跳到內容

跳到目錄

 封面​專題 | 戰爭​能​終止​戰爭​嗎?

第一世紀上帝對戰爭的看法

第一世紀上帝對戰爭的看法

這些​人​生活​在​水深火熱​之​中,他們​就是​第​一​世紀​的​猶太人。就​像​他們​的​祖先​一樣,他們​一定​也​不斷​向​上帝​禱告,懇求​他​的​拯救,但​這​一​次​壓迫​他們​的​是​羅馬​帝國。後來,他們​聽見​耶穌​的​事。耶穌​會​不​會​是​預言​提​到​的​彌賽亞?當時​以色列人​一直​期待​彌賽亞​來臨,拯救​他們​脫離​羅馬​帝國​的​壓迫。(路加福音​24:21)不過,他們​沒有​得到​拯救,相反​地,在​公元​70​年,羅馬​大軍​摧毀​了​耶路撒冷​和​他們​的​聖殿。

為什麼​會​這樣​呢?上帝​怎麼​沒有​像​以往​一樣,為​猶太人​發起​戰爭?或​是​授權​他們​發動​戰爭​來​脫離​羅馬​帝國​的​壓迫​呢?難道​上帝​對​戰爭​的​看法​改變​了​嗎?並​沒有,但是​猶太人​跟​上帝​的​關係​卻​有​很​大​的​改變。他們​拒絕​上帝​的​兒子​耶穌,不​承認​他​就是彌賽亞。(使徒行傳​2:36)因此,這​整個​國族​失去​了​跟​耶和華​的​寶貴​關係。(馬太福音​23:37,38

耶和華​不​再​保護​猶太​國族​和​他們​的​應許​之​地,也​不​再​認可​或​支持​他們​的​戰爭。正如​耶穌​所​預告​的,上帝​不​再​嘉許​血統​上​的​以色列人​了,取而代之​的​是​一​個​屬靈​的​國族,他們​就是​聖經​所​説​的「上帝​的​以色列」。(加拉太書​6:16;馬太福音​21:43)這​群​一​世紀​的​基督徒​會眾​受​聖靈​膏立,證明​他們​是​屬靈​的​以色列。這​也​是​為什麼,使徒​彼得​清楚​地​向​當時​的​受膏​基督徒​説,你們 現在​是​上帝​的​子民​了。(彼得前書​2:9,10

既然,第​一​世紀​的​基督徒​是「上帝​的​子民」,上帝​有​為​他們​而​戰,解救​他們​脫離​羅馬​帝國​的​壓迫​嗎?還是​上帝​有​授權​他們​發動​戰爭​來​反抗​壓迫者​呢?並​沒有。如同​先前​的​文章​所​説,當​要​以​戰爭​的​方式​終止​壓迫​時,只​有​上帝​才​能​決定​什麼​時候 開戰。上帝​並​沒有​為​第​一​世紀​的​基督徒​發動​戰爭,也​沒有​授權​他們​開戰。那​是​因為,上帝​指定​要​終止​暴行​和​罪惡​的​時間​還​沒​到。

因此,就​像​上帝​古代​的​僕人​一樣,第​一​世紀​的​基督徒​也​必須​等候​上帝​來​終止​一切​罪惡​和​壓迫。當時,上帝​並​沒有​授權​他們​參戰​來​對抗​敵人。耶穌​基督​在​教導​他們​時,也​清楚​指​出​這​點。例如,他​沒有​指示​門徒​參與​戰爭,反之,他​説:「總​要​愛​你們​的​仇敵,為​迫害​你們​的​人​禱告。」(馬太福音​5:44)在​第​一​世紀​羅馬​大軍​攻打​耶路撒冷​之前,耶穌​就​已經​告訴​門徒​不要​留​在​城​裡​反抗,反而​要​逃​到​山上​去,後來​他們​也​照樣​做​了。(路加福音​21:20,21

除此之外,使徒​保羅​也​在​聖靈​啟示​下​寫​道:「不要​自己​伸冤……因為​經​上​記​着​説:『我​必​伸冤 ,也​必​報應,這​是​耶和華​説​的。』」(羅馬書​12:19)保羅​所​引述​的​是​上帝​幾百​年​前,記載​在​利未記​19:18​和​申命記​32:35​的​經文。就​像​前​一​篇​文章​提​到,在​古代,上帝​為​他​的​子民​報仇​的​其中​一​個​方法,是​在​戰爭​中​幫助​他們​對抗​敵人。所以,保羅​的​話​顯示,上帝​對​戰爭​的​看法​從未​改變。在​第​一​世紀,上帝​依然​認為​戰爭​是​終止​壓迫​和​罪行,為​他​僕人​伸張​正義​的​合法​途徑。但是​就​像​以往​一樣,只​有​上帝​能​決定​什麼​時候 開戰、還​有​誰 會​參戰。

聖經​的​記載​清楚​指​出,上帝​並​沒有​授權​第​一​世紀​的​基督徒​參戰。那​今天​又​如何​呢?上帝​有​沒​有​授權​任何​地上​的​組織​參戰​呢?現在​是​上帝​為​他​僕人​發動​戰爭​的​時候​嗎?上帝​現在​對​戰爭​的​看法​又​是​什麼​呢?本​系列​文章​的​最後​一​篇​會​回答​這些​問題。