跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年12月

“人洞悉事理,就不輕易發怒”

“人洞悉事理,就不輕易發怒”

大學籃球教練學校開除了,原因控制不了自己脾氣。

小孩因為大人沒有意,就大哭大鬧。

母親因為兒子房間亂七八糟,就兒子起來。

人人别人發怒,我們自己肯定别人氣。我們也許同意憤怒負面情緒,應該克制。可是,當我們生氣時候,常常覺得自己道理的,要是别人我們覺得事,我們這樣了。美國心理學協會發表文章説:“憤怒完全正常的、健康情緒。”

聖經執筆者使徒保羅話,也許覺得上述看法正確的。他説:“你們發怒,卻不要犯罪;不要日落動怒”。(以弗所書4:26)既然保羅承認有時發怒,我們應該怒氣發泄出來嗎?還是應該盡力抑制呢?

應該發怒嗎?

保羅以上勸告時,很可能詩篇執筆者話:“你們激動,卻不要犯罪。”(詩篇4:4)保羅為甚麽這個勸告?請留意接着怎麽説:“一切惡毒、怒氣、憤恨、尖叫、詆毁,連同一切惡念,都你們當中掉。”(以弗所書4:31)由此可見,保羅沒有鼓勵發泄怒氣,相反,他鼓勵其他基督徒不要發怒。值得注意是,美國心理學協會文章説:“研究表明,盡情發泄怒氣憤怒、更暴躁,一點幫助你……解決問題。”

既然發怒産生影響,我們可以怎樣怒氣呢?所羅門古代以色列睿智君王,他説:“人洞悉事理,就輕易發怒;不追究過犯,就是美德。”(箴言19:11)為甚麽我們“洞悉事理”,就控制怒氣呢?

洞悉事理,消減怒氣

洞悉事理,就是能够看穿事情表面,看透內情。我們冒犯、被别人激怒時候,這能力我們甚麽幫助呢?

 比如説,我們公正發生,可能感到憤怒。可是,如果我們控制自己情緒,甚至暴力發泄不滿,最終可能傷害自己别人。一房子要是着火了,火勢沒有控制話,整房子燒毁。同樣,怒火可以我們名聲,損害我們别人以至上帝關係。因此,我們覺得自己快要發火時候,應該問問自己:我清楚前因後果嗎?我們事情要是比較全面了解,就控制自己情緒。

次,所羅門父親大衛差點拿八人,幸好得到别人幫助,他事情,不致流血大罪。大衛跟隨猶大曠野保護拿八羊群。到羊毛時候,大衛拿八要點食物,拿八他們説:“我餅、我水、我羊毛屠宰肉,送那些知道哪裏呢?”這侮辱!大衛拿八回應後,立刻大約400前往拿八家,想所有男丁,以心頭憤!(撒母耳記上25:4-13

拿八妻子亞比該事,立即大衛。她看見大衛跟隨人,就俯伏大衛前,説:“求婢女進言,聽婢女話。”然後,她告訴大衛拿八愚妄人,如果大衛為了報復他,日後必定後悔。(撒母耳記上25:24-31

亞比該如何大衛洞悉事理,並緩和當時緊張局面呢?首先,大衛明白到,拿八本來就是事理、愚昧狂妄人。此外出,如果拿八報復,殺流血,就大罪。有時,你也許大衛那樣别人激怒。這怎麽呢?梅約醫學中心發表關於控制怒氣文章,文章建議:“不妨深呼吸,從110。”另外,要下來想想為甚麽發生,如果自己衝動行事甚麽後果。你這樣做,就洞悉事理,怒氣慢慢消減,甚至完全平息。(撒母耳記上25:32-35

今天,很獲得幫助,學控制自己怒氣,塞巴斯蒂安就是例子。他23時候,在波蘭監獄坐牢。他開始學習聖經,並怎樣控制自己情緒脾氣。他説:“每脾氣,都想想問題成因,然後努力聖經原則出來。我聖經最好生活指南。”

只要聖經原則實踐出來,就控制自己脾氣

類似方法控制怒氣。他説:“以前,要是工作時候激怒了,就馬上破口大罵。但學習聖經以後,我想想:“這究竟錯?問題自己呢?”他發現,自己脾氣上來時候,想想這些問題控制情緒,消減怒氣。

雖然憤怒情緒有時强烈,不容易控制,但上帝話語聖經力量强大。你只要聖經原則實踐出來,並祈求上帝幫助,就可以培養洞悉事理能力,懂得怎樣控制情緒、消減怒氣。

延伸閱讀

警醒!

怎樣才能不説傷害配偶的話

如果你和配偶常常説話傷害對方,以致破壞了夫妻間的感情,可以怎麽辦呢?

來自上帝的好消息

按聖經的話去做有甚麼好處?

耶穌解釋為甚麼人需要指導,也提到兩個最重要的生活原則。