跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年2月

 耶和華見證人怎樣討論聖經

為甚麽聖經值得我們認真閲讀?

為甚麽聖經值得我們認真閲讀?

以下對話可以幫助了解,耶和華見證人通常怎樣别人討論聖經。假設耶和華見證人,拜訪先生,他們對話如下:

聖經——準確歷史

顔:不好意思,我現在教堂了,我還是不用浪費時間了。

白:哦,原來教堂。你嗎?

顔:是,不過,上大學以後了。

白:原來這樣。那大學甚麽專業?

顔:社會學歷史。我一向喜歡歷史,因為歷史記錄人類活動。

白:喜歡歷史。你知道嘛,聖經歷史書。你學歷時候沒有參考聖經呢?

顔:怎麽過。我聖經歷史書,但知道好書。

白:一點不錯。我可以分鐘看看聖經歷史準確嗎?

顔:啊,可是沒有聖經。

白:這裏有。啊,還沒有自我介紹。我白,你呢?

顔:顔。

白:先生,我們看看歷代志上292627。經文説:“耶西兒子大衛以色列王。他統治以色列日子四十年:在希伯崙年,在耶路撒冷三十三年。”

顔:説明甚麽呢?

白:知道嗎,有些批評聖經曾經沒有大衛這個人。

顔:嗎?為甚麽呢?

白:因為以前除了聖經以外,沒有文獻大衛這個人。可是1993年,一考古學家非常古老石頭,上面翻譯出來就是“大衛家”。

顔:意思。

白:他們懷疑聖經人物真實的,就是耶穌時代總督,叫本丟·彼拉多。路加福音31當時其他官員名字。

顔:了,這裏説:“本丟·彼拉多猶地亞總督,希律加利利分封侯”。

白:有些學者一直認為彼拉多真實人物。不過大約50前,人們中東 發現石頭,上面清楚着“彼拉多”這個名字。

顔:這些事,謝謝告訴我。

白:客氣。

顔:老實説,我一向尊重聖經,我知道文學方面參考價值。雖然聖經準確歷史,但覺得甚麽實用價值。

聖經——古老不過

白:許多這樣想,不過聖經實用。我們需要的、穿的,我們需要溝通,需要快樂家庭。這些基本需要,從至今改變過,我們今天還是重視這些,不嗎?

顔:沒錯。

白:這些重要上,聖經我們幫助。所以我們可以説,聖經古老現代書。

顔:甚麽意思呢?

白:解釋一下,聖經原則,雖然下來已經幾千了,但今天我們仍然用。

聖經原則,雖然下來已經幾千了,但今天我們仍然

顔:哦,在哪些方面呢?

白:方面,比如,怎樣平衡合理看待金錢,怎樣幸福家庭,怎樣朋友,在這些方面聖經原則我們指引。它可以幫助我們成功路線圖。舉例,你覺得今天丈夫,管家,容易嗎?

顔:容易。我妻子結婚已經了,但還是常常矛盾。

白:容易的,但有些聖經原則可以幫助我們,而且這些原則複雜。舉例,在以弗所書5,讓我們讀讀22,2328。你可以經文嗎?

顔:的。這裏説:“做妻子的,該順服自己丈夫,好像順服主,因為丈夫妻子頭,正如基督會衆頭;會衆身體,基督這個身體救主。”28説:“照樣,丈夫應該妻子,好像自己身體。愛妻子就是自己了。”

白:這個原則容易明白,如果夫妻雙方運用出來,他們關係呢?

顔:嗯,説起來容易,但起來了。

白:同意,世上沒有十全十美嘛。所以,同經文説,我們合理。 * 不管甚麽人,我們應該通情達理,樂於讓步,對嗎?我太太認為,聖經方面我們幫助大。

顔:起來道理。

白:關於婚姻家庭生活,我們網站一些實用建議。你看看嗎?

顔:可以啊,我一點時間。

白:好,網站是jw.org,打開了。這首頁。

顔:這些照片好。

白:這些我們世界傳道情況。你看,就是這個:“夫妻父母”。這裏一些 簡短文章,探討家庭生活情況,你呢?

顔:這個,“夫婦怎樣解決難題”。

白:文章步驟。請留意這裏怎麽説,顔先生,你可以嗎?

顔:好,“如果溝通婚姻命脈,愛尊重就是夫妻關係心臟肺。”嗯,有意思。

白:旁邊經文,你一下到。

顔:好,我了。以弗所書5:33説:“你們妻子,好像自己;妻子深深尊敬丈夫。”

白:經文强調是,已婚配偶的,應該對方 希望得到的。

顔:甚麽意思?

白:想想,有丈夫喜歡自己妻子尊重呢?又妻子期望自己丈夫疼愛呢?

顔:啊。

白:如果丈夫常常機會妻子表示愛意,妻子容易尊重丈夫,不嗎?

顔:道理。

白:大約兩千前,這經文説明夫妻雙方需要,還他們怎麽改善婚姻關係。如果夫妻實踐經文,向配偶表現尊重,就一定改善他們婚姻,夫妻關係的“心肺”也一定健康。

顔:來,聖經想像實用多。

白:的確這樣,顔先生。剛才網站文章步驟,你可以回家看,希望可以聽聽看法。 *

顔:的。我妻子一起看。

知道,聖經怎麽解釋問題呢?耶和華見證人為甚麽相信道理?他們為甚麽事,不事?你可以問問耶和華見證人,他們一定樂意回答你。

^ 61段 關於怎樣使家庭美滿幸福,詳耶和華見證人出版《辨明聖經真理》第14