跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年3月

 人物 生平

雅羅用眼睛崇拜和讚美上帝

雅羅用眼睛崇拜和讚美上帝

如果  除了 眼睛  外,身體  其他 部分    控制,你   甚麽 感覺 呢?我 哥哥 雅羅  情況 就是 這樣。不過,他 仍然 覺得 活着    價值 的,現在    充滿 意義  生活。為甚麽 呢?讓   説説   故事。

雅羅 出生  已經   痙攣性四肢癱,這    大腦性麻痹。 *     人,腦部    清晰  信號 傳送  肌肉,所以 哥哥 身體  部分  肌肉     控制 的。他  四肢 常常  自主  蜷曲,身體   突然    正常  動作,有時   因此   自己,身邊   要是  注意  可能  受傷。為了 避免 意外 發生,我們    經常    手腳   輪椅 上。

痛苦  成長路

 雅羅  説,長大  過程 非常 痛苦。他      時候  常常  痙攣  昏迷。媽媽     馬上     醫院,一路  緊緊    他,有     以為  已經  了。

雅羅 因為 四肢 長期 蜷曲,肌肉 經常    緊,結果 骨頭  變形 了。16   年,他  骨盆 脱位,大腿、臀部  骨盆     手術。我  記得   手術 後,每  晚上       叫。

由於 身體 嚴重 傷殘,雅羅 不管  吃飯、穿 衣服 還是   睡覺,事  大小,都  倚靠 别人,而 照顧 雅羅  通常  爸爸 媽媽。雖然 雅羅  生活  時刻 需要 别人 照顧,但 爸爸 媽媽 常常 提醒 他,他 可以  下去,靠   上帝  不只  其他 人。

  溝通  方法

爸爸 媽媽   耶和華見證人,他們  雅羅 還是 嬰兒  時候  開始    聖經 故事。爸  明白,人 惟有  上帝 建立 友誼,生命   真正  意義。他們 知道,雅羅  身體 雖然 殘障 虛弱,但   可以  上帝 培養 堅强  信心,從而 享有 光明  未來。可是,他 能够 明白 聖經  知識 嗎?爸  心裏 一直  這個 疑問。

雅羅    時候,有   爸爸   説:“雅羅,求   爸爸     嗎?求求 你,只要      可以 了。”又 説:“你 要是    爸爸,  一定  得到!”雅羅   眼淚,很 努力     自己  感覺,卻    喉嚨 底部 發出“呃呃 啊啊”的 聲音。爸爸   雅羅  了,自己   難受,但 雅羅  爸爸  請求  反應,顯示  明白 爸爸  話,只是    説話。

不久,爸爸 媽媽 留意 到,雅羅  眼球 有時  移動   快,好像 要“説”甚麽  的。如果 别人  明白 他,他    氣餒。當 爸爸 媽媽       甚麽,並     東西   時,他      展露  燦爛  笑容。這 就是   謝謝  方法。

言語 治療師   我們    雅羅 溝通  方法。他  我們  雅羅 問題 時,可以   雙手,右手 代表“是”,左手 代表“不 是”。我們 看看   眼睛     手,就  知道   答案  意願 了。

人生路   里程碑

耶和華見證人    舉行   大會,很    參加 這些 大會,聆聽 聖經 演講。每   浸禮 演講  時候,雅羅  特别 興奮。16   年,有   爸爸  他:“雅羅,你    受浸?”他 馬上   爸爸  右手,用 堅定  眼神 表示 自己   受浸。爸爸  問:“你     禱告   上帝 説,你 願意 永遠 事奉  呢?”雅羅 馬上    爸爸  右手。毫無 疑問,他 已經  自己  一生   耶和華 了。

會衆  長老  聖經  雅羅 討論    後,看   明白 基督徒 浸禮  意義。2004 年,也 就是 雅羅 17   年,他    大會  回答  人生   重要    問題:“你 已經 獻身  上帝,要 遵行   旨意 嗎?”雅羅  眼睛 立刻   看,這   預定 回答“是”的 方式。當天,他 受浸 成為 耶和華見證人。

目光 專注  事奉 上帝

2011 年,雅羅      别人 溝通   工具——用 眼球 控制  電腦。這個 電腦 能够 追蹤 瞳孔  移動,讓 使用者 可以  眼睛 控制 屏幕   圖標。人     圖標 眨眼  凝視,就 能“點擊”那個 圖標,好像  鼠標 點擊 一樣。屏幕   代表   詞語  句子  圖案,雅羅  需要     圖案 眨眼,內置  軟件    那些 詞語  句子 轉變  語音。

雅羅  聖經  了解 不斷 加深,這 使  越來越 希望 幫助 别人 親近 上帝。我們      一起 學習 聖經  時候,雅羅 常常  看看 我,又 看看   電腦,這   提醒      一些 評論,讓  可以  參加 基督徒 聚會  發表。

  問答 環節  聚會 中,雅羅    耐性   電腦 屏幕   適當  圖案,“點擊”後 電腦  播放    評論,讓 在場      見。每  發表 評論 後,雅羅    特别 開心,因為  知道 自己  評論 可以 鼓勵 會衆  朋友。他    年輕 朋友 亞歷克斯 説:“每    雅羅 發表 評論,表達 自己  信仰,我   感動。”

通過    眼球 控制  電腦,雅羅 可以  聚會  發表 評論,也 能够  别人 傳講 自己  信仰

雅羅  善用 自己  眼睛  别人 傳講 信仰。他  電腦 屏幕     圖畫,描繪    美麗  花園,裏面  動物    種族  人,大家  和平共處。每   點擊   圖畫,他  電腦   説:“聖經 應許,地球 將來  成為 樂園,到時 沒有    生病  死亡。啟示錄 21:4。”如果 對方    興趣,他   點擊 一下,然後 電腦  説:“你 喜歡   一起學習 聖經嗎?”他  這個 方法  外公 傳道,想不到 外公 竟然 答應 學習 聖經。於是,雅羅    基督徒 弟兄  協助 下,慢慢 幫助 外公 認識 聖經,我們  感到  興奮。2014  8 月,外公  馬德里 舉行    區域 大會    浸。

雅羅 熱心 事奉 上帝,連 學校  老師  注意 到。羅莎莉奧  雅羅  言語 治療師,她 説:“如果       信仰   宗教,我  選擇 耶和華見證人。因為    雅羅  信仰 怎樣 幫助   這麽 困難  情況 下,仍然     意義  生活。”

    以賽亞書 35:6  雅羅   時候,他  眼睛   閃亮 起來。這  經文 預告,將來“跛腳   跳躍  鹿,啞巴  舌頭  高聲 歡呼”。雖然 雅羅 有時   灰心,但 通常    開開心心 的。這  因為   生活   環繞  上帝,身邊     基督徒 朋友。雅羅 信心 堅定,對 未來 充滿 希望,從  身上 我們  到,無論 人生 多麽 坎坷 曲折,只要 努力 事奉 耶和華,活着 仍然   價值 的。

^ 5段 大腦性麻痹,又  大腦性癱瘓,泛  腦部 受損    肢體 運動 功能 障礙。患者  出現 痙攣、吞咽 困難、言語 障礙  問題。痙攣性四肢癱  其中  嚴重   種,患者 可能   四肢 僵硬、頸部 肌肉 無力  症狀。

延伸閱讀

警醒!

關於苦難,聖經怎麽説?

我們受苦,上帝在乎嗎?