跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年6月

 封面 專題 | 科學  解答 所有 問題 嗎?

科學的局限

科學的局限

近年    新書 出版,提   所謂  無神論者  一些 見解。這些  引起   關注,以及 社會  激烈  辯論。神經系統 科學家 大衛·伊格  評論 説:“有些    這些  以後……就 以為 科學家 已經    所有 問題  答案 了”。他  説:“但 真正  科學 從來   客觀 的,而且 科學  發現 一直  出人意表”。

古往今來,很  出色  科學家   取得 驚人  突破,揭   大自然    奧秘。不過  科學 研究  過程 中,他們    一些 嚴重  錯誤。牛頓  公認  偉大  科學家,他 發現 萬有引力 怎樣  行星、恆星 以及 星系  自己  軌道  運行,構成 這個 浩瀚  宇宙。他  發展  微積分 這個   數學 分支,可以 應用  電腦 設計、太空 旅行  核子 物理學。不過,牛頓  熱衷  煉金術   偽科學,嘗試 利用 占星術  魔術       金屬 轉變  黃金。

牛頓 之前 1500 年,希臘 天文學家 托勒密   肉眼 觀測 天體,在 漆黑  夜空 追蹤 星體  運行 軌道,而且 擅於 繪製 星圖。不過,當時      理論,認為 地球  宇宙  中心。關於 托勒密,天體 物理學家 卡爾·薩甘 評論 説:“1500  來,他   地球  宇宙 中心  這個 理論 一直 主導   想法。這 正好 説明,就算    聰明 絶頂,也 可以    離譜。”

今天,科學家  探索  過程 中,也   類似  問題。他們          宇宙   嗎?科學  成就 以及  人類    貢獻 的確  有目共睹 的。但 我們   忘記,科學 還是  局限 的。物理學家 保羅·戴維斯  説:“要     合乎 邏輯  理論 作為 基礎,能够 完滿 解釋 宇宙  一切,又   自相矛盾,根本   可能。”這        事實:人 根本   可能 完全 理解 大自然。所以,如果   認為 科學 最終  解答 所有 問題,我們 應該     主張   保留。

顯然,聖經 包含   生活 智慧,是 科學 無法 提供 

對於 大自然 多麽 奇妙,聖經 這樣 説:“看 哪!這 不過  上帝 作為  邊緣。”(約伯記 26:14)宇宙        知識,都 超越    理解  認知 範圍。聖經 執筆者 保羅  2000      一點 沒錯:“上帝  厚恩、智慧、知識 多麽 高深!他  判決  難測 透!他  道路   追尋!”(羅馬書 11:33

延伸閱讀

守望台

地球會被人類徹底摧毁嗎?

現今地球環境受到很大破壞,聖經早就預告了這一點。此外,聖經也預言到地球將來會怎麽樣。

守望台

為甚麽許多人相信有造物主?

人是上帝創造的嗎?還是從動物進化而來的呢?