 呢?難道 上帝  戰爭  看法 改變  嗎?並 沒有,但是 猶太人  上帝  關係      改變。他們 拒絶 上帝  兒子 耶穌,不 承認  就是彌賽亞。(使徒行傳 2:36)因此,這 整個 國族 失去   耶和華  寶貴 關係。(馬太福音 23:37,38

耶和華   保護 猶太 國族  他們  應許  地,也   認可  支持 他們  戰爭。正如 耶穌  預告 的,上帝   嘉許 血統   以色列人 了,取而代之     屬靈  國族,他們 就是 聖經   的「上帝  以色列」。(加拉太書 6:16;馬太福音 21:43)這   世紀  基督徒 會衆  聖靈 膏立,證明 他們  屬靈  以色列。這   為什麽,使徒 彼得 清楚   當時  受膏 基督徒 説,你們 現在  上帝  子民 了。(彼得前書 2:9,10

既然,第  世紀  基督徒 是「上帝  子民」,上帝 有為 他們  戰,解救 他們 脱離 羅馬 帝國  壓迫 嗎?還是 上帝  授權 他們 發動 戰爭  反抗 壓迫者 呢?並 沒有。如同 先前  文章  説,當   戰爭  方式 終止 壓迫 時,只  上帝   決定 什麽 時候 開戰。上帝  沒有    世紀  基督徒 發動 戰爭,也 沒有 授權 他們 開戰。那  因為,上帝 指定  終止 暴行  罪惡  時間   到。

因此,就  上帝 古代  僕人 一樣,第  世紀  基督徒  必須 等候 上帝  終止 一切 罪惡  壓迫。當時,上帝  沒有 授權 他們 參戰  對抗 敵人。耶穌 基督  教導 他們 時,也 清楚    點。例如,他 沒有 指示 門徒 參與 戰爭,反之,他 説:「總   你們  仇敵,為 迫害 你們   禱告。」(馬太福音 5:44)在   世紀 羅馬 大軍 攻打 耶路撒冷 之前,耶穌  已經 告訴 門徒 不要     反抗,反而    山上 去,後來 他們  照樣  了。(路加福音 21:20,21

除此之外,使徒 保羅   聖靈 啟示   道:「不要 自己 伸冤……因為     説:『我  伸冤 ,也  報應,這  耶和華  的。』」(羅馬書 12:19)保羅  引述   上帝 幾百  前,記載  利未記 19:18  申命記 32:35  經文。就     文章  到,在 古代,上帝    子民 報仇  其中   方法,是  戰爭  幫助 他們 對抗 敵人。所以,保羅   顯示,上帝  戰爭  看法 從未 改變。在   世紀,上帝 依然 認為 戰爭  終止 壓迫  罪行,為  僕人 伸張 正義  合法 途徑。但是   以往 一樣,只  上帝  決定 什麽 時候 開戰、還  誰  參戰。

聖經  記載 清楚  出,上帝  沒有 授權   世紀  基督徒 參戰。那 今天  如何 呢?上帝  沒有 授權 任何 地上  組織 參戰 呢?現在  上帝   僕人 發動 戰爭  時候 嗎?上帝 現在  戰爭  看法   什麽 呢?本 系列 文章  最後    回答 這些 問題。