跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年10月

你知不知道?

你知不知道?

希律 重建 耶路撒冷 聖殿  工程   艱巨?

起初,所羅門  耶路撒冷    山丘  建造  聖殿,並  山丘  東邊  西邊    土牆,目的    聖殿 周圍 建造 平台。希律  建造    所羅門 聖殿  壯觀  聖殿,因此,他 着手 改建  擴大    建築物。

希律  工程師 擴建  聖殿 北面  平台,並  南面  平台 擴增  32 米(105 英尺)。為了 這個 擴建 工程,他們    多石   拱頂,以及 厚厚   土牆。牆   部分   50 米(165 英尺)。

希律  小心  避免 引起 猶太人  反感,也 盡量 顧及 聖殿 供職  獻祭  安排。猶太 歷史家 約瑟夫斯 説,希律 甚至 培訓 猶太 祭司  石匠  木匠  工作,以免   授權   進入 聖殿 範圍。

希律 去世  時候,重建 聖殿  工程  沒有 結束。在 公元 30 年,重建 工作 已經 進行  46 年。(約翰福音 2:20)最後,在 公元 1 世紀 中葉,希律  曾孫 亞基帕 二世   期間,這個 工程  完成。

為甚麽 馬耳他  居民 認為 使徒 保羅  殺人犯?

正義 女神(左邊)責打 不義  女神

馬耳他  居民  這樣 想,可能  因為   希臘 宗教  影響。使徒行傳 記載,保羅  馬耳他   船難,獲救   後,他     樹枝    上,讓 其他 獲救   取暖,突然    毒蛇     手。那 時,島   居民 説:“這個  一定   殺人犯,雖然    平安 得救,可是 天理 報應,不容  活着。”(使徒行傳 28:4

這裏  作“天理”的 希臘語 原文 “狄 刻”,可以  天理,也  希臘 神話  正義 女神  名字。這個 女神 察看 人間,如果     暗中 作惡,就  回報  宙斯,讓 那個    報應。一  資料  出,馬耳他人 可能 覺得:“保羅 雖然   海難,卻  不過   女神  眼目,現在 女神 通過 毒蛇  懲罰 他。”但是 保羅  沒有 受傷,結果 他們  改變 想法 了。