跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年6月

根據聖經,誰是敵基督者?

根據聖經,誰是敵基督者?

19 世紀  德國 哲學家 尼采      叫做《反基督》。

 西方,中古 世紀  國王 常常  他們  敵人 為“敵基督者”。

德國 宗教 改革家 馬丁·路德 指控 羅馬 天主教 教宗 為“敵基督者”。

 西方,很     過“敵基督者”這個 名稱,有時  歷史書   到,有時  電影  出現。這個 名稱 到底   誰?跟 我們 今天  生活 有關 嗎?既然 這個 詞語  聖經 原文  出現  5 次,就  我們 一起 看看 聖經 怎麽 解釋。

敵基督者 出現

 所有  聖經 執筆者 中,惟一    敵基督者   使徒 約翰。他  怎麽 描述 基督  敵人 呢?在 約翰一書 裏,他 説:“孩子 們,現在  最後  時刻 了。你們   基督  敵人[敵基督者,《和合本 修訂版》]要 來,其實 基督  敵人 現在 已經  少。從    我們  知道,現在  最後  時刻 了。他們 離開  我們,因為   我們  同道。……説謊    呢?不 就是  否認 耶穌  基督  嗎?否認 父親  兒子 的,就是 基督  敵人。”(約翰一書 2:18,19,22

使徒 約翰 清楚  出,基督  敵人  散播 宗教 謊言,妨礙  認識 耶穌  耶穌  教導

 約翰   我們   甚麽 呢?約翰   敵基督者“已經  少”,意思   基督  敵人  可能    人,而       一些 組織,他們 否認 耶穌 就是 基督  彌賽亞,散播 謠言,並且 扭曲  上帝    兒子 耶穌 基督  關係,這些   冒充 基督  基督  代表。除此之外,經文  説“他們 離開  我們”,這 表明 他們  教導   根據 聖經。約翰   到,這些     約翰一書  已經 出現 了,所以   的“最後  時刻”,是   使徒  去世  不久    時間。

關於 敵基督者,約翰    甚麽 呢?他 警告   提防 假先知,説:“凡 承認 耶穌 基督   肉身   的,就是 上帝 聖靈  言論;凡  承認 耶穌 的,就   上帝 聖靈  主張,而  基督  敵人    主張。你們   將來    主張,現在   主張 已經  世人 當中 了。”(約翰一書 4:2,3)後來,在 約翰二書 裏,他 再次 强調 説:“有   騙子 已經  世上 活動 了。他們  承認 耶穌 基督   肉身  過。這樣   就是 騙子,是 基督  敵人。”(約翰二書 7)約翰 清楚  出,基督  敵人  散播 宗教 謊言,妨礙  認識 耶穌  耶穌  教導。

“假先知”和“不法  人”

耶穌 警告 我們   假先知 出現,他們 外表  綿羊,卻  兇狠  

  約翰   警告 前,耶穌  已經 提醒   門徒,要 提防 宗教 騙子,他 説:“你們  提防 假先知。他們  你們 這裏 來,外表 打扮   綿羊,裏面   兇狠  狼。”(馬太福音 7:15)使徒 保羅  警告 帖撒羅尼迦  基督徒,説:“不要    任何 手段 誘惑 你們,因為    叛道  事,又    不法  人(就是 滅亡  子)顯露 出來,那 日子[耶和華  日子]才  到。”(帖撒羅尼迦後書 2:3

因此,在 公元 1 世紀,假先知  叛道者  已經 開始 腐化 基督徒 會衆。這些 散播 宗教 謊言  鼓吹 叛道 思想  人,都  約翰   的“基督  敵人”。在 耶和華   中,他們   保羅  的,是“滅亡  子”。

提防 現代  敵基督者

今天,這些 基督  敵人 還是 繼續 妨礙  認識 耶穌    教導。他們 蓄意 散播 謊言,扭曲 事實,讓     耶和華 上帝  耶穌  關係。我們 需要 小心 這些 宗教 謊言。讓 我們 看看   例子。

  世紀 以來,很  教會 宣傳三位一體  道理,聲稱 父親  兒子    上帝    位格。基督  敵人 就是  這個 神秘  道理,把 耶和華 上帝  耶穌  身份 隱藏 起來。結果     他們 誤導,無法 聽從 聖經  教導  效法 耶穌  親近 上帝。(哥林多前書 11:1;雅各書 4:8

  教會  避開  上帝  名字耶和華。有些 聖經 譯本 甚至 完全   上帝  名字,換  了“主”“神”“上帝”等 代名詞。這些 做法 進一步 妨礙  認識 上帝。但 上帝  名字 耶和華 本來  聖經 原文  出現  7000  次。結果,上帝  身份   更加 模糊  清。

 為甚麽 知道 上帝  名字  重要 呢?因為   虔誠   認識 上帝  名字 耶和華 後,他們   親近 上帝。理查德  曾經  這樣  經歷。有        耶和華見證人。他 回憶 説:“傳道員   聖經,讓    上帝  名字  耶和華,令  非常 振奮。知道 上帝 原來  自己  名字 後,我      認識 他。”自  之後,他 為了   耶和華 高興,在 生活       改變  符合 聖經  標準。他 説:“知道 上帝  名字 後,我  上帝  關係  親近 了。”

千百  來,敵基督者     清楚 聖經  真理,使 無數  無法 親近 上帝。但 我們 研讀 聖經   認識 真理,可以 辨認  敵基督者,不   他們  謊言  欺騙。(約翰福音 17:17