跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年8月

 封面 專題 | 親者 過世——是 永别 還是  别?

人死後去了哪裏?

人死後去了哪裏?

“我 曾經 以為 好人     天堂,壞人     地獄。我 知道 自己  資格  天堂,但  不至於   地獄。聽説      煉獄  地方,我  知道  甚麽,聖經    過。”——萊昂內爾

“有  説,人     天堂,但  認為     甚麽  沒有 了,根本 哪裏    去。”——費爾南多

 沒有  過:“人   到底   哪裏?去世  親朋好友        地方 享福  受苦 呢?我們  再次  他們 團聚 嗎?哪裏    答案 呢?”請 看看 聖經 到底  怎麽  的。我們  看看 聖經      情況  怎樣 的,再 談談 上帝  我們 甚麽 希望。

     情況  怎樣  呢?

聖經  答案:“活人 知道 自己  死,死人  毫無 知覺,再  沒有 酬勞,因為 他們    記念,被  遺忘。凡       事,都  盡力  做;因為      墳墓,沒有 工作,沒有 計劃,沒有 知識,沒有 智慧。” *——傳道書 9:5,10

聖經 表明,人   沒有 任何 知覺,也 沒有  任何 地方 繼續 生存。上帝 忠心  僕人 約伯    內,失去  所有 財産,十  兒女 全都 意外 喪生。這  不止,他 從頭     滿 毒瘡,苦不堪言。他 覺得   下去 了,就 懇求 上帝 説:“但       墳墓[《和合本》譯作‘陰間’]裏”。(約伯記 1:13-19;2:7;14:13)很 明顯,約伯 希望 上帝    在“墳墓”裏,是  得到 解脱,而    烈火 熊熊 的“地獄”去,受   折磨。

 知道     情況,還     方法。聖經 記述     復活  經歷,我們 可以 看看 這些 記載。(請  附欄“     復生  ”)

    中,誰  沒有  自己   甚麽 地方 享福  受苦。想想 看,如果 這些       這些 經歷,復活  怎麽  絶口   呢?如果  了,又 怎麽  沒有 記錄  聖經 裏,讓 人人 可以   呢?可是,聖經 根本  沒有 這些 記載。問題 是,為甚麽     復活  甚麽  沒有  呢?因為 他們    毫無 知覺,就       一樣。事實 上,聖經    睡覺  比喻 死亡。例如,耶穌  朋友 拉撒路 去世 後,耶穌 説:“我們  朋友 拉撒路  了,現在      他。”(約翰福音 11:11

那麽,     甚麽 希望 呢?他們  被“喚醒”嗎?

^ 7段 聖經 原文 裏,被 一些 譯本  作“陰間”或“地獄”的 希伯來 語詞  希臘 語詞,指  只是 墳墓。地獄永火這個 教義  沒有 聖經 根據 的。