跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年4月

 耶和華見證人  怎樣   討論 聖經 

為甚麼要記念耶穌的死亡?

為甚麼要記念耶穌的死亡?

以下   對話  耶和華見證人   討論 聖經   內容。我們 假設       耶和華見證人 上門 拜訪  女士。她們  對話 如下:

“你們  不斷 這樣   記念 我”

張: 好!王 女士。很 高興  上星期   參加 耶穌 受難紀念 聚會。 * 覺得    聚會 怎麼樣?

王:   高興  參加。可是  實在 的,我   所有 內容    懂。我    慶祝 耶穌  誕辰,也    慶祝 復活節,但      記念 耶穌  去世。

張: 啊,過 聖誕節  復活節   世界   普遍,但 耶和華見證人 覺得  重要   記念 耶穌  死亡。如果  有點 時間,我  願意   一下 原因。

王: 啊,我 剛好 有點 時間。

張:耶和華見證人 記念 耶穌  死亡  因為 耶穌 吩咐 門徒 這樣 做。你 記不記得 耶穌 去世   那個 晚上,他  忠心  門徒     特別  晚餐 呢?

王:   最後  晚餐 嗎?

張:沒錯,也    晚餐。晚餐 期間,耶穌 清楚 指示 門徒   甚麼。請  讀讀  當時     嗎?在 路加福音 22:19

王: 的。“耶穌     來,感謝 了,擘 開,遞  他們,說:‘這      身體,是  你們  的。你們  不斷 這樣   記念 我。’”

張:謝謝。請 留意   經文 最後     耶穌  這個 吩咐:“你們  不斷 這樣   記念 我。”在  之前,耶穌 清楚 說明 門徒 為甚麼  記念 他,就是 因為    門徒 捨命。耶穌      場合 表達  類似  思想,馬太福音 20:28 說:“人子  到,不     服事,而   服事 人,並且   生命,作為 許多   贖價。”簡單  說,耶和華見證人     耶穌 去世    聚集 起來,就是 為了 記念 耶穌   生命 作為 贖價。耶穌  犧牲 可以  所有 順服 上帝     永生。

為甚麼 需要 贖價?

王:   說,耶穌 犧牲 生命  為了  我們  永生。說 實話,我 一直  明白   怎麼  事。

張:     這個 疑問。關於 耶穌 付出  贖價,這個 話題  比較 深,但   聖經   美好  道理。不過,你   時間  嗎?

王: 可以   分鐘。

 張: 好。我 剛剛    贖價 有關  資料。我 盡量   簡單 一點。

王:好。

張: 明白 贖價  甚麼,我們   知道 亞當  夏娃 犯罪    甚麼 影響。讓 我們 讀讀 羅馬書 6:23。可以    嗎?

王:當然 可以。這裏 說:“罪  工價 就是 死,但 上帝   我們   基督 耶穌    恩賜,就是 永生。”

張:謝謝。那 我們  仔細 看看 經文  意思。首先,經文 開頭 說:“罪  工價 就是 死”。上帝  開始        簡單  律法,犯罪  工價 或者  代價,就是 死。當然,起初 沒有     的。亞當  夏娃  創造  十全十美,他們  所有 子孫   生來 就是 完美 的。所以,本來 沒有   死,亞當、夏娃  他們  後代   快快樂樂  永享 生命。不過,我們 知道,事情    這麼 發展 的,對 嗎?

王: 啊。亞當  夏娃   禁果。

張:沒錯。自從 亞當  夏娃 違抗 上帝  命令   禁果,他們    罪。可以 說,他們  自行 選擇   不完美  人,也 就是 罪人。他們  選擇 不僅  自己   悲慘  後果,也 影響  所有 後代。

王:為甚麼  這樣 呢?

張:也許  可以   比喻。你 喜歡  蛋糕 嗎?

王:喜歡 呀。

張:那,假設      漂亮   烤盤,還         地上 了,摔   進去  塊。現在   這個 烤盤  出來  蛋糕   怎樣  呢?不     進去   嗎?

王: 啊。

張:同樣,亞當  夏娃 因為  服從 耶和華    罪,變  不完美,就 好像    烤盤     一樣。由於 他們 犯罪   生兒育女,所以 他們  子女  遺傳  罪,生來  不完美。在 聖經 裏,“罪”這個  不僅   犯罪,也  身心  缺陷    情況。因此,雖然 亞當  夏娃 犯罪 時,我們  沒有 出生,也 沒有   任何 事,但 由於 他們   罪,所有 子孫 包括 我們   罪,是 不完美 的,也  死亡。正如 我們  羅馬書 6:23  到,罪  刑罰 就是 死。

王:    公平 啦。為甚麼 亞當  夏娃 犯罪,所有    跟着 永遠 受苦 呢?

張:   沒錯,看     公平。不過,由於 上帝  完全 公正 的,他        方法 處理 這個 問題。他   犯罪  亞當  夏娃 判處 死刑  同時,也  他們  後代 提供    出路,也 就是 耶穌    贖價。請  看看 羅馬書 6:23,經文  完“罪  工價 就是 死”之後,接着 說:“但 上帝   我們   基督 耶穌    恩賜,就是 永生。”因此,耶穌  犧牲 打開    出路,讓 我們 可以 擺脫   死。 *

贖價——上帝     寶貴  禮物

張:     留意   經文      細節。

 王: 甚麼 呢?

張: 留意,經文 說:“上帝    我們   基督 耶穌    恩賜,就是 永生。”既然  耶穌  我們 受苦,為 我們 犧牲 生命,為甚麼 經文  贖價 是“上帝……給   恩賜”,而 沒有  是“耶穌    恩賜”呢? *

王:嗯,不 知道。

張:上帝 創造  亞當  夏娃,而 他們  違反 禁令,犯罪 反叛 上帝。看  自己  地上 創造     兒女 反叛 他,上帝 肯定 非常 傷心。不過,耶和華 上帝 馬上 着手 解決 這個 問題。 * 決定  自己      靈體 兒子   地上,成為 完美  人,並 犧牲 生命 作為 贖價。因此,贖價 完全  上帝 提供 的,是   人類  禮物。說 贖價    上帝  禮物,還     原因。你  沒有  過,耶穌   殺害  時候,上帝   甚麼 感覺 呢?

王:  過。

張: 看見   院子   玩具,你  孩子 吧?

王:有,兩 個,一   女。

張:作為 父母,你 應該 比較 容易 明白 耶穌 犧牲  天,他  天父 耶和華  甚麼 感覺。不妨 想想,當 上帝  天上 看見 自己    兒子  逮捕、被 嘲笑、被  打,他  甚麼 感覺 呢?他   自己  兒子    木柱 上,慢慢 地、痛苦   去,又  甚麼 感覺 呢?

王: 肯定   痛。這   以前 從來    呢。

張:當然。我們  可能 體會  上帝 當時  感覺,但 我們 知道 上帝   感情 的,也 知道  為甚麼 容許 這些  發生。有   經文 清楚 告訴 我們 原因,是 約翰福音 3:16,可以    出來 嗎?

王:可以。經文 說:“上帝 深愛 世人,甚至   自己  獨生子,好   信從     不致 滅亡,反  永生。”

沒有 甚麼  贖價   體現 上帝  

張:謝謝。請 留意   句,這裏 說:“上帝 深愛 世人”。因此,關鍵 就是——愛。因為 上帝  我們,他   自己  兒子   地上  我們 犧牲。沒有 甚麼  贖價   體現 上帝  愛。耶和華見證人   聚集 起來 記念 耶穌   就是 為了 這個 原因。這 可以 解答   疑問 嗎?

王:嗯,我 明白 了。謝謝    時間   解釋。

    知道,聖經  怎樣 解釋   問題  呢?耶和華見證人 為甚麼 相信   道理?他們 為甚麼    事?為甚麼     事?你 可以 問問 耶和華見證人,他們 一定 很 樂意 回答 你。

^ 5段 耶和華見證人     聚集 起來 記念 耶穌  人類 犧牲 生命。

^ 32段     這個 專欄 刊登    文章,解釋 為甚麼 耶穌    贖價 可以 使  擺脫 罪,以及 我們  怎樣     贖價 得益。

^ 36段 聖經 表明,上帝  耶穌     個體。詳  耶和華見證人 出版 《辨明 聖經  真理》第 4 

延伸閱讀

聖經問答

為什麼耶穌要犧牲生命?

你可能聽過「信耶穌得永生」。其實,耶穌的犧牲跟這句話有關。為什麼一個人的死能造福所有的人呢?

辨明聖經的真理

贖價——上帝送給人類的最寶貴禮物

贖價是甚麽?你怎樣做才能從贖價得益?