跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年2月

 信心典範 | 約瑟

“解釋不是出於上帝嗎?”

“解釋不是出於上帝嗎?”

約瑟酷熱難耐高温工作後,一汗流滿面昏暗走廊裏。在埃及猛烈陽光照射下,整個監獄烤爐。監獄牆、每磚、每裂縫,他眼睛彷彿看見,畢竟就是整個世界。沒錯,他尊重,不過身份依然囚犯。

約瑟肯定回想希伯崙父親放羊日子!17年,父親雅各離家幾十公里地方哥哥,那自由已經了。當時約瑟哥哥嫉恨他,甚至他,最後奴隸了。後來約瑟埃及,賣埃及官員波提乏。約瑟一直主人信任,但後來誣告,説强姦主人妻子,於是約瑟這樣監獄。 *創世記3739

坐牢,至今差不多10了。對28約瑟説,實際生活完全從前想像那樣。他自由嗎?他年邁父親弟弟便雅憫嗎?他究竟這裏呢?

可能約瑟類似感受。有時,生活際遇年輕憧憬差距大。的確,痛苦有時擺脱不了,讓出路,覺得無法忍受下去。要是這樣,你可以約瑟學習,效法信心。

“耶和華繼續約瑟同在”

約瑟所以忍耐下去,是因為知道耶和華上帝沒有忘記他,一直看顧他。就算囚禁異鄉,耶和華還是照顧他。聖經説:“耶和華繼續約瑟同在,向忠貞愛,使監獄長喜悦。”(創世記39:21-23)看約瑟做事勤奮認真,耶和華當然樂意照顧他。約瑟知道耶和華一直同在,心裏一定踏實了!

耶和華約瑟一直監獄嗎?約瑟知道,他一定常常上帝禱告。耶和華怎樣回應呢?結果人意料。有天,兩囚犯監獄引起一陣騷動。他們法老御膳總管御酒總管。(創世記40:1-3

侍衛長約瑟伺候身份特殊囚犯。 *晚上,這各自奇怪 夢。早上,約瑟他們時,看他們有心事,於是他們:“你們今天為甚麽愁容滿面呢?”(創世記40:3-7)也許因為約瑟説話仁慈,他們覺得心裏疑惑告訴他。約瑟萬萬沒有到,這談話人生重大改變。但回來,要是約瑟沒有主動關心他們,還之後交談嗎?看約瑟行為,我們可以問問自己:“我沒有生活主動關心别人,用方式體現上帝信心呢?”

約瑟仁慈對待其他囚犯,很尊重他們

他們告訴約瑟,他們奇怪夢,可是沒有解夢,所以感到不安。埃及人相信預兆,因此看重那些解夢人。這知道自己約瑟上帝耶和華,可是約瑟知道,於是肯定他們説:“解釋上帝嗎?請告訴吧。”(創世記40:8)今天,約瑟所有渴望明白聖經幫助。無論我們甚麽信仰,想正確理解上帝話語,都願意驕傲態度,並且信賴上帝。(帖撒羅尼迦前書2:13;雅各書4:6

御酒總管告訴約瑟,他嫩枝葡萄樹,嫩枝一串串葡萄。葡萄成熟了,他葡萄法老杯子裏。耶和華約瑟馬上明白這個意思。他告訴御酒總管,三嫩枝代表天,三內,法老恢復原職。約瑟御酒總管解釋口氣,就請求説:“求你……向忠貞愛,在法老面前説話”。約瑟接着告訴他,自己家鄉這裏來,又陷害監獄的。(創世記40:9-15

御酒總管解釋那麽好,御膳總管約瑟解夢,他夢見自己籃子,有餅。上帝約瑟知道這個解釋,不過御膳總管好消息。約瑟説:“夢解釋就是,三籃子代表天。三內,法老下來,把木柱上,飛鳥肉。”(創世記40:16-19)跟上帝其他忠僕一樣,不論好消息還是刑罰,約瑟勇敢出來。(以賽亞書61:2

 之後,約瑟果然應驗了。法老擺設宴席慶祝自己生日——上帝古代子民這樣做,在宴席宣布僕人判決。御膳總管約瑟那樣處決了,而御酒總管恢復原職。可惜,御酒總管竟然約瑟完全了。(創世記40:20-23

“這不在乎我”

整整過去了。(創世記41:1)你可以想像約瑟心裏失望!耶和華明白御酒總管御膳總管夢,在之後可能未來期望。從起,也許約瑟一早想:“我今天出去呢?”但時間一天天過去,他還是枯燥乏味監獄生活。這也許約瑟一生難熬時間。不過,他沒有放棄未來希望,沒有絶望感覺壓倒,而繼續信賴耶和華,決心忍耐到底。約瑟經過這樣磨煉,變更加堅强。(雅各書1:4

目前困難時期,我們需要多多忍耐。為了應付考驗,我們需要不斷祈求上帝幫助,才決心,繼續忍耐,得到內心安寧。既然上帝幫助約瑟,他一定幫助我們戰勝絶望感覺,繼續持守希望。(羅馬書12:12;15:13

雖然御酒總管忘記約瑟,但耶和華沒有。有晚上,他法老奇特夢。在裏,法老看見健美肥壯母牛尼羅河上來,隨後醜陋瘦弱母牛上來,接着,瘦弱母牛肥壯母牛掉。在裏,法老夢見麥莖,上面飽滿穗子,隨後乾巴穗子,把飽滿穗子掉。法老早上心神寧,就埃及智士魔法祭司全都解夢,但他們解釋不了。(創世記41:1-8)可以想像,他們那兒,就是解釋半天自圓其説。法老别提失望了,恨不得馬上這個謎。

時候,御酒總管突然約瑟!於是良心發現,把坐牢事,就是年輕人如何優秀,把自己御膳總管如何準,都如實法老稟告了。法老完,立刻監獄約瑟進來。(創世記41:9-13

約瑟法老召見後,有甚麽反應呢?他衣服,刮鬍子,也埃及人習慣頭髮。他必定耶和華懇切禱告,希望召見可以耶和華福。沒久,他華麗皇宮殿堂裏,站法老面前。聖經記述:“法老約瑟説:‘我夢,卻沒有解釋。我説,你解釋。’約瑟回答法老説:‘這不在乎我。上帝法老宣告平安。’”約瑟回答再次表明,他多麽謙卑,對上帝多麽信心。(創世記41:14-16

約瑟謙卑法老説:“這不在乎我。”

耶和華向來深愛那些謙卑信賴人。因此必定通過約瑟,而那些埃及智士祭司,把含意解釋出來。約瑟告訴法老,他夢,其實意思個。七肥美母牛肥美穗子代表埃及豐收,七乾瘦母牛乾巴穗子代表隨後饑荒。這大饑荒幾乎大地吞滅了。耶和華法老做夢,是為了表明上帝要“堅決實現事”。(創世記41:25-32

 法老約瑟解釋的,但現在怎麽呢?約瑟方案,法老英明智慧人治埃及地,把豐收年出來糧食糧倉裏,等到饑荒時候糧食分配出去。(創世記41:33-36)雖然約瑟經驗能力勝任工作,卻沒有自賣自誇,自我推薦。這做法想,因為謙卑。而且無須這樣做,因為上帝信心。我們耶和華真正信心,就問題大能裏,心態平,根本不用野心勃勃,想方設法表現自己。

一樣嗎?

在場覺得約瑟提議十分智慧。法老約瑟得到上帝幫助這些的,於是臣僕説:“我們一樣上帝嗎?”他約瑟説:“上帝一切指示你,就沒有英明智慧。你可以管理家。我人民完全服從你。只王位大。”(創世記41:38-41

法老到,馬上穿最好細麻衣,戴項鏈戒指,還御用馬車,授權約瑟管理埃及地,好落實方案。(創世記41:42-44)約瑟早上還是囚犯,晚上地位法老宰相了。在約瑟牢房皇宮,這結果清楚證明,約瑟信賴耶和華嗎?約瑟一直遭受公平對待,耶和華十分清楚,他適當時候最好方法約瑟公道。他不但考慮怎樣幫助約瑟脱離困境,也考慮怎樣保護以色列後代,讓他們將來成為以色列國。想知道事情後來發展,請繼續關注這個專欄。

難題,經歷考驗嗎?也許忍受公平事,許多解決不了。千萬放棄!要記住約瑟榜樣!不管面對怎樣考驗,約瑟那麽仁慈,那麽謙卑,那麽堅忍,對上帝那麽信心,所以最終耶和華大大福。

^ 4段參看《守望台》201481111的“信心典範”。

^ 10段埃及,餅糕點90種。所以,能皇宮御膳總管表示這個一定出色。御酒總管手下確保法老酒(可能啤酒)品質優良。另外,由於暗殺君王經常發生,御酒總管確保法老沒有毒。因此,一般御酒總管得法信任謀臣。

延伸閱讀

守望台

“我做了一個夢”

約瑟的家庭背景比較複雜。今天的繼親家庭可以從發生在這個家庭身上的事得到不少教益。

守望台

“我怎能做這麽大的惡事”

雖然波提乏的妻子再三勾引約瑟,約瑟卻能够堅決拒絶她,為甚麽呢?

書籍和冊子

信心的榜樣

知道聖經裏一些男女所顯的信心,在現今對我們有甚麼益處?