跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年10月

  不過   智慧

甘心寬恕

甘心寬恕

聖經 原則:“無論   理由   不滿,都  繼續……彼此 甘心 寬恕。耶和華 怎樣 甘心 寬恕  你們,你們   怎樣 甘心 寬恕 人。”——歌羅西書 3:13

  甚麽 意思?聖經  得罪        對方  債,而 寬恕  原諒  等於     債。(路加福音 11:4)一  參考 資料  出,在 聖經 裏,“寬恕”的 希臘語 原文  意思 是“放 過,不  追討 債務”。所以,甘心 寬恕   得罪 我們  人,意思 就是 決定   對方,無需 任何 補償。甘心 寬恕 别人   表示 我們 認同 對方  行為,也  表示 對方     傷害  因此 減輕。簡單  説,甘心 寬恕 就是 選擇   懷恨  心,即使 自己“有 理由   不滿”。

 今天 適用 嗎?因為 我們   生來 不完美 的,都  犯錯。(羅馬書 3:23)所以,願意 寬恕 别人  明智  做法,因為 我們 有時  需要 别人 寬恕 自己。還 有,選擇 寬恕,自己   因此  得益。為甚麽 呢?

 我們 懷怒  心,不 願意 寬恕 别人,到頭來   傷害 自己。這樣  負面 情緒   我們 感到 苦惱,影響 生活,也 折磨 自己。還 有,我們  健康     嚴重  影響。在《美國 心臟病學  雜誌》的   研究 報告 裏,心理學 教授 安德魯·斯特普托      博士 説:“最近  發現 顯示,發怒  懷恨 可能  引發 冠心病[冠狀動脈 心臟病]。”

  方面,讓 我們    寬恕  好處。藉  樂意 寬恕 别人,我們 可以 維持 和睦 團結  氣氛,並且  别人 保持 良好  人際 關係。更 重要  是,樂意 寬恕 别人,就是 效法 上帝,因為  甘心 寬恕 悔改  人,他  期望 我們 這樣 做。(馬可福音 11:25;以弗所書 4:32;5:1