跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年12月

 讀者

聖誕節背後的真相是怎樣的?

聖誕節背後的真相是怎樣的?

世上許多慶祝聖誕節,有為了親友共度歡樂時光,有參加宗教崇拜活動,也這個節日幫助窮人。當然,這些值得事,但慶祝聖誕節一般知道這個節日陰暗一面。

慶祝聖誕節以為,這個節日記念耶穌誕生。可是,不歷史家一致出,沒有知道耶穌出生。《關於基督教信仰疑問》(英語)一説,“早期基督徒願意日子記念耶穌出生”,因為他們“不沾染任何異教習俗”。值得注意是,聖經記載完全沒有耶穌慶祝自己 其他生日,他吩咐過門記念死亡。(路加福音22:19

此外,很學者出,大部分聖誕節有關習俗事物異教的,例如聖誕老人,用槲寄生、聖誕樹花環裝飾家居,點燃蠟燭,燃燒木頭,交換禮物,唱聖誕歌等等。《關於天主教會》(英語)一其中一些習俗説:“當我們禮物、在教堂花環時,有多少知道這些異教習俗呢?”

“當我們禮物、在教堂花環時,有多少知道這些異教習俗呢?”——《關於天主教會》

可能問:這些習俗甚麽事,做這些為甚麽呢?那因為上帝喜歡正確崇拜異教習俗摻雜起來。這我們慶祝聖誕節原因。在古代,耶和華上帝吩咐阿摩司先知頑梗以色列人説:“你們節期,我深惡痛絶……你們喧嚷歌聲不要 聽見”。(阿摩司書5:21,23

為甚麽上帝這麽嚴厲譴責他們呢?請想想古代以色列人北部王國情況。這個國家君王耶羅波安。他伯特利設立金牛犢,唆使人民牛犢,而繼續按照耶和華吩咐,到耶路撒冷聖殿崇拜上帝。耶羅波安一些節日,並委任祭司協助人民慶祝這些節日。(列王紀上12:26-33

當日以色列人這些事,看動機的。他們自己崇拜牛犢像等於崇拜上帝,可以上帝喜悦。可是,既然上帝通過阿摩司其他先知嚴厲譴責他們,這顯示上帝他們非常悦。上帝通過瑪拉基先知説:“我耶和華,我沒有改變。”(瑪拉基書3:6)既然這樣,上帝喜歡我們慶祝聖誕節嗎?

基於以上原因,世上百萬決定慶祝聖誕節。可是,他們不時機會親友幫助需要人,並從中得到喜樂滿足感。

 

延伸閱讀

常見的問題

耶和華見證人為甚麽不慶祝聖誕節?

許多人雖然知道聖誕節源於異教,但還是慶祝聖誕節。來看看耶和華見證人為甚麽不慶祝聖誕節。

辨明聖經的真理

上帝悦納的宗教

請看看我們能憑着哪六個特徵辨明哪一群人信奉正確的宗教。