跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年9月

你覺得上帝沒有看顧你嗎?

你覺得上帝沒有看顧你嗎?

“我  上帝 啊!為甚麽  看顧 我,偏偏  這樣   發生    上?”西德    這個 問題 困擾 着。在 24    年,他   水道  發生  嚴重  意外,一生  必須  輪椅 代步。

車禍、疾病、親者 去世,天然 災害  戰爭,都       痛苦,這 往往   覺得 上帝 沒有 看顧 他們。古  中外       感覺。古代  族長 約伯         災難 打擊 後,他 錯怪 上帝 説:“我   呼求,你   回答 我;我  起來,好   留意 我。你     狠心,又 竭盡 全力    敵。”(約伯記 30:20,21

約伯   知道     受苦,也  明白 為甚麽 上帝 容許 這些  發生。值得 高興  事,我們  聖經   為甚麽   受苦,也 知道  面對 苦難  可以 怎樣 做。

上帝 希望 看見  受苦 嗎?

  上帝,聖經 告訴 我們:“他……所   完美無瑕,所     公正。他  信實  上帝,大公無私,又 正義  正直。”(申命記 32:4)既然 上帝“又 正義  正直”,他    故意   受苦,降 災禍 懲罰 人,或  苦難  考驗  呢?

當然  會!聖經 告訴 我們:“人  考驗  時候   説:‘是 上帝 考驗 我。’因為 上帝     惡事 考驗,他 自己  不用 惡事 考驗 人。”(雅各書 1:13)事實 上,聖經 記載,上帝 創造     男女 亞當  夏娃,給 他們   完美  開始。他  人類   美麗  伊甸園 裏,給 他們 生活    一切,以及  意義  工作。上帝 告訴 他們:“要 繁衍 增多,遍 滿 地面,開拓 大地”。(創世記 1:28)亞當  夏娃 根本 沒有 任何 理由 抱怨 上帝。

可是,今天 人類  情況  伊甸園   生活  天壤之别。從 過去  現在,人類  一直 經歷   苦難。就  聖經   的:“受   衆生  一同 痛苦 呻吟,直到 現在。”(羅馬書 8:22)究竟 發生  甚麽 事?

為甚麽 世上  這麽  苦難?

 知道 這個 問題  答案,我們 需要  了解  伊甸園  發生  事。有   天使 反叛  上帝,這個 天使 後來    魔鬼 撒但。他 引誘 亞當  夏娃,結果 他們 拒絶 服從 上帝  命令,吃 了“辨識善惡樹”的 果子,這 表明 他們  願意 接受 上帝    是非 標準。撒但 告訴 夏娃,上帝   謊,他們 就算   上帝      死。撒但  指控 上帝,説   願意   自由,也    自行 決定 是非 標準。(創世記 2:17;3:1-6)撒但  暗示,人類  需要 上帝  統治  可以    好。所以,一  重要  問題 是:上帝  統治 方式    最好  嗎?

撒但  引起     爭議。他 指控  事奉 上帝     自私  動機。談  忠心  約伯,撒但  上帝 説:“你 時常 保護 他、他  家,和  所有  一切。……現在     所有    走,看   當面 咒罵 你!”(約伯記 1:10,11,《現代 中文 譯本 修訂版》)雖然 撒但 指控   約伯,但 其實  人類  牽涉 在內。

上帝 怎樣 解決 這些 爭議?

怎樣   圓滿  解決 問題,永遠 平息 這些 爭議 呢?上帝  全面  智慧,他    最好  方法  解決 這個 問題,令 所有   感到 滿意。(羅馬書 11:33)他 容許 人類 統治 自己   時間,看看    甚麽 結果。

 今天 世上 可悲  情況 清楚 證明,人 統治   結果 非常 失敗。世上  政府 不但 沒有  人類   和平、安全  幸福,連 地球  生態 系統    徹底 破壞 了。這 證明  聖經    真理:“人 行走  無法 確定    方向。”(耶利米書 10:23)那   帶領 我們   正確  方向 呢?只  上帝  統治   保證人   永久  平安、幸福  繁榮,因為  本來 就是 上帝     生活。(以賽亞書 45:18

上帝  怎麽 做,讓 地球 恢復  伊甸園  情況 呢?耶穌  門徒 禱告 説:“願   王國 來臨。願   旨意  地上 實現,像  天上 一樣。”(馬太福音 6:10)上帝      王國,也 就是 天上  政府,在 指定  時候 消除 地上 所有 痛苦  根源。(但以理書 2:44)貧窮、疾病  死亡   永遠 消逝。首先,聖經  上帝  解救  滿足 窮人  需要。(詩篇 72:12-14)其次,上帝 應許   未來   生病。(以賽亞書 33:24)最後,死   親友  怎樣 呢?上帝  使 那些   記憶    復活。耶穌 説:“因為 時刻  到,所有  墳墓      聽見   聲音,而且   墳墓  出來”。(約翰福音 5:28,29,《現代 中文 譯本》)這些 應許 多麽   歡欣鼓舞!

堅信 上帝  應許 必定 實現,可以 幫助 我們 積極  面對 逆境

上帝 必定 看顧 我們

文章 開頭    西德   受傷 17   説:“我 知道   意外   耶和華 上帝   的,但  承認,剛 開始   埋怨 上帝 為甚麽  看顧 我。我 曾經  灰心,每    自己     走路  不禁   起來。可是  研讀 聖經  了解 到,那  意外  發生,並   上帝  懲罰 我。正如 聖經 説:‘人人  經歷,都 在乎 時間    預見  遭遇。’我  耶和華 禱告,也   一些 聖經  經文,這 强化    信心,讓   人生  積極  看法。”(傳道書 9:11;詩篇 145:18;哥林多後書 4:8,9,16

我們 了解 為甚麽 上帝 容許 苦難,知道     消除 地上  所有 痛苦,就   自己  處境  積極  看法。我們 深信 耶和華 一定 會“獎賞 懇切 尋求   人”。只要 我們  上帝  耶穌  信心,他 一定  看顧 我們,不   我們 失望。(希伯來書 11:6;羅馬書 10:11

延伸閱讀

聖經課程

為甚麼要學習聖經?

聖經幫助世上千百萬的人找到人生重要問題的答案。你也想知道答案嗎?