跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年10月

 封面 專題 | 祈禱     嗎?

向上帝禱告,對我們有甚麽益處呢?

向上帝禱告,對我們有甚麽益處呢?

我們       之前,也許  想:“我 這樣   好處 嗎?”對於 禱告,如果 我們  這樣 想,會    自私 呢?不 一定。其實 這樣     常情。連 義人 約伯  問:“如果  呼喚 他,他  回答  嗎?”(約伯記 9:16

前面   文章 表明,禱告  不只    宗教 儀式  心靈 寄託,相反,耶和華 上帝      我們 禱告 的。只要 我們  正確  方式 禱告,為    祈求,上帝  一定  傾聽 我們。事實 上,他 鼓勵 我們 親近 他。(雅各書 4:8)那麽,培養 禱告  習慣  甚麽 益處 呢?請 看看 其中 一些。

內心 安寧

    難題  考驗 時,我們 可能  感到 憂心忡忡。聖經 鼓勵 我們,這個 時候  常常 禱告,把 我們  需要  告訴 上帝。(帖撒羅尼迦前書 5:17;腓立比書 4:6)只要 我們  禱告   上帝 祈求,他     我們 超越    理解  平安,這 可以 守護 我們  內心  頭腦。(腓立比書 4:7)我們  禱告   上帝 傾訴,內心   平靜 許多。詩篇 55:22 鼓勵 我們 説:“你   重擔   耶和華,他  扶持 你;他    義人 動搖。”

“你   重擔   耶和華,他  扶持 你”。——詩篇 55:22

世上 許多   享有   內心  安寧。住  韓國     説:“雖然   面對 嚴重  難題,但     禱告   上帝 傾訴,我 內心  壓力  減輕 了,讓   力量 可以 忍耐 下去。”住  菲律賓  塞西莉亞   同感,她 説:“我 常常  母親    女兒 操心,母親   重病,現在       認得 了。但 因為  常常 禱告,這    力量 應付    生活,也  那麽  憂慮 了。我 知道 耶和華   幫助  的。”

 逆境  得到 安慰  力量

  承受     壓力 嗎?你       不幸  事,甚至 生命   威脅 呢?要 向“賜 一切 安慰  上帝”祈求,你 一定  得到    舒解。 聖經 説:“我們 遭遇   患難  時候,上帝  安慰 我們。”(哥林多後書 1:3,4)有  次,耶穌 承受     壓力,他“屈膝 禱告”,接着 就“有   天使  天上 顯現,加添   力量”。(路加福音 22:41,43)另   義人 尼希米   執行 上帝 交託  工作,卻   壞人 威脅  阻止,他 於是  上帝 禱告 説:“現在   鞏固    吧。”聖經  下來  記載 表明,上帝   幫助  克服 恐懼,完成 任務。(尼希米記 6:9-16)住  加納  雷金納德    禱告  體驗,他 説:“當   上帝 禱告,特别      困擾  時候,我 覺得 上帝 彷彿      方法  我,告訴  不用 害怕。”我們  上帝 禱告,就 可以 得到 安慰。

上帝    我們 智慧

我們    決定 有時  大大 影響 自己  家人。那 我們 怎樣    正確  決定 呢?特别   應付 難題 方面,聖經 鼓勵 我們 説:“如果 你們 當中  缺少 智慧 的,應該  上帝 祈求,他   智慧  你們,因為  樂意 豐豐富富       人。”(雅各書 1:5,《現代 中文 譯本 修訂版》)要是 我們  上帝 祈求 智慧,他    聖靈 指引 我們  明智  決定。事實 上,我們 甚至 可以  上帝  聖靈  我們,因為 耶穌 保證 上帝 一定 會“把 聖靈   懇求   人”。(路加福音 11:13

“我 常常 祈求 上帝 指引    正確  決定。”——夸  納,加納

耶穌   重大 決定 前,也  天父 禱告 求助。聖經 説,他  揀選 12    使徒 前,“整   上帝 禱告”。(路加福音 6:12

今天,許多    耶穌 一樣,親身 體驗  上帝 怎樣 回應 他們  祈求,幫助 他們  明智  決定。雷吉娜   菲律賓,要 應付   問題,例如  在先  去世     養家  責任,卻 不幸 失業,另外  發覺  教養   女兒   容易。甚麽 幫助  能够 好好  應付  一切 呢?她 説:“就是  上帝 禱告,依靠   幫助。”夸     加納,他   上帝 求助。為甚麽 呢?他 説:“以往    建築 的,收入  好,但 後來 失業 了。”這 時,夸      工作 機會,他 説:“我 常常 祈求 上帝 指引    正確  決定。我 堅信 上帝 幫助      合適  工作,讓   滿足 自己  物質  屬靈   需要。”只要 我們 為了  上帝 有關   禱告,就  體驗    指引。

禱告 的確    好處,以上    只是 其中  一些 而已。(想 知道    禱告 有關  資料,請  附欄“ 禱告  益處”)如果 我們    禱告 得益,就   認識 上帝    旨意。那  可以 怎樣  呢?你 可以  耶和華見證人 一起學習 聖經,開始 親近“聽 禱告  主”耶和華。 *詩篇 65:2

^ 14段 如果    知道    資料,請 本地  耶和華見證人 聯絡,或  我們  網站 www.jw.org/zh-hant 查看。

延伸閱讀

來自上帝的好消息

甚麼好消息?

來學習上帝的好消息吧。看看為甚麼我們急需知道這個好消息,我們又該怎麼做。

誰在遵行耶和華的旨意

耶和華見證人是一群怎樣的人?

你認識多少個耶和華見證人?你真的認識我們嗎?