跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年6月

快樂晚年六要訣

快樂晚年六要訣

    衰老,你  甚麽 感覺 呢?許多     感到 擔心、憂慮 甚至 恐懼。因為 衰老 通常     一些 負面  事,例如 外貌 越來越 老,身體 越來越 壞,記憶力 越來越 差,甚至   慢性病。

不過,其實     晚年 情況    同。有些 老年人  健康  不錯,頭腦   靈活。由於 醫學  進步,一些 慢性病 得到     治療  控制。所以,在 有些 地方,健康  長者 越來越 多,他們  壽命  延長 了。

不管  沒有 面對  衰老 有關  難題,大多數   希望 自己  晚年 可以   快樂。可以 怎樣     呢?這            人生  這個  階段 時,他    怎樣  心態  面對 的,願不願意  適應,以及 適應力   强。本文  談談 一些 簡單  實用  聖經 原則。

隨遇而安:“謙遜  人……有 智慧”。(箴言 11:2 智慧  謙遜  長者     承認 自己  能力 限度,而   逃避 現實。巴西  查爾斯(93 歲)勇於 面對 現實,説:“時光    倒流 的,人    了,就 自然  老。”

隨遇而安  代表    把“老   中用”這     嘴邊,以為  輩子  這樣  了。這樣  想法  削弱     生命  熱情。聖經      這樣  的:“你  苦難  日子 氣餒 嗎?那麽   力量  微弱。”(箴言 24:10)但是,有 智慧  謙遜  長者  懂得  正面  角度  自己  情況,凡  盡力  為。

意大利  科拉 多(77 歲)説,人   年紀,就 像“開車  斜坡路,一定   檔,免得  車”。他     道理,人  了,就 需要   一些 改變。對於 居家 打掃    事,科拉     妻子    不要   高,不  事情 安排   緊湊,以免    結束    了。巴西  瑪麗安(81 歲)也  坦然 面對 自己  晚年 生活。她 説,“我   放慢 腳步,也 承認 自己     以往 一樣   那麽 多。累  時候,我    坐,躺  躺,看看 書、聽聽 音樂。”

端莊 得體

端莊 得體:“女人[要]服裝 整齊 端莊,反映 健全  思想。”(提摩太前書 2:9衣着“整齊 端莊”,就是 打扮   極端、大方 得體。在 加拿大 生活  芭芭拉(74 歲)説:“我    自己 打扮  神清氣爽 的。我  認同‘人    不用 打扮’這  想法,我  喜歡 穿    沉沉 的。”芙 恩(91 歲)住  巴西,她 説:“我 偶爾    新衣 服,讓 自己 開心 一點!”那麽,上  年紀  男士  如何 呢?同樣   巴西  安東尼奧(73 歲)説:“我 喜歡 穿 乾淨 光鮮  衣服,盡量  自己  起來 精神 飽滿 的。”談    衛生,他 説:“我    洗澡   鬍子。”

 如果 過度 重視 外表 打扮,沒有 表現 出“健全  思想”,那     的。住  韓國   任(69 歲)在 衣着 方面   極端,説:“我  自知之明,我  一些 衣服 年輕   可以 穿,年紀     適合 穿 了。”

思想 樂觀

思想 樂觀:“苦惱   日子 難捱;達觀     喜樂。”(箴言 15:15,《現代 中文 譯本》)人   年紀,就 難免  回想 自己 年輕   多麽  活力,可以    事情。這  可以 理解 的,但 不要    負面 思想  自己 意志 消沉。老是 緬懷 過去,心情      灰,連 本來 可以    沒有 心思  做。約瑟夫(79 歲)住  加拿大,他 樂觀  説:“現在     事,我  開心   做;已經    的,我    難過。”

 所謂   老,學  老。因此,不妨  閲讀,多 學習  事物,這 可以     見聞,保持 樂觀。埃內斯托(74 歲)住  菲律賓,他 常常  圖書館,借 一些 有趣    看。他 説:“通過 書本,我 不用 出門   遊歷 四方,感受  探險  刺激,這  感覺  棒!”倫納特(75 歲)住  瑞典,他 甚至 願意 學習     語言,這   簡單。

慷慨 大方

慷慨 大方:“要    施與,你們    施與。”(路加福音 6:38  施與 包括  時間  别人   事,這樣      開心   成就感。奧莎(85 歲)住  巴西,她 雖然 身體  好,還是  努力 幫助 别人。她 説:“如果 朋友 生病   情緒 低落,我   他們  電話   信。有時      禮物  他們。我  喜歡 為患   朋友    甜點。”

慷慨  精神  有感   的。瑞典  揚(66 歲)説:“你 關心 别人,别人      愛,更 喜歡 你。”慷慨 大方    營造 温暖  感恩  氣氛。

平易近人:“孤立 自己     滿足 自私  心願,並 違背 一切 實用 智慧。”(箴言 18:1有時,你 可能 喜歡 獨處 一下,這  甚麽  對,但 不要 孤立 自己。尼日利亞   諾森 特(72 歲)很 喜歡  朋友  聚。他 説:“我 覺得    年齡   交往  開心。”瑞典  伯耶(85 歲)説:“我 常常  年輕人  一起。他們  青春 活力   覺得 自己  年輕   少,至少  心理   這樣 的。”有 時候,你 可以 主動 邀請 朋友  做客。韓國   植(72 歲)説:“我  太太 喜歡    年紀  朋友  吃飯 交往。”

平易近人

平易近人  長者  善於 溝通。但 溝通   單方面 的,除了    聽,要 關心 别人。莫桑比克  海倫娜(71 歲)説:“我    和氣,尊重 别人,留心  他們 講話,了解 他們  想法  喜好。”巴西  若澤(73 歲)説:“敏  聆聽    同情心,關心 别人,也 知道 如何  適當  時候 稱讚 别人,又  幽默感。人人  喜歡  這樣    一起。”

聖經  我們 説話  時刻   恩慈。(歌羅西書 4:6)所以,要 三思   言,説   鼓勵   話。

時刻 感恩:“你們    感謝  心。”(歌羅西書 3:15     我們   援手,我們  表達 感激  情。這樣   增進 我們  别人  友誼。瑪麗-波勒(74 歲)住  加拿大,她 説:“我  丈夫 最近   家,一 大堆 朋友  幫忙,真   感激 他們。我們  他們    準備  感謝卡,也 邀請 他們    吃飯。”在 媛(76 歲)住  韓國,常常   接送  參加 基督徒 聚會,她 感激  説:“我  主動  接送    一點 油費,有 時候    他們  禮物  感謝卡。”

無論如何,活着 就是   值得 感恩  事。正如 古代   睿智  君王 所羅門 説:“要      壽命 感恩”。(傳道書 11:8,《現代 中文 譯本》)只要   正確  態度,並 樂意 適應 轉變,晚年 生活  可以    快樂 的。

時刻 感恩