跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年3月

 讀者 

復活節真的是基督教的節日嗎?

復活節真的是基督教的節日嗎?

《不列顛 百科全書》(英語)説,復活節 是“基督教會 慶祝 耶穌 基督 復活  重要 節日”。但 這個 節日      基督教  嗎?

 確定   文物  真偽,就 必須 進行 仔細  驗證。同樣,如果 我們  知道 復活節        基督教,就 一定  仔細 了解 這個 節日    來源。

首先 我們  知道,耶穌 吩咐   門徒 記念 的,是   死亡       復活。使徒 保羅  記念 耶穌  儀式  為“主  晚餐”。(哥林多前書 11:20;路加福音 22:19,20

另外,正如《不列顛 百科全書》説,許多  復活節 有關  東西 都“源  民間 習俗”,跟 耶穌  復活“沒有 任何 關係”。例如,關於  復活節    彩蛋  兔子,《宗教 百科全書》(英語)説,“蛋  代表 的,是 能够 衝破[蛋殼  象徵 的]死亡   生命”,又 説“兔子  多産  動物,因此    春天 來臨  象徵”。

這些 習俗 為甚麽    復活節   部分 呢?中世紀 文學 教授 菲利普·沃爾特 解釋 説,在 異教 信仰  納入 基督教  過程 中,人們  容易  那些 慶祝      異教 節日,跟 耶穌   復生   聯繫 起來。沃爾特 教授  説,這  聯繫  把“基督教 節日”跟 異教 節日 結合 起來,有利  使 異教徒  規模 歸信“基督教”。

 1 世紀,使徒 們(跟 耶穌 關係  親密  門徒)仍然 在世 時,沒有 任何 異教 習俗  納入 基督教,因為“起 抑制 作用”的 使徒 竭力 阻止 異教 信仰 入侵 基督教。(帖撒羅尼迦後書 2:7)可是,使徒 保羅  出,在 他“離  以後……必   起來  歪曲  話,拉攏 門徒 跟從 他們”。(使徒行傳 20:29,30)到  1 世紀 末,使徒 約翰  當時 已經  一些   迷惑 基督徒。(約翰一書 2:18,26)結果,叛道  基督徒 漸漸採納  異教  習俗

“你們        相配,不要  他們 同負  軛。”——哥林多後書 6:14

不過,有些  認為 採納 復活節    習俗   好處,因為 可以 讓“異教徒”更 容易 明白 耶穌 復活  意義。使徒 保羅 肯定  同意 這樣  觀點。保羅   羅馬 帝國    地方 傳道,有 機會 接觸     異教 信仰,卻  沒有 為了 幫助  認識 耶穌  採納 任何 異教 習俗。他  提醒 其他 基督徒 説:“你們        相配,不要  他們 同負  軛。正義  不法  甚麽 交情 呢?光明  黑暗  甚麽 交誼 呢?……‘耶和華 説,“所以,你們   他們 當中 出來,離開 他們,不要 接觸  潔淨  東西”。’”(哥林多後書 6:14,17

仔細   復活節  一些 習俗  它們  來源 後,我們 可以 得到 甚麽 結論 呢?很 明顯,復活節 根本   基督教  節日。