跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年8月

 信心  典範 | 底波拉

她就像以色列的母親

她就像以色列的母親

底波拉   身邊  同胞,心裏 異常 感動。晨光  露,映照    群集   他泊山  以色列 的士 兵。他們 勇氣 多麽  嘉,他們  領袖 巴拉 信心 多麽 堅定。雖然 他們 數目   一萬,但 强敵 當前,加  軍備 簡陋,兵力 懸殊,今天    肯定 大大 考驗 他們  信心  勇氣。可是,他們  沒有 退縮,主要  因為 深深      先知  激勵。

想像 一下,底波拉   微風 中,外袍 輕輕  飄動,她  巴拉 放眼  去,視野 開闊。他泊山  400 米(公尺),呈 圓錐形,山頂   的,從 那裏 可以 俯瞰 一直  西南邊 延伸  埃斯德賴隆 平原。基順河      草原,由迦     大海。那  早上,河床 可能   的,但 一望無際  平原  有些 東西  一閃一閃 的。西西拉  大軍  浩浩蕩蕩  來,900  閃閃 發亮  鐵刀 戰車 漸漸 逼近,來勢 洶洶。西西拉 打算  收割 大麥 那樣,把 軍備 簡陋  以色列人 通通  盡。

底波拉 知道,巴拉    軍隊     她,等     或者   信號   的。在場        女子 嗎?要  這個 緊急 關頭   這麽   責任,到底  甚麽 滋味 呢?她 當時  沒有 想:“我  這裏  甚麽”?沒有!她  上帝 耶和華 吩咐    對抗 敵人,還    敵軍  首領      婦人  中。(士師記 4:9)關於 信心,我們  底波拉  這些 英勇  以色列人 身上 可以   甚麽 呢?

進軍 他泊山

聖經     到底 波拉 時,稱  為“女 先知”。雖然 這個 稱呼 有點 特别,但    惟一   先知。 * 底波拉   其他  職責。聖經    以色列人   斷案,意思 應該   負責  耶和華  判決 告訴 大家。(士師記 4:4,5

底波拉   伯特利  拉瑪    以法蓮山區。她 常常   棕櫚樹 下,按 耶和華  指示  人民   解困。這個 任務 十分 艱巨,但 底波拉 沒有   倒。她 知道 同胞   需要 她。後來,上帝 啟示   巴拉 一起     歌,內容   悖逆 上帝  同胞“揀選  神,戰事  臨近 城門”。(士師記 5:8)由於 以色列人 離棄 耶和華,崇拜   神,結果 耶和華 任由 他們  迦南王 耶賓   手下  大將 西西拉 欺壓。

西西拉!以色列人    這個 名字  膽戰心驚,嚇  渾身 發抖。迦南人  宗教  文化 包含 許多 殘暴  習俗,他們  孩子   祭物  設立 廟妓。生活  迦南 軍隊 佔領  以色列 地區  怎麽樣  呢?根據 底波拉    描述,大路  根本 沒有 過路  旅客,村鎮   幾乎 沒有 村民!(士師記 5:6,7)可以 想像,大家      樹林  深山 裏,既     沒有 城牆  村鎮,也     大路 上,擔心   襲擊,孩子     妻子  强姦。 *

以色列人   恐懼   足足 20 年,直到 耶和華 看見   頑固   願意 悔改,又 或者  直到 上帝 興起“底波拉……做 以色列  母親”,就  底波拉  巴拉     提及  那樣。我們  知道 底波拉  拉比多  妻子,但  知道  自己  沒有 孩子。不管 怎樣,經文  這個 説法 主要    比喻,意思  耶和華  底波拉  母親 一樣 愛惜  保護 以色列人。他 吩咐 底波拉  告訴 巴拉 這個 信心 堅定 的士 師,要 上去 對抗 西西拉。(士師記 4:3,6,7;5:7

底波拉 鼓勵 巴拉  勇敢 剛强,拯救 上帝  子民

耶和華  底波拉  告訴 巴拉,“你  去,分  進軍 他泊山”。巴拉   以色列    部族  挑選 一萬 人。底波拉  傳達  上帝  保證,耶和華   强悍  西西拉    900  戰車,交  以色列人  裏。巴拉 感到 非常 驚訝,因為 以色列人 不但 沒有 軍隊,也 幾乎 沒有 任何 武器。不過,巴拉 還是 願意 帶領 人民 上陣 作戰,但    條件,就是 底波拉 必須   一起  他泊山。(士師記 4:6-8;5:6-8

巴拉   這個 要求  因為  沒有 信心 嗎?不  的,畢竟 巴拉  沒有 要求 上帝 提供   武器。其實 巴拉   因為  信心,所以   如果  耶和華  代表 在場,他    軍隊     激勵。(希伯來書 11:32,33)耶和華 答應 巴拉  請求,同意  底波拉   一起 去。不過,耶和華  通過 底波拉 預告,這  勝利  功勞       男子。(士師記 4:9)耶和華 決定    女子  處決 邪惡  西西拉!

今天,女性  社會       公平  對待,經常   虐待  欺壓,根本       尊嚴。但 上帝  賦予 女性 尊嚴,在    裏,男女  地位  價值  一樣 的。(羅馬書 2:11;加拉太書 3:28)底波拉  例子 足以 説明,上帝  信任   欣賞 婦女,願意 重用 她們。我們 絶對 不要  這個 世界 歧視 婦女  想法  影響!

大地 震動,暴雨 傾盆  

巴拉 從軍     一萬   對抗 西西拉  大軍。雖然 强敵 當前,但 他們   害怕。巴拉   他們 一起  他泊山 時,心裏 一定 感到  高興,因為“底波拉    一起 上去”,可以 穩定  心。(士師記 4:10)想想 看,底波拉 願意  生命 危險,跟 他們 一起  他泊山,合力  敵,可    耶和華 上帝  信心 多麽 堅定!巴拉    軍隊   這個 勇敢  女子,必定 士氣 高昂。

西西拉   以色列人 膽敢   對陣,就 馬上 召集 那些  耶賓  結盟  迦南王。耶賓  可能  他們 當中   權勢 的。西西拉  軍隊 陣容 龐大,來勢 洶洶,他們  戰車      平原  發出 轟隆 巨響,大地 彷彿   震動。迦南人 認為 以色列  軍隊 不堪一擊,要 收拾 他們 簡直 易如反掌。(士師記 4:12,13;5:19

敵軍 步步 逼近,巴拉  底波拉  怎麽 應付 呢?如果 他們   他泊山 上,在 地理    一定  優勢,因為 迦南 軍隊 戰車  威力,要     開闊  平地    完全 發揮 出來。但 巴拉 決心  按照 耶和華  指示 作戰,所以  耐心 等待 底波拉 發出 信號。關鍵  時候 終於  了!底波拉 説:“起來 吧,今天 耶和華   西西拉     裏。耶和華      前頭 嗎?”於是,“巴拉 率領 一萬   他泊山 下來”。(士師記 4:14 *

以色列  軍隊 一鼓作氣,從 他泊山 下來,到  開闊  平原,衝  一輛輛   不寒而慄  鐵刀 戰車,準備  迦南人 決一死戰。耶和華    底波拉   的,走  他們 前頭 嗎?答案     揭曉 了。聖經 報導,那 時候 突然 大地 震動,暴雨 傾盆  下。一 時間,西西拉   本來  威風  軍隊    團。雨    停,越   大,整個 地面    沼澤。迦南人 原本  優勢 頓時    劣勢,他們  戰車  深陷 泥沼 中,動彈  得。(士師記 4:14,15;5:4

巴拉    軍隊  一點   擔心,他們 完全 知道   暴雨    的。他們 直衝  迦南  大軍,把 西西拉  軍隊   片甲不留,替 上帝 執行  判決。基順河 暴漲,洪水 泛濫,迦南人  屍體 通通    大海。(士師記 4:16;5:21

  底波拉 預告  一樣,耶和華    子民 爭戰,擊敗 西西拉  軍隊

今天,耶和華      子民 上陣 作戰,但     子民    屬靈  戰爭。(馬太福音 26:52;哥林多後書 10:4)如果 我們 切實 聽從 上帝  話,就是     一邊 了。但 這樣   需要 勇氣 的,因為 我們 可能    猛烈  反對。可是,耶和華 從來 沒有 改變,他  保護 那些 信賴   人,就    古代 保護  底波拉、巴拉  那些 勇敢 的士  一樣。

 蒙福  女子

啊!有     了!絶對      啊!他 就是 西西拉,是 壓迫 以色列人  那個  壞蛋!他 不顧 手下 士兵  死活,一   偷偷 穿  以色列 軍隊  陣地,離開  沼澤地,想 趕快   盟友 那裏。他  平原  匆匆       路,一路   擔心   以色列 軍隊 發現。最後,他   基尼人 希别  帳幕。希别  族人  遊牧 民族,但  沒有  族人 一起   南部。希别  迦南王 耶賓  關係 相當 好,向來 相安無事。(士師記 4:11,17

西西拉   希别  帳幕  已經 筋疲力盡。那 時候 希别   外面,只    妻子 雅億 在家 。西西拉 肯定 認為,既然 希别  耶賓   同盟,雅億 一定  願意 接待 丈夫  盟友。西西拉 大概 以為 所有 女人   按照 丈夫  意思  做,根本  可能  自己  想法。可是,西西拉 大錯特錯 了!雅億 知道 迦南人 怎樣 殘暴  壓迫 當地  居民,也 知道  現在       抉擇。她 可以 選擇  這個  壞蛋,也 可以 選擇   耶和華  一邊,把 上帝 子民  敵人  掉。但  可以 怎麽  呢?一   女子 怎麽      身經百戰、身材 健碩  大將 呢?

雅億     辦法 了。她  西西拉   休息。西西拉 吩咐  不要 告訴 任何    這裏。雅億     毯子。西西拉   一點  喝,但 雅億         喝。這樣,西西拉      了,而且    沉。接 下來,雅億     釘子    槌子,就是 遊牧 民族  婦女 常常    帳篷  工具,悄悄    西西拉 身邊。現在   下手 了,要  耶和華   這個 人!只要 稍微 猶豫,後果   不堪設想。當時    甚麽 呢?是     這個     怎樣 壓迫 上帝  子民?還是   想,能够  耶和華  一點 事,是    榮幸 呢?聖經 沒有 説。我們  知道  完成  任務。西西拉  了!(士師記 4:18-21;5:24-27

  巴拉  西西拉,追  這裏  了。雅億  巴拉     那裏  西西拉,他  太陽穴    釘子。巴拉 知道,底波拉   預言 應驗 了。堂堂   大將 果然    女人   了!有些  批評 雅億 心狠手辣,但 巴拉  底波拉   這麽 認為。他們  上帝 啟示     歌,裏面 讚揚 雅億 非常 勇敢,“比  婦女   蒙福”。(士師記 4:22;5:24)另外,底波拉  表現  非常 大方,並 沒有  雅億   高度 讚賞  嫉妒 她。底波拉  關心   耶和華   實現 了。

西西拉  了,耶賓   勢力  瓦解 了。以色列人 終於 可以 擺脱 迦南人  壓迫,從此   得享 太平 40 年。(士師記 4:24;5:31)底波拉、巴拉  雅億 全心 信賴 耶和華,得到    福分!只要 我們 效法 底波拉   信心  勇氣,並 鼓勵 其他   我們 一起 擁護 耶和華,他  一定  幫助 我們 戰勝 敵人,賜  我們 恆久  平安。

^ 7段 聖經     先知   米利暗、户勒大  以賽亞  妻子。(出埃及記 15:20;列王紀下 22:14;以賽亞書 8:3

^ 9段 底波拉    提及 西西拉 經常 出兵 攻打 别人,到處 搶掠,擄  年輕 女子  士兵,有時   士兵 甚至    個。(士師記 5:30)經文  的“女子”在 原文  意思 是“子宮”。這 顯示,當時  女人      孩子  工具。不  想像,强姦 可能  十分 普遍。

^ 17段 聖經 分别  士師記 4   5  記述    戰爭。第 4   叙述 歷史  方式,第 5   底波拉  巴拉     歌。兩  記載 互相 補足,提供   方面  細節。