跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年4月

從垃圾堆救回了無價之寶

從垃圾堆救回了無價之寶

  垃圾堆,你    甚麼?大概  廢物 堆積如山,而且 臭氣  天,對 嗎?你 肯定      垃圾堆   值錢  東西,更 別說    寶物 了。

不過,一百  前,有      垃圾堆     無價之寶。他      甚麼 寶石,而   寶石   珍貴  東西。到底  甚麼 東西 呢?為甚麼  我們    珍貴?

意想不到  發現

20 世紀 初,兩  牛津 大學 學者 伯納德·格倫費爾  阿瑟·亨特  埃及 考察,在 尼羅河谷 附近  垃圾堆 發現  一些 紙莎草紙 殘片。1920 年,正當 他們 忙於  這些 殘片 編目 時,在 埃及    殘片 出土,格倫費爾   英國 曼徹斯特  約翰·賴蘭兹 圖書館  下來 了。不過,兩  學者   完成    工作   相繼 去世。

後來,另   牛津 大學 學者 科林·羅伯特斯 完成  編目  工作。在 整理 殘片 時,羅伯特斯     大小   9 x 6 厘米(3.5 x 2.4 英寸)的 殘片。讓  驚訝  是,上面  希臘語   內容   熟悉 的,其中 一面  約翰福音 18:31-33,另 一面 37,38  部分 內容。這 時,羅伯特斯 已經 知道,自己 無意  發現  無價之寶。

鑑定 殘片  年代

羅伯特斯 相信   殘片 肯定      年代。但    呢?為了   答案,他 比較  殘片  其他 古抄本  字體,這  學問 叫做 古文字學 *。經過 鑑定,他 推算  殘片 大概  甚麼 年代 抄寫 的。但 為了 進一步 確認,他  殘片  照片     研究 紙莎草紙  學者,請 他們 幫忙 鑑定。這些 專家  甚麼 結論 呢?

研究  殘片  字體  筆畫 以後,三  專家 一致 認為 殘片   公元 125  左右,距離 使徒 約翰 去世   三十 年!不過,對於 鑑定 手稿  年份,古文字學 採用  方法 始終   百分之百 準確。難怪     學者 認為,殘片  可以   2 世紀   任何 時期。無論如何,這  小小  殘片 仍然  現存《希臘語 經卷》抄本   古老 的。

《賴蘭兹 殘片》意義 重大

 今天 熱愛 聖經  讀者  說,約翰福音 抄本    殘片 為甚麼  重要 呢?起碼    原因。一  是,殘片  格式 足以 顯示 早期 基督徒 多麼 重視 聖經。

 今天 熱愛 聖經  讀者  說,約翰福音 抄本    殘片 為甚麼  重要 呢?

 2 世紀,抄本 主要 採用   格式,就是 冊式 抄本  書卷。書卷    長長  紙,由   紙莎草紙片  膠水        一起  成,可以 隨意 展開   起。書卷 大都   一面 而已。

由於 羅伯特斯 發現    殘片      字,這 表示  也許  冊式 抄本    書卷。冊式 抄本   許多 摺疊 起來  紙莎草紙  皮紙   串聯    本子。

冊式 抄本  哪些 方面  書卷   呢?早期 基督徒   熱心   傳道。(馬太福音 24:14;28:19,20)他們      裏、在  上、在 市集 廣場   傳講 聖經  信息,只要    地方 他們   去。(使徒行傳 5:42;17:17;20:20)所以,容易 攜帶  聖經 顯然  實用。

此外,由於  冊式 抄本,會眾 以及 個別 基督徒 可以 比較 容易 擁有 自己  聖經 抄本。正 因為 這個 緣故,聖經   福音書  抄本 越來越 多,結果 促成  基督教  快速 增長。

《賴蘭兹 殘片》正面  背面

《賴蘭兹 殘片》很 重要     理由 是,我們   聖經 原文 多麼 準確   保存 下來。雖然 殘片  包含 約翰福音    經文,但 內容 幾乎  我們 現在  聖經 一模一樣。因此,《賴蘭兹 殘片》足以 表明,聖經  信息 沒有 因為 輾轉 傳抄  走樣。

     殘片  手稿 在在 證明 聖經 始終如一,沒有 改變,約翰福音 的《賴蘭兹 殘片》只是 其中   而已。沃納·凱勒 在《史書 聖經》中  這樣  評論:“如果   質疑,我們    聖經 是否 準確 可靠,是否  聖經 原文 一致,那麼 這些 古老[的 手稿]就是 最好  答案 了。”

當然,基督徒   因為 考古 發現   聖經  信心。他們 一直 堅信“聖經 全都  上帝  聖靈 啟示 的”。(提摩太後書 3:16)不過,發現 這些 珍貴  文物 還是   十分 振奮,因為  進一步 證明 聖經   沒錯:“耶和華  話……永遠 長存”!(彼得前書 1:25

^ 8段 《希臘語 聖經 抄本》一   出,古文字學   門“研究 古代 文字 文稿  學科”。文稿  書寫 方式  不斷  時代  改變。因此,如果  確定   手稿 甚麼 時候 抄寫,只要  其他 經過 年代 鑑定  手稿 比較 一下   了。