跳到內容

跳到目錄

 封面​專題 | 工作​能​讓​你​快樂

怎樣從工作中找到快樂

怎樣從工作中找到快樂

“人人​都​該​吃喝,靠​一切​辛勞​享福。這​是​上帝​的​恩賜。”(傳道書​3:13)既然​上帝​希望​我們​通過​工作​享受​生活​的​樂趣,按​道理​他​也​會​告訴​我們​怎樣 ​從​工作​得到​快樂。(以賽亞書​48:17)上帝​通過​他​的​話語​聖經​告訴​了​我們​一些​相關​的​原則,以下​是​其中​幾​個。

積極​地​看待​工作

無論​你​從事​的​主要​是​腦力​工作​還是​體力​工作,或者​兩樣​都​有,聖經​的​這​句​話​都​跟​你​有關:“人​靠​各​樣​勞碌,才​能​得益”。(箴言​14:23)你​能​得到​甚麼​益處​呢?其中​之​一​就是,辛勤​工作​可以​讓​你​維持​生活。雖然​上帝​保證​會​照顧​真心​崇拜​他​的​人,但​他​也​希望​我們​盡​自己​的​本分,做​正當​的​工作,勤勤懇懇,自食其力。(馬太福音​6:31,32;帖撒羅尼迦後書​3:10

因此,工作​讓​我們​可以​用​自己​的​能力​滿足​生活​所​需,活​得​有​尊嚴。25​歲​的​喬舒亞​説:“如果​你​能​自食其力,用​賺​來​的​錢​買​你​需要​的​東西,這​就是​一​種​成就​了。”

此外,辛勤​工作​雖然​不​容易,但​可以​給​我們​帶​來​滿足感。要是​我們​的​工作​比較​枯燥​或者​很​不​好​做,我們​就​必須​克服​惰性,保持​自律,才​能​堅持​下去。(箴言​26:14)可是,當​我們​知道​自己​已經​做​了​該​做​的,沒有​捨​難​取​易,就​會​很​滿足。上​一​篇​文章​提​到​的​阿龍​説:“我​喜歡​忙​了​一​整​天​之後​的​那​種​感覺,雖然​很​累,可能​也​沒​人​注意​到​我​所​做​的,但​我​知道​該​做​的​都​做​好​了。”

用心​做​好​你​的​工作

聖經​高度​評價“技巧​精湛”的​男人​和“樂意​動手​工作”的​女人。(箴言​22:29;31:13)想​要 掌握​技巧​就​得​用心​學習。我們​一旦​掌握​好​工作​的​技巧,辦​起​事​來​得心應手,自然​會​做​得​開心。今天​很​多​人​不​喜歡​他們​的​工作,也許​正​是​因為​他們​沒有​盡力​去​學,沒​能​掌握​技巧。

事實​上,人​只要​懷​着​正確​的​態度,認真​學習,專心​把​工作​做​好,不管​做​甚麼​工作​都​能​樂在其中。24​歲​的​威廉​説:“當​你​盡​全力​去​完成​一​項​任務​而​最終​看​到​結果​時,就​會​有​很​大​的​滿足感。但​如果​你​圖​省事,或者​抱​着​能​少​做​點​就​少​做​點​的​態度​工作,你​就​不​會​有​這​種​感覺​了。”

多​想想​你​的​工作​對​別人​的​貢獻

對於​你​的​工作,不要​只​看​能​掙​多少​錢,倒​要​問問​自己​以下​的​問題:“為甚麼​我​做​的​這​份​工作​是​很​重要​的​呢?如果​這​份​工作​沒​人​做​或者​沒​做​好,會​有​甚麼​後果?我​的​工作​對​別人​有​甚麼​貢獻?”

最後​那個​問題​特別​值得​你​好好​想想,因為​當​你​看​到​自己​所​做​的​工作​對​別人​有​貢獻,就​會​特別​滿足。耶穌​曾​説​過:“施與​比​接受​更​快樂。”(使徒行傳​20:35)我們​努力​工作,除了​直接​服務​客戶​和​雇主​之​外,還​可以​幫助​家人​和​其他​需要​幫助​的​人。

我們​的​家人 一家之主​為了​家人​辛勤​工作,至少​可以​在​兩​方面​對​家人​有​好處。第​一,他​滿足​家人​衣、食、住、行​等​基本​的​生活​需要,就是​履行​了​上帝​交​給​他​的​責任,“照顧​自己​家​裏​的​人”。(提摩太前書​5:8)第​二,家主​勤勞​工作,就​能​用​行動​教育​家人,辛勤​工作​是​十分​重要​的。上​一​篇​文章​提​到​的​沙恩​説:“爸爸​是​我​的​好​榜樣。他​是​個​誠實​的​木匠,一直​都​兢兢業業​地​工作,用​自己​的​雙手​製作​出​對​別人​有​用​的​東西。從​他​身上​我​學​到​這​類​工作​很​有​價值。”

其他​需要​幫助​的​人 使徒​保羅​勸勉​基督徒“要​勤勞,親手​做​正當​的​工作,就​可​有​東西​分​給​窮乏​的​人”。(以弗所書​4:28)沒錯,我們​努力​工作​不但​可以​掙​錢​養家,也​可以​有​能力​向​別人​伸​出​援手,從​施與​得到​更​多​的​快樂。(箴言​3:27

你​願意​多​走​一​里​路​嗎?

耶穌​在​他​著名​的​演講“登山寶訓”裏​説:“有​掌權​的​人​迫​你​服役,要​你​走​一​里​路,就​跟​他​走​兩​里。”(馬太福音​5:41)你​看​出​這​句​話​跟​你​的​工作​有​甚麼​關係​嗎?你​工作​的​時候,除了​要​達到​最​低​要求,還​可以​想想​自己​能​多​做​點 ​甚麼,比如​定​下​一些​目標,挑戰​一下​自己,看看​能​不​能​做​得​比​老闆​要求​的​更​快​或​更​好。就算​你​只是​做​了​一​件​小事,也​可以​為​此​感到​高興。

 你“多​走​一​里​路”,就​能​從​工作​得到​更​大​的​樂趣。為甚麼​呢?因為​你​的​付出​是​自願 ​的,不​是​別人​逼​你​的。(腓利門書​14箴言​12:24​説:“勤奮​人​的​手​必然​掌權,懶惰​人​的​手​必​服​勞役。”雖然​我們​大多數​人​都​不用​做​奴隸​或​服​勞役,但​如果​一​個​人​連​多​做​一點點​也​不​願意,這​種​不​情願​的​態度​很​可能​會​令​他​覺得​自己​好像​在​做​奴隸。可是,能​多​走​一​里​路、多​付出​一點​的​人,是​他​自己​選擇 ​這樣​做​的,他​會​覺得​掌控​他​生活​的​不​是​別人,而​是​他​自己。

把​工作​放​在​正確​的​位置​上

努力​工作​是​值得​表揚​的,但​要​記得,工作​不​是​生活​的​全部。聖經​鼓勵​人​要​勤奮,但​不​鼓勵​人​做​工作狂。(箴言​13:4傳道書​4:6​説:“一​掌​盛​滿​安歇,勝​過​雙手​抓​滿​辛勞​捕​風​的​事。”這​是​甚麼​意思​呢?一​個​工作狂​可能​會​把​所有​的​時間​和​精力​都​放​在​工作​上,而​沒​法​享受​自己​辛勞​的​成果。如果​是​這樣,工作​對​他​來​説​也​就​毫無​意義,好像“捕​風”一樣。

聖經​教導​我們​怎樣​平衡​合理​地​看待​工作。雖然​聖經​説​我們​應該​用心​工作,但​也​勸勉​我們​必須“看​清​哪些​事​更​為​重要”。(腓立比書​1:10)哪些​事​比​工作​更​為​重要​呢?有​很​多,比如​家人​和​朋友,我們​需要​花​時間​和​他們​在​一起。還​有​更​重要​的​事​嗎?有,那​就是​跟​信仰​有關​的​事,例如​學習​聖經,沉思​其中​的​道理。

能​平衡​好​工作​和​生活​的​人​往往​可以​從​工作​中​得到​更​大​的​樂趣。前面​提​到​的​威廉​説:“我​以前​的​一​個​老闆​就​能夠​平衡​好​工作​和​生活。他​很​勤奮,工作​做​得​又​好,因此​客戶​都​非常​喜歡​他。他​在​忙​完​一​天​的​工作​後,懂得​怎樣​放​下​手頭​的​事,專心​照顧​家人​和​事奉​上帝。他​是​我​認識​的​最​快樂​的​人​之​一!”