跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年5月

你知不知道?

你知不知道?

聖經 記載  考古學 一致 嗎?

以賽亞書 20:1    人物 亞述王 薩爾貢 二世

《聖經 考古學 評論》的   文章  到,今天 考古學 研究  證實,《希伯來語 經卷》提 到“至少 50 個”真實  人物。這 當中  14  猶大王  以色列王,包括 著名  大衛、希西家,以及   有名  米拿現、比加。這 50   包含 5  法老,以及 19  君王,有 亞述王、巴比倫王、摩押王、波斯王  叙利亞王。除了 君王 以外,聖經 記載  一些 人物,例如 大祭司、書記  其他 官員,考古學  證明 他們  存在。

   文章  出,“有 為數    學者 一致 認為”這些 人物  真實 的。此外,《希臘語 經卷》提    歷史 人物,考古學  證實    人,例如 希律、本丟·彼拉多、提比略、該亞法、士求·保羅。

聖經    地區   獅子 嗎?

 巴比倫城    浮雕

今天 獅子 已經 從中  地區 消失 了,而 聖經   大約 150    獅子,看   聖經   非常 熟悉   動物。在 聖經 裏,獅子     比喻,但    實際   獅子,例如 參孫、大衛  比拿雅   擊殺 獅子。(士師記 14:5,6;撒母耳記上 17:34,35;撒母耳記下 23:20)另外,有些   獅子  死。(列王紀上 13:24;列王紀下 17:25

 古代,亞洲  分布  小亞細亞、希臘、巴勒斯坦、叙利亞、美索不達米亞  印度  西北部  地。由於 人們 敬畏 獅子,古代  近東 藝術 經常  獅子  主題。古 巴比倫城  遊行 大道,就 裝飾  壯觀  獅子   浮雕。

據説 12 世紀 末,十字軍   巴勒斯坦 地區 捕獵 獅子,公元 1300  以後,這個 地區  獅子 似乎 絶迹 了。直到 19 世紀,在 美索不達米亞、叙利亞,以及 20 世紀 初期  伊朗、伊拉克,仍然      獅子  蹤影。