• 出生​年份:1982

  • 出生地:波蘭

  • 我​的​背景:打架、吸毒、並​追求​名利雙收​的​生活

我​的​過去:

我​出生​於​波蘭​的​一​個​小鎮,那裡​離​德國​邊界​不​遠,周圍​都​是​牧場​和​森林,生活​很​安逸。我​的​父母​很​慈祥,他們​希望​我​好好​讀書,將來​有​一​個​成功​的​事業。

在​弗羅兹瓦夫​讀​大學​時,我​的​生活​開始​變​得​一​團​亂。當時​父母​不​在​身邊,我​結交​了​壞​朋友。足球​一向​是​我​的​最​愛,在​新​朋友​的​影響​下,我​變​成​一​個​足球​狂熱​份子。我​最​喜歡​的​足球隊​來​自​華沙,每​個​週末,不管​他們​去​哪裡​比賽,我​都​會​追隨​他們,一路​上​不​是​縱酒​就是​吸毒,有​時候​還​會​跟​另​一​隊​的​支持者​打架。我​知道​如果​被​警察​逮捕​的​話,大好​的​律師​前途​就​毀​了,但​我​還是​把​這樣​的​生活​看​成​是​擺脫​壓力​的​方式。

我​和​朋友​常​去​酒吧​和​舞廳,但​往往​演變​成​在​街​上​跟​人​打架。有​好幾​次​我​都​被​警察​逮捕,可是​我​總​有​辦法​不​讓​自己​惹​上​大​麻煩,例如​用​賄賂​的​方式。當時,我​以為​這樣​的​人生​很​充實。儘管​如此,內心​深處​卻​告訴​我​這樣​做​是​不​對​的,所以​每​個​星期日,我​都​會​去​教堂​讓​自己​覺得​好過​一點。

聖經​怎樣​改變​了​我:

2004​年,有​兩​位​耶和華見證人​上門​拜訪​我,後來​我​同意​跟​他們​一起​討論​聖經。學習​到​真​基督徒​應​有​的​行為​後,我​開始​感到​很​內疚,因為​我​應該​要​戒​酒、戒毒、斷絕​跟​壞​朋友​的​來往,除此之外,我​也​需要​改變​暴躁​易怒​的​個性。雖然​看​出​自己​需要​改變,我​還是​過​著​錯誤​的​生活​方式。

後來​有​一​件​事情,徹底​改變​我​的​人生。有​個​晚上,我​跟​八​個​人​打架,當時​我​倒​在​街​上,被​人​拳打腳踢,我​覺得​自己​可能​會​死​掉。我​向​上帝​禱告:「耶和華​對不起,我​沒有​聽​你​的​話,如果​我​沒​死,我​一定​會​跟​耶和華見證人​學習​聖經,並 改變​我​的​生活​方式。」沒​想​到,我​真​的​活​下來​了,所以​我​説​到​做​到,繼續學習​聖經

我​在​2006​年​搬​到​英國,希望​可以​賺​多​一點​錢,好​回​到​波蘭​繼續​追求​更​高​的​法律​學位。不過,在​學習​聖經​的​期間,有​一​節​經文​讓​我​印象​非常​深刻。使徒​保羅​説:「我​把​一切​都​當做​有損​的,因為​認識​我​主​基督​耶穌​實在​有​價值​得​多。為了​他,我​不惜​放棄​一切,視​為​一​大堆​廢物,以​求​得​着​基督。」(腓立比書​3:8)就​像​我​一樣,使徒​保羅​也​是​學​法律​的,也​曾經​是​脾氣​火爆​的​人。(使徒行傳​8:3)但​他​看​出​什麼​才​是​更​好​的​生活​方式,就是​事奉​上帝​並且​盡力​跟從​耶穌。在​沉思​保羅​的​榜樣​之後,我​體會​到,賺​大錢​和​到處​跟​人​打架​不​會​讓​我​的​生活​有​意義。我​深信,如果​保羅​可以​改變​自己,那​我​也​可以。因此,我​決定​繼續​留​在​英國,並​放棄​追求​更​高​的​法律​學位。

認識​耶和華​越​深,我​跟​他​的​關係​就​越​緊密。知道​耶和華​樂意​寬恕​那些​誠心​改變​的​人​後,我​真​的​很​感動。(使徒行傳​2:38約翰一書​4:16​説:「上帝​就是​愛」,在​沉思​這​節​經文​之後,我​更​了解​為什麼​上帝​痛恨​暴力。

我​很​想​加入​耶和華見證人​這個​快樂​的​大家庭

因為​耶和華見證人​有​良好​的​品行,我​對​他們​的​印象​很​好。我​真​的​看​出,他們​很​努力​地​按照​聖經​的​道德​標準​生活。我​很​想​加入​這個​快樂​的​大家庭,在​經過​一​番​努力​和​在​生活​上​做​出​調整​後,我​在​2008​年​受浸​成為​耶和華見證人。

埃絲特​和​我​很​喜歡​教導​説​波蘭語​的​人​聖經

我​的​福分:

我​本來​野心勃勃、脾氣​暴躁、濫用​藥物、醉酒​鬧事,而且​還是​個​瘋狂​的​足球迷,但​聖經​完全​改變​了​我,現在​我​事奉​上帝,也​很​喜歡​教導​別人​聖經。如今,我​還是​很​喜歡​看​足球,不過​我​決心​不​讓​這​項​娛樂​活動​影響​我。

現在,我​跟​美麗​的​埃絲特​過​著​快樂​的​婚姻​生活,她​也​是​個​耶和華見證人,我們​在​英國​的​西北部​向​説​波蘭語​的​人​傳道。現在​我​終於​感到​心滿意足,可以​良心​無愧​地​生活,而且​有​個​充滿​意義​的​人生。