跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年12月

提姆加德——出土古城揭露一個政治陰謀

提姆加德——出土古城揭露一個政治陰謀

1765年,一勇敢蘇格蘭探險家詹姆斯·布魯斯阿爾及利亞沙漠,在那裏發現黃沙建築物。布魯斯簡直相信自己眼睛——那羅馬時代凱旋門!當時,他知道自己腳底下,埋藏羅馬帝國北非興建古城。這古城就是迪,現提姆加德。

一百後,即1881年,法國考古學家開始挖掘提姆加德遺址,發現古城保存相當完好。雖然提姆加德位於荒蕪沙漠地帶,但考古學家出,這個曾經十分繁華,城居民舒適奢華生活。為甚麽羅馬人這個不毛之地興建殖民城市呢?我們可以這個古城居民甚麽鑑戒?

政治陰謀

公元前1世紀,羅馬帝國領土擴展北非,可是當地一些遊牧部落頑强抵抗。於是,奧古斯都三軍士兵今天阿爾及利亞北部廣闊山區建造許多營寨哨所。後來,羅馬人改變策略,試圖化解當地人敵意,方法就是建造提姆加德城。

羅馬人興建城,名義退伍軍人居住,但真正目的減低當地部落抵抗情緒。他們計劃成功,提姆加德舒適生活吸引那些東西當地人。由於羅馬公民提姆加德,許多當地人為了使自己子孫得到羅馬公民身份,都自願羅馬軍團服役25年。

有些非洲人滿足成為羅馬公民,他們提姆加德其他殖民城市得到顯赫地位。羅馬政府為了同化當地人施行這個手段非常有效,提姆加德短短50年,大部分居民北非人了。

拉攏人心手段

市集、柱廊店鋪遺址

羅馬人為甚麽那麽時間成功拉攏當地人呢?一原因是,他們羅馬政治家 西塞羅提倡平等理念,實踐他們政策中,比如土地平均分配給退伍軍人非洲裔公民。此外,羅馬人城市規劃好,井然街道提姆加德城區劃分整齊方塊,每方塊2020米(65英尺65英尺)。城土地規劃公平條理,無疑吸引當地人特色。

許多其他羅馬城一樣,提姆加德廣場,居民喜歡集市日子,到那裏消遣打聽消息。在炎熱乾燥日子,居民可以柱廊裏,不用烈日暴曬。他們可以免費公衆澡堂泡,鬆弛一下,或水泉旁邊休息,跟朋友聊天。對那些附近乾旱山區説,這樣生活肯定他們渴望得到的。

墓碑,頂部浮雕三合一神

籠絡人心方面,城露天劇場發揮作用。這個劇場超過3500座位,昔日滿提姆加德鄰近城鎮觀衆。在上,演員戲劇渲染色情暴力,充分展示羅馬人淫穢口味。

宗教有效同化手段。在提姆加德澡堂,地板牆壁色彩斑斕鑲嵌畫,圖畫描繪羅馬人宗教神話故事。由於居民天天澡堂洗澡,於是他們漸漸熟悉羅馬人宗教神祇。那裏出土墓碑常常當地人羅馬人信奉三合一神,可羅馬人成功使非洲人接受他們文化。

美麗古城,銷聲匿迹

羅馬皇帝圖拉真公元100提姆加德後,羅馬政府北非鼓勵種植穀物,以及生産橄欖油葡萄酒。於是,北非成為羅馬糧倉,負責這些重要糧食供應羅馬帝國地。在羅馬人統治下,提姆加德其他殖民城市繁榮。後來,由於人口越來越多,城範圍擴展城牆以外。

提姆加德,很地主其他居民因為羅馬人買賣財,但農民甚麽利益。公元3世紀,有些小農不滿自己公平對待政府徵收重税,於是發起暴動。有些本來歸信天主教小農户,這加入多納圖派。這個教派一些自稱基督徒成,旨天主教會腐敗勢力對抗。(請附欄“ 多納圖派——不個‘純潔教會’”)

之後世紀,北非經歷內戰、宗教衝突外族入侵,羅馬人慢慢失去 這個地區控制權。公元6世紀,當地阿拉伯部落提姆加德完全燒毁,在此後1000年,這個漸漸遺忘。

“這就是生活!”

廣場地上拉丁語:“狩獵、沐浴、玩耍、歡笑,這就是生活!”

考古學家挖掘提姆加德遺址時,發現廣場地上拉丁語:“狩獵、沐浴、玩耍、歡笑,這就是生活!”一法國歷史家説,這話“反映缺乏志向生活哲學,但有些至理名言”。

古代羅馬人一向這樣生活態度。使徒保羅公元1世紀基督徒,他當時有些生活哲學是:“我們只管吃吃喝喝吧,因為明天了。”羅馬人雖然虔信宗教,但他們只顧享樂,很人生意義生存目的。保羅勸勉其他基督徒提防這樣人,説:“不要迷惑。不良交往破壞有益習慣。”(哥林多前書15:32,33

雖然提姆加德已經荒廢大約1500年,但今天世人生活態度,跟提姆加德居民相差無幾。現在,很也許同意羅馬人只顧目前生活態度,卻沒有考慮這樣心態甚麽後果。對於應該怎樣生活,聖經簡單實際勸告:“享用世上東西的,該盡情享用,因為這個世界景象不斷改變。”(哥林多前書7:31

提姆加德廢墟證明,那黃沙掩埋世紀話,並幫助心滿意足生活。人意義生活,就聽從聖經這個勸告:“這個世界世界慾望正在消逝,遵行上帝旨意永遠長存。”(約翰一書2:17