根據   詞典,科學  定義 是“基於 觀察、實驗  測量,對 大自然 以及 物質 宇宙  種種 現象 進行  系統性 研究”。這樣  研究   容易,而且 過程 往往   順利。科學家 可能  埋頭 工作,經年累月  進行 實驗  觀察,而且 付出  努力 有時  白費 了。不過,總   説,他們 研究  結果 確實  造福 人類。我們  看看 一些 例子。

歐洲   公司  强化 塑料  過濾 網,成功 研製    輕便  濾水器,讓    因為    污染    生病。這個  發明 非常 管用,比如  2010  海地 發生 大地震 時,就    災民 受益。

目前 環繞 地球 運行  許多 人造衛星    全球 定位 系統(英語 簡稱 GPS)。這個 系統 本來   軍事 用途  設計 的,但 現在  廣泛 應用  汽車、飛機  船隻 導航,連 愛好    打獵        路。有  GPS 這個 科學 發明,我們     迷路 了。

  手機  電腦 嗎?你 平常 上網 嗎?醫學  進步    健康 越來越 好,或  好過    嗎?你   飛機 嗎?上述   科學 造福 人類  實證。的確,科學  生活  許多 層面    有益。

現代 科學  局限 嗎?

科學家 深入  探索 大自然,以  開闊 知識 領域。為了   宇宙  怎樣 開始 的,核子 物理學家 剖析 原子  結構,天體 物理學家  探究 宇宙  十億    情況。有些 科學家 認為,既然  宇宙    到、摸    領域,他們   探究  了解,那麽 如果 聖經    上帝   存在,按理   他們     着。

一些 有名  科學家  哲學家 甚至  進一步。根據 科學家  作家 阿米爾·阿瑟 描述,他們 認為 可以“用 科學  邏輯 論證   證明 上帝   存在 的”。舉  例,一  舉世 知名  科學家 聲稱“既然 沒有 任何 證據 證明    上帝  主宰 宇宙  一切,因此 毫無 疑問,上帝 根本   存在”。另外 有些 科學家   聖經  記載   形容  上帝  的“把戲”,甚至 是“惡作劇”。 *

  問題 是,對於 宇宙  一切,科學家    已經 掌握  充分  事實,可以  定論  呢?簡單  説,不  的。科學  發展 雖然 一日千里,許多 科學家  表示,有    他們   知道,而且 也許  無法 知道 的。諾貝爾獎 得主  物理學家 史蒂文·温伯格  過,對於 大自然,“我們 也許 永遠     這個 奧秘”。英國 皇家 天文學家 馬丁·芮  教授   出,“有些 事情 也許  人類 永遠 無法 明白 的”。事實 是,大自然 當中    事物,小  細胞,大  宇宙,都  現代 科學家 未能 完全 理解 的。請  以下 例子:

  • 生物學家  未能 完全 了解  細胞  一切 活動,包括 怎樣 消耗 能量,怎樣 産生 蛋白質,怎樣 分裂 等。

  • 萬有引力       我們  影響,但  物理學家      謎。他們   完全 了解,萬有引力 怎樣 發揮 作用,比如 使  起來     地面,以及 使 月球   軌道 上,環繞 地球 運行。

  • 宇宙學家 估計,宇宙     95  部分   不見 的,就算  科學 儀器  無法 探測 得到。他們  這些 獨特  東西    類,就是  物質   能量。但 它們 到底  甚麽,仍然 沒有  知道。

除此以外,還    其他 事情  科學家 感到 困惑。這 一點 為甚麽 值得 注意 呢?一  科學 暢銷書  作者 説:“我們  知道  遠遠   我們 知道 的。科學 研究 不斷   驚喜,促使  不斷 學習,也 提醒  不要 主觀 武斷。”

因此,如果  認為 科學 也許     取代 聖經  地位,人  不用  上帝 了,那麽     想:既然 聰明 絶頂  科學家   精密  儀器,也    大自然  一點點  認識,那 對於 科學 探究 不了  那些 事,我們 貿然 否定  是否 合乎 邏輯 呢?《不列顛 百科全書》(又 稱《大英 百科全書》)在   論述 天文學 歷史  發展  文章  結尾,有 這麽   中肯  話:“經過 4000   探究,人類  宇宙  認識  古巴比倫人 幾乎 沒有 分别。”

耶和華見證人 尊重      信仰  選擇。聖經 教導 我們,對      通情達理。(腓立比書 4:5)我們   這樣  精神,誠意 邀請  繼續  下去,好    科學  聖經 其實  協調 一致、相輔相成 的。

^ 9段 有些   所以 認為 聖經 不可 信,是 由於 一般 教會    説法  符合 科學,比如 認為 地球  宇宙  中心,以及 上帝    實際  6 日(每  24 小時)來 創造 萬物。(詳 見“ 聖經  科學 事實”。)