跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2015年1月

做個好丈夫,給妻子真正的安全感

做個好丈夫,給妻子真正的安全感

 丈夫  應該  妻子   方面  安全感 呢?在 一些 地方,人們 認為 丈夫  主要 責任   家人  經濟   安全感。可是,有  丈夫 雖然  妻子   富裕  生活,卻 沒有  感情 上   妻子 安全感,甚至  妻子 感到 恐懼。一   羅莎  西班牙 女子 這樣 形容   丈夫:“在 外人  來,他  容易 相處,在        兇。”尼日利亞  喬伊 説:“每    同意 丈夫  意見 時,他   説:‘我   丈夫,你 甚麽     的。’”

   妻子   丈夫 應該  怎樣 的?丈夫 怎樣   成為 妻子 的“安身  所”,給 妻子 真正  安全感 呢?(路得記 1:9

丈夫  怎樣 行使 領導權

 上帝  中,丈夫  妻子  地位  平等 的,但       角色。羅馬書 7:2 説,已婚  婦人“受 丈夫  律法 約束”。這  甚麽 意思 呢?很  機構   主管  領導,管理   事務,同樣,上帝  委任  丈夫  妻子    領導。(哥林多前書 11:3)因此,丈夫 應該  家庭  事務  帶頭。

你們  丈夫 的,應該 怎樣 履行 上帝   你們  這個 任務 呢?聖經 説:“要 繼續  妻子,正如 基督  會衆”。(以弗所書 5:25)雖然 耶穌 基督   結婚,但  樹立  榜樣 可以 幫助 你們 好好 履行 丈夫  角色。以下 我們  詳細 談談。

耶穌——丈夫  完美 榜樣

耶穌 盡力 安慰  幫助 别人,減輕 他們  負擔。耶穌  所有 擔子 沉重、受    難題 困擾   説:“到  這裏  吧,我   你們 安舒。”(馬太福音 11:28,29)耶穌 常常 醫治    人,除去 他們 身體   痛苦,也 幫助 他們 親近 上帝,從而  心靈  感到 舒暢。難怪 許多   喜歡 親近 耶穌,深信   減輕 他們  重擔。

丈夫  可以 怎樣 效法 耶穌: 盡力 幫助 妻子,設法 減輕   工作量。羅莎 難過  説:“對  丈夫  説,我 只是   傭人。”另 一些 已婚  女子   同樣  感覺。奎庫 對待 妻子  方式  截然不同 了,他 説:“我 常常  妻子  可以    甚麽。我   她,所以 經常 主動    家務。”奎庫  婚姻 十分 美滿。

耶穌 體貼 他人,有 同情心。   婦人   惡疾 12 年,受  病痛 折磨。她 聽説 耶穌   神迹,就 不斷  自己 説:“我  摸摸   外衣  可以 痊癒。”她   沒錯。她   耶穌 身邊,伸手    耶穌 外衣  穗邊,病 立刻   了。當時 在場   可能  認為 這個 婦人  舉動 十分 不當,但 耶穌  出,她 只是 因為   得到 醫治  這麽 魯莽。 * 因此,他 仁慈   婦人 説:“女兒……願  健康,擺脱   惡疾。”耶穌 不但 沒有 譴責     任何   難堪  話,還 表示 自己 明白   處境。耶穌 確實      同情心  人。(馬可福音 5:25-34

丈夫  可以 怎樣 效法 耶穌:妻子 身體  舒服  時候,要 格外 體貼 她,對   耐性。要 嘗試    角度  思考,想想  為甚麽   這樣  反應。里卡多 説:“每   發現 妻子 脾氣   好,我   特别 小心 説話,免得     開心。”

耶穌  門徒  良好  溝通。耶穌  門徒  朋友,常常  他們 溝通。他  門徒 説:“我   父親 那裏 聽見 的,全都  你們 知道 了。”(約翰福音 15:15)雖然 耶穌   時間 獨處,讓 自己  機會 好好 沉思  禱告,但   經常  門徒 説話,把 自己 內心  感受 告訴 他們。例如,耶穌     晚上,知道 自己 將要   當做 罪犯 處死。他  坦白   感覺 告訴 門徒,説 自己“非常 憂愁”。(馬太福音 26:38)就算 門徒     有時    失望,他  沒有   他們 説話。(馬太福音 26:40,41

已婚  男子 效法 耶穌  榜樣,就 可以 成為    丈夫  父親

丈夫  可以 怎樣 效法 耶穌:  自己  想法  感覺 告訴 妻子。一  婦人 埋怨 丈夫,説   其他  一起   滔滔不絶,在     怎麽 説話。一   安娜  女子 説,當   丈夫  自己  想法  感覺 告訴  時,她 覺得 丈夫     她,也 覺得  丈夫  關係  親近。

無論 怎樣  不要  沉默  懲罰 妻子。一  婦人 説:“每  丈夫    氣,他   好幾     説話。這   覺得 自己     對,很   討厭。”埃德温 效法 耶穌,沒有    方式 對待 妻子。他 説:“妻子   生氣  時候,我   馬上 發脾氣,而     合適  時間   好好 談談。”

文章 開頭    喬伊 發現,她  丈夫  耶和華見證人 學習 聖經 後,性情 改善   少。喬伊 説:“他    多,也  努力    丈夫,效法 耶穌  美德。”世上  許許多多  夫妻  因為 學習 聖經    益處。如果   希望  他們 一樣,你 可以    耶和華見證人免費   聖經

^ 10段 根據 摩西律法,這個    婦人  禮儀   不潔 的。她 觸摸  誰,誰      不潔。(利未記 15:19,25