跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年6月

快樂晚年六要訣

快樂晚年六要訣

    衰老,你  甚麽 感覺 呢?許多     感到 擔心、憂慮 甚至 恐懼。因為 衰老 通常     一些 負面  事,例如 外貌 越來越 老,身體 越來越 壞,記憶力 越來越 差,甚至   慢性病。

不過,其實     晚年 情況    同。有些 老年人  健康  不錯,頭腦   靈活。由於 醫學  進步,一些 慢性病 得到     治療  控制。所以,在 有些 地方,健康  長者 越來越 多,他們  壽命  延長 了。

不管  沒有 面對  衰老 有關  難題,大多數   希望 自己  晚年 可以   快樂。可以 怎樣     呢?這            人生  這個  階段 時,他    怎樣  心態  面對 的,願不願意  適應,以及 適應力   强。本文  談談 一些 簡單  實用  聖經 原則。

隨遇而安:“謙遜  人……有 智慧”。(箴言 11:2 智慧  謙遜  長者     承認 自己  能力 限度,而   逃避 現實。巴西  查爾斯(93 歲)勇於 面對 現實,説:“時光    倒流 的,人    了,就 自然  老。”

隨遇而安  代表    把“老   中用”這     嘴邊,以為  輩子  這樣  了。這樣  想法  削弱     生命  熱情。聖經      這樣  的:“你  苦難  日子 氣餒 嗎?那麽   力量  微弱。”(箴言 24:10)但是,有 智慧  謙遜  長者  懂得  正面  角度  自己  情況,凡  盡力  為。

意大利  科拉 多(77 歲)説,人   年紀,就 像“開車  斜坡路,一定   檔,免得  車”。他     道理,人  了,就 需要   一些 改變。對於 居家 打掃    事,科拉     妻子    不要   高,不  事情 安排   緊湊,以免    結束    了。巴西  瑪麗安(81 歲)也  坦然 面對 自己  晚年 生活。她 説,“我   放慢 腳步,也 承認 自己     以往 一樣   那麽 多。累  時候,我    坐,躺  躺,看看 書、聽聽 音樂。”

端莊 得體

端莊 得體:“女人[要]服裝 整齊 端莊,反映 健全  思想。”(提摩太前書 2:9衣着“整齊 端莊”,就是 打扮   極端、大方 得體。在 加拿大 生活  芭芭拉(74 歲)説:“我    自己 打扮  神清氣爽 的。我  認同‘人    不用 打扮’這  想法,我  喜歡 穿    沉沉 的。”芙 恩(91 歲)住  巴西,她 説:“我 偶爾    新衣 服,讓 自己 開心 一點!”那麽,上  年紀  男士  如何 呢?同樣   巴西  安東尼奧(73 歲)説:“我 喜歡 穿 乾淨 光鮮  衣服,盡量  自己  起來 精神 飽滿 的。”談    衛生,他 説:“我    洗澡   鬍子。”

 如果 過度 重視 外表 打扮,沒有 表現 出“健全  思想”,那     的。住  韓國   任(69 歲)在 衣着 方面   極端,説:“我  自知之明,我  一些 衣服 年輕   可以 穿,年紀     適合 穿 了。”

思想 樂觀

思想 樂觀:“苦惱   日子 難捱;達觀     喜樂。”(箴言 15:15,《現代 中文 譯本》)人   年紀,就 難免  回想 自己 年輕   多麽  活力,可以    事情。這  可以 理解 的,但 不要    負面 思想  自己 意志 消沉。老是 緬懷 過去,心情      灰,連 本來 可以    沒有 心思  做。約瑟夫(79 歲)住  加拿大,他 樂觀  説:“現在     事,我  開心   做;已經    的,我    難過。”

 所謂   老,學  老。因此,不妨  閲讀,多 學習  事物,這 可以     見聞,保持 樂觀。埃內斯托(74 歲)住  菲律賓,他 常常  圖書館,借 一些 有趣    看。他 説:“通過 書本,我 不用 出門   遊歷 四方,感受  探險  刺激,這  感覺  棒!”倫納特(75 歲)住  瑞典,他 甚至 願意 學習     語言,這   簡單。

慷慨 大方

慷慨 大方:“要    施與,你們    施與。”(路加福音 6:38  施與 包括  時間  别人   事,這樣      開心   成就感。奧莎(85 歲)住  巴西,她 雖然 身體  好,還是  努力 幫助 别人。她 説:“如果 朋友 生病   情緒 低落,我   他們  電話   信。有時      禮物  他們。我  喜歡 為患   朋友    甜點。”

慷慨  精神  有感   的。瑞典  揚(66 歲)説:“你 關心 别人,别人      愛,更 喜歡 你。”慷慨 大方    營造 温暖  感恩  氣氛。

平易近人:“孤立 自己     滿足 自私  心願,並 違背 一切 實用 智慧。”(箴言 18:1有時,你 可能 喜歡 獨處 一下,這  甚麽  對,但 不要 孤立 自己。尼日利亞   諾森 特(72 歲)很 喜歡  朋友  聚。他 説:“我 覺得    年齡   交往  開心。”瑞典  伯耶(85 歲)説:“我 常常  年輕人  一起。他們  青春 活力   覺得 自己  年輕   少,至少  心理   這樣 的。”有 時候,你 可以 主動 邀請 朋友  做客。韓國   植(72 歲)説:“我  太太 喜歡    年紀  朋友  吃飯 交往。”

平易近人

平易近人  長者  善於 溝通。但 溝通   單方面 的,除了    聽,要 關心 别人。莫桑比克  海倫娜(71 歲)説:“我    和氣,尊重 别人,留心  他們 講話,了解 他們  想法  喜好。”巴西  若澤(73 歲)説:“敏  聆聽    同情心,關心 别人,也 知道 如何  適當  時候 稱讚 别人,又  幽默感。人人  喜歡  這樣    一起。”

聖經  我們 説話  時刻   恩慈。(歌羅西書 4:6)所以,要 三思   言,説   鼓勵   話。

時刻 感恩:“你們    感謝  心。”(歌羅西書 3:15     我們   援手,我們  表達 感激  情。這樣   增進 我們  别人  友誼。瑪麗-波勒(74 歲)住  加拿大,她 説:“我  丈夫 最近   家,一 大堆 朋友  幫忙,真   感激 他們。我們  他們    準備  感謝卡,也 邀請 他們    吃飯。”在 媛(76 歲)住  韓國,常常   接送  參加 基督徒 聚會,她 感激  説:“我  主動  接送    一點 油費,有 時候    他們  禮物  感謝卡。”

無論如何,活着 就是   值得 感恩  事。正如 古代   睿智  君王 所羅門 説:“要      壽命 感恩”。(傳道書 11:8,《現代 中文 譯本》)只要   正確  態度,並 樂意 適應 轉變,晚年 生活  可以    快樂 的。

時刻 感恩

延伸閱讀

警醒!

人能活多久?

想知道人到底能活多久,我們就得先了解衰老死亡的成因。

守望台

人有可能永遠活下去嗎?

人類一直想方設法防止衰老,但始終沒有人能够長生不老。為甚麽?