跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年4月

 耶和華見證人  怎樣   討論 聖經 

為甚麼要記念耶穌的死亡?

為甚麼要記念耶穌的死亡?

以下   對話  耶和華見證人   討論 聖經   內容。我們 假設       耶和華見證人 上門 拜訪  女士。她們  對話 如下:

“你們  不斷 這樣   記念 我”

張: 好!王 女士。很 高興  上星期   參加 耶穌 受難紀念 聚會。 * 覺得    聚會 怎麼樣?

王:   高興  參加。可是  實在 的,我   所有 內容    懂。我    慶祝 耶穌  誕辰,也    慶祝 復活節,但      記念 耶穌  去世。

張: 啊,過 聖誕節  復活節   世界   普遍,但 耶和華見證人 覺得  重要   記念 耶穌  死亡。如果  有點 時間,我  願意   一下 原因。

王: 啊,我 剛好 有點 時間。

張:耶和華見證人 記念 耶穌  死亡  因為 耶穌 吩咐 門徒 這樣 做。你 記不記得 耶穌 去世   那個 晚上,他  忠心  門徒     特別  晚餐 呢?

王:   最後  晚餐 嗎?

張:沒錯,也    晚餐。晚餐 期間,耶穌 清楚 指示 門徒   甚麼。請  讀讀  當時     嗎?在 路加福音 22:19

王: 的。“耶穌     來,感謝 了,擘 開,遞  他們,說:‘這      身體,是  你們  的。你們  不斷 這樣   記念 我。’”

張:謝謝。請 留意   經文 最後     耶穌  這個 吩咐:“你們  不斷 這樣   記念 我。”在  之前,耶穌 清楚 說明 門徒 為甚麼  記念 他,就是 因為    門徒 捨命。耶穌      場合 表達  類似  思想,馬太福音 20:28 說:“人子  到,不     服事,而   服事 人,並且   生命,作為 許多   贖價。”簡單  說,耶和華見證人     耶穌 去世    聚集 起來,就是 為了 記念 耶穌   生命 作為 贖價。耶穌  犧牲 可以  所有 順服 上帝     永生。

為甚麼 需要 贖價?

王:   說,耶穌 犧牲 生命  為了  我們  永生。說 實話,我 一直  明白   怎麼  事。

張:     這個 疑問。關於 耶穌 付出  贖價,這個 話題  比較 深,但   聖經   美好  道理。不過,你   時間  嗎?

王: 可以   分鐘。

 張: 好。我 剛剛    贖價 有關  資料。我 盡量   簡單 一點。

王:好。

張: 明白 贖價  甚麼,我們   知道 亞當  夏娃 犯罪    甚麼 影響。讓 我們 讀讀 羅馬書 6:23。可以    嗎?

王:當然 可以。這裏 說:“罪  工價 就是 死,但 上帝   我們   基督 耶穌    恩賜,就是 永生。”

張:謝謝。那 我們  仔細 看看 經文  意思。首先,經文 開頭 說:“罪  工價 就是 死”。上帝  開始        簡單  律法,犯罪  工價 或者  代價,就是 死。當然,起初 沒有     的。亞當  夏娃  創造  十全十美,他們  所有 子孫   生來 就是 完美 的。所以,本來 沒有   死,亞當、夏娃  他們  後代   快快樂樂  永享 生命。不過,我們 知道,事情    這麼 發展 的,對 嗎?

王: 啊。亞當  夏娃   禁果。

張:沒錯。自從 亞當  夏娃 違抗 上帝  命令   禁果,他們    罪。可以 說,他們  自行 選擇   不完美  人,也 就是 罪人。他們  選擇 不僅  自己   悲慘  後果,也 影響  所有 後代。

王:為甚麼  這樣 呢?

張:也許  可以   比喻。你 喜歡  蛋糕 嗎?

王:喜歡 呀。

張:那,假設      漂亮   烤盤,還         地上 了,摔   進去  塊。現在   這個 烤盤  出來  蛋糕   怎樣  呢?不     進去   嗎?

王: 啊。

張:同樣,亞當  夏娃 因為  服從 耶和華    罪,變  不完美,就 好像    烤盤     一樣。由於 他們 犯罪   生兒育女,所以 他們  子女  遺傳  罪,生來  不完美。在 聖經 裏,“罪”這個  不僅   犯罪,也  身心  缺陷    情況。因此,雖然 亞當  夏娃 犯罪 時,我們  沒有 出生,也 沒有   任何 事,但 由於 他們   罪,所有 子孫 包括 我們   罪,是 不完美 的,也  死亡。正如 我們  羅馬書 6:23  到,罪  刑罰 就是 死。

王:    公平 啦。為甚麼 亞當  夏娃 犯罪,所有    跟着 永遠 受苦 呢?

張:   沒錯,看     公平。不過,由於 上帝  完全 公正 的,他        方法 處理 這個 問題。他   犯罪  亞當  夏娃 判處 死刑  同時,也  他們  後代 提供    出路,也 就是 耶穌    贖價。請  看看 羅馬書 6:23,經文  完“罪  工價 就是 死”之後,接着 說:“但 上帝   我們   基督 耶穌    恩賜,就是 永生。”因此,耶穌  犧牲 打開    出路,讓 我們 可以 擺脫   死。 *

贖價——上帝     寶貴  禮物

張:     留意   經文      細節。

 王: 甚麼 呢?

張: 留意,經文 說:“上帝    我們   基督 耶穌    恩賜,就是 永生。”既然  耶穌  我們 受苦,為 我們 犧牲 生命,為甚麼 經文  贖價 是“上帝……給   恩賜”,而 沒有  是“耶穌    恩賜”呢? *

王:嗯,不 知道。

張:上帝 創造  亞當  夏娃,而 他們  違反 禁令,犯罪 反叛 上帝。看  自己  地上 創造     兒女 反叛 他,上帝 肯定 非常 傷心。不過,耶和華 上帝 馬上 着手 解決 這個 問題。 * 決定  自己      靈體 兒子   地上,成為 完美  人,並 犧牲 生命 作為 贖價。因此,贖價 完全  上帝 提供 的,是   人類  禮物。說 贖價    上帝  禮物,還     原因。你  沒有  過,耶穌   殺害  時候,上帝   甚麼 感覺 呢?

王:  過。

張: 看見   院子   玩具,你  孩子 吧?

王:有,兩 個,一   女。

張:作為 父母,你 應該 比較 容易 明白 耶穌 犧牲  天,他  天父 耶和華  甚麼 感覺。不妨 想想,當 上帝  天上 看見 自己    兒子  逮捕、被 嘲笑、被  打,他  甚麼 感覺 呢?他   自己  兒子    木柱 上,慢慢 地、痛苦   去,又  甚麼 感覺 呢?

王: 肯定   痛。這   以前 從來    呢。

張:當然。我們  可能 體會  上帝 當時  感覺,但 我們 知道 上帝   感情 的,也 知道  為甚麼 容許 這些  發生。有   經文 清楚 告訴 我們 原因,是 約翰福音 3:16,可以    出來 嗎?

王:可以。經文 說:“上帝 深愛 世人,甚至   自己  獨生子,好   信從     不致 滅亡,反  永生。”

沒有 甚麼  贖價   體現 上帝  

張:謝謝。請 留意   句,這裏 說:“上帝 深愛 世人”。因此,關鍵 就是——愛。因為 上帝  我們,他   自己  兒子   地上  我們 犧牲。沒有 甚麼  贖價   體現 上帝  愛。耶和華見證人   聚集 起來 記念 耶穌   就是 為了 這個 原因。這 可以 解答   疑問 嗎?

王:嗯,我 明白 了。謝謝    時間   解釋。

    知道,聖經  怎樣 解釋   問題  呢?耶和華見證人 為甚麼 相信   道理?他們 為甚麼    事?為甚麼     事?你 可以 問問 耶和華見證人,他們 一定 很 樂意 回答 你。

^ 5段 耶和華見證人     聚集 起來 記念 耶穌  人類 犧牲 生命。

^ 32段     這個 專欄 刊登    文章,解釋 為甚麼 耶穌    贖價 可以 使  擺脫 罪,以及 我們  怎樣     贖價 得益。

^ 36段 聖經 表明,上帝  耶穌     個體。詳  耶和華見證人 出版 《辨明 聖經  真理》第 4