跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年9月

你覺得上帝沒有看顧你嗎?

你覺得上帝沒有看顧你嗎?

“我  上帝 啊!為甚麽  看顧 我,偏偏  這樣   發生    上?”西德    這個 問題 困擾 着。在 24    年,他   水道  發生  嚴重  意外,一生  必須  輪椅 代步。

車禍、疾病、親者 去世,天然 災害  戰爭,都       痛苦,這 往往   覺得 上帝 沒有 看顧 他們。古  中外       感覺。古代  族長 約伯         災難 打擊 後,他 錯怪 上帝 説:“我   呼求,你   回答 我;我  起來,好   留意 我。你     狠心,又 竭盡 全力    敵。”(約伯記 30:20,21

約伯   知道     受苦,也  明白 為甚麽 上帝 容許 這些  發生。值得 高興  事,我們  聖經   為甚麽   受苦,也 知道  面對 苦難  可以 怎樣 做。

上帝 希望 看見  受苦 嗎?

  上帝,聖經 告訴 我們:“他……所   完美無瑕,所     公正。他  信實  上帝,大公無私,又 正義  正直。”(申命記 32:4)既然 上帝“又 正義  正直”,他    故意   受苦,降 災禍 懲罰 人,或  苦難  考驗  呢?

當然  會!聖經 告訴 我們:“人  考驗  時候   説:‘是 上帝 考驗 我。’因為 上帝     惡事 考驗,他 自己  不用 惡事 考驗 人。”(雅各書 1:13)事實 上,聖經 記載,上帝 創造     男女 亞當  夏娃,給 他們   完美  開始。他  人類   美麗  伊甸園 裏,給 他們 生活    一切,以及  意義  工作。上帝 告訴 他們:“要 繁衍 增多,遍 滿 地面,開拓 大地”。(創世記 1:28)亞當  夏娃 根本 沒有 任何 理由 抱怨 上帝。

可是,今天 人類  情況  伊甸園   生活  天壤之别。從 過去  現在,人類  一直 經歷   苦難。就  聖經   的:“受   衆生  一同 痛苦 呻吟,直到 現在。”(羅馬書 8:22)究竟 發生  甚麽 事?

為甚麽 世上  這麽  苦難?

 知道 這個 問題  答案,我們 需要  了解  伊甸園  發生  事。有   天使 反叛  上帝,這個 天使 後來    魔鬼 撒但。他 引誘 亞當  夏娃,結果 他們 拒絶 服從 上帝  命令,吃 了“辨識善惡樹”的 果子,這 表明 他們  願意 接受 上帝    是非 標準。撒但 告訴 夏娃,上帝   謊,他們 就算   上帝      死。撒但  指控 上帝,説   願意   自由,也    自行 決定 是非 標準。(創世記 2:17;3:1-6)撒但  暗示,人類  需要 上帝  統治  可以    好。所以,一  重要  問題 是:上帝  統治 方式    最好  嗎?

撒但  引起     爭議。他 指控  事奉 上帝     自私  動機。談  忠心  約伯,撒但  上帝 説:“你 時常 保護 他、他  家,和  所有  一切。……現在     所有    走,看   當面 咒罵 你!”(約伯記 1:10,11,《現代 中文 譯本 修訂版》)雖然 撒但 指控   約伯,但 其實  人類  牽涉 在內。

上帝 怎樣 解決 這些 爭議?

怎樣   圓滿  解決 問題,永遠 平息 這些 爭議 呢?上帝  全面  智慧,他    最好  方法  解決 這個 問題,令 所有   感到 滿意。(羅馬書 11:33)他 容許 人類 統治 自己   時間,看看    甚麽 結果。

 今天 世上 可悲  情況 清楚 證明,人 統治   結果 非常 失敗。世上  政府 不但 沒有  人類   和平、安全  幸福,連 地球  生態 系統    徹底 破壞 了。這 證明  聖經    真理:“人 行走  無法 確定    方向。”(耶利米書 10:23)那   帶領 我們   正確  方向 呢?只  上帝  統治   保證人   永久  平安、幸福  繁榮,因為  本來 就是 上帝     生活。(以賽亞書 45:18

上帝  怎麽 做,讓 地球 恢復  伊甸園  情況 呢?耶穌  門徒 禱告 説:“願   王國 來臨。願   旨意  地上 實現,像  天上 一樣。”(馬太福音 6:10)上帝      王國,也 就是 天上  政府,在 指定  時候 消除 地上 所有 痛苦  根源。(但以理書 2:44)貧窮、疾病  死亡   永遠 消逝。首先,聖經  上帝  解救  滿足 窮人  需要。(詩篇 72:12-14)其次,上帝 應許   未來   生病。(以賽亞書 33:24)最後,死   親友  怎樣 呢?上帝  使 那些   記憶    復活。耶穌 説:“因為 時刻  到,所有  墳墓      聽見   聲音,而且   墳墓  出來”。(約翰福音 5:28,29,《現代 中文 譯本》)這些 應許 多麽   歡欣鼓舞!

堅信 上帝  應許 必定 實現,可以 幫助 我們 積極  面對 逆境

上帝 必定 看顧 我們

文章 開頭    西德   受傷 17   説:“我 知道   意外   耶和華 上帝   的,但  承認,剛 開始   埋怨 上帝 為甚麽  看顧 我。我 曾經  灰心,每    自己     走路  不禁   起來。可是  研讀 聖經  了解 到,那  意外  發生,並   上帝  懲罰 我。正如 聖經 説:‘人人  經歷,都 在乎 時間    預見  遭遇。’我  耶和華 禱告,也   一些 聖經  經文,這 强化    信心,讓   人生  積極  看法。”(傳道書 9:11;詩篇 145:18;哥林多後書 4:8,9,16

我們 了解 為甚麽 上帝 容許 苦難,知道     消除 地上  所有 痛苦,就   自己  處境  積極  看法。我們 深信 耶和華 一定 會“獎賞 懇切 尋求   人”。只要 我們  上帝  耶穌  信心,他 一定  看顧 我們,不   我們 失望。(希伯來書 11:6;羅馬書 10:11